2016年市人才及科技创新工作要点

 肥人才字【20161

 

关于印发《2016年市人才及科技创新

工作要点》的通知

 

市人才及科技创新工作领导小组成员单位,各镇街:

2016年市人才及科技创新工作要点》已经市人才及科技创新工作领导小组研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

肥城市人才及科技创新工作领导小组

                   2016年3月9

2016年市人才及科技创新工作要点

 

2016年,全市人才及科技创新工作将深入贯彻落实党的十八届五中全会和全国、全省和泰安市组织部长会议及市委十三届六次全会精神,立足“十三五”时期经济社会发展总体布局,以“五大发展理念”为引领,以人才及科技创新服务产业转型升级为主线,创新政策机制,拓宽聚才渠道,激发内在动力,激活市场作用,增强工作合力,强化统筹落实,为加快“五城建设”提供坚强的人才保障和科技支撑。

一、聚焦产业企业需求,进一步加强人才队伍建设

1、重点引进培养高层次创新创业人才。开展“人才及科技创新服务企业年”活动,第一季度对规模以上企业和部分中小微企业走访一遍,精准对接企业需求,建立人才、技术需求目录,大力度引进培养“高精尖缺”人才。健全完善招才引智协同推进机制,通过举办经济合作洽谈会、创新创业人才对接洽谈会,组织开展本籍人才故乡行、在外人才登门访、学友导师常联谊等多种形式的招才引智活动,重点引进符合我市产业结构调整需要的科技领军人才,熟悉现代金融、资本运作、市场开拓的高层次专门人才,通晓国际经济运行规则、适应走出去需要的复合型人才。抢抓“一圈一带”战略机遇,围绕成熟企业的产业转移、产业布局、产业合作,瞄准央企、名企、外企、行业龙头,努力引进一批高端高质高效项目。年内引进高层次创新创业人才100名以上、创新团队4个,实施人才创新项目40个以上。按照国家“千人计划”、泰山产业领军人才、泰山英才领军人才等泰安市级以上重点人才工程标准,开展调查摸底,分类建档,完善培养措施,加大支持力度,年内培养泰山产业领军人才、泰山英才领军人才5名。同时,做好电子商务、文化产业、金融服务、文教卫生学科带头人等人才、团队的培养引进工作。

牵头单位:市委组织部

市科技局、经合局、经信局、商务局、人社局、市委宣传部、市教育局、卫生局、文广新局、高新区、新兴产业园区、各镇街及领导小组其他成员单位做好相关工作。

2、突出培养复合型企业经营管理人才。深入推进“双十双五十”工程,以提高企业现代经营管理水平和企业竞争力为核心,以培养高素质企业家队伍为重点,充分发挥企业家联合会及行业协会作用,分课题组织开展企业家成长系列大讲堂,有针对性地邀请知名专家系统培训骨干企业高级经营管理人才和科技型小微企业主要负责人500人次以上。组织部分重点产业核心企业主要负责人赴世界500强企业参观培训,学习知名企业在人才培养、科技创新、管理营销方面的新理念、新技术和新模式,开阔企业家的战略思维和国际视野。持续抓好创二代、新生代企业家培训工作,积极为他们成长搭建研讨、交流、提升的平台,打造一批视野宽、思维新、社会责任感强的新生代企业家。

牵头单位:市经信局

市民发局、商务局、工商联、旅游局及领导小组其他成员单位做好相关工作。

3、着力培养高素质应用型技能人才。深入推进“中国制造2025”战略,紧紧围绕提升传统产业、发展新兴产业、推进智能制造、建设数字肥城,健全完善党委领导、政府推动、企业主体、院校支撑、社会参与“五位一体”的高技能实用人才开发机制,通过岗位培训自主培养、校企合作定向培养、名师带徒传承培养、工学结合提升培养、金蓝领工程专业培养等形式,重点培养急需紧缺职业(工种)技师、高级技师,带动培养一批适应技术进步、生产方式变革和社会公共服务需要的技术型、创新型、复合型技能人才。完善首席技师等重点高技能人才选拔管理办法,表彰倡树一批实践经验丰富、技能水平高超、业绩贡献突出,影响带动作用大的优秀高技能人才。以实施“技能肥城”品牌战略为引领,积极探索职业技能竞赛新机制,创新谋划技能就业新举措,着力打造技能创业新模式。年内至少培养10名市级以上首席技师,200名技师、高级技师,带动培养2000名以上高级工。

牵头单位:市人社局

市高级技校、经信局、商务局、各镇街区做好相关工作。

4、加快培养新型农村实用人才。着眼服务精准扶贫,围绕“五大农业特色片区开发”、“三大高产创建”和农村新型经营主体、服务主体培育,采取“村庄是教室、村官是教师、现场是教材”的模式,在市内外遴选新农村建设典型作为培训基地,组织“两委”干部、专业合作社负责人、种养大户、农村电商人才、大学生村官等,到培训基地参观考察、学习培训、交流研讨,年内培训5000人次以上。持续开展普及性培训,依托市农口部门,深入推进实用技术万人培训工程,着力提升农村实用人才就业创业能力。继续实施农业职业教育项目,健全完善农村专业技术人员职称认定体系,扎实做好第二届肥城乡村之星选拔工作,不断提升农村实用人才学历层次和技术水平,选树一批示范带动作用强的优秀农村实用人才。逐步完善政策扶持体系,把强农惠农富农政策与农村实用人才挂起钩、向农村实用人才倾斜,引导和鼓励农村实用人才领办创办科技示范基地、农产品示范园、农民专业合作组织,积极发展订单农业。结合科技特派员工作,推广一批科技含量高、节本增效好的先进适用农业技术,全面提升现代农业科技水平。

牵头单位:市农业局

市委党校、市科协、林业局、水利局、农机局、畜牧局、科技局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

二、突出企业主体地位,进一步提升科技创新水平

1、着力提升企业自主创新能力。瞄准“工业4.0”、“中国制造2025”,推进“工业五年更新改造计划”,积极落实科研、产业、税收等支持政策,进一步强化企业技术创新和科技投入主体地位,推动企业开展技术改造,提升企业技术水平和装备水平,推进传统产业向高端提升。围绕高新技术产业和战略新兴产业重点发展领域,在电子信息、新材料、新能源、装备制造、生物技术、节能环保、现代农业等产业领域培植、认定一批科技型中小企业。筛选部分产业方向新颖、发展前景广阔的科技“小巨人”企业,扶优扶强,集聚科技资源,推动实现跨越发展。实施知识产权增量提质工程,推动知识产权优势企业开展知识产权贯标工作,提升企业知识产权创造、管理、应用、保护能力。鼓励企业主持或参与国家、行业标准制修订,加快以技术标准、管理标准、工作标准为主要内容的企业标准体系建设,积极开展研发设计、品牌创建、市场开拓,以品牌提升产品知名度和市场竞争力。年内新培育国家级高新技术企业5家以上,科技型中小企业20家以上,企业专利申请量达到450件以上,其中发明专利申请量150件,专利授权量200件以上。年内新增主持或参与国家、行业和山东省地方标准制修订5个,新增中国驰名商标2件、地理标志证明商标1件、省著名商标3件。

牵头部门:市科技局

市发改局、工商局、质监局、民发局、经信局、人社局、财政局、国税局、地税局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

2、深入推进产学研协同创新。充分发挥我市省会城市经济圈紧密层和环京津冀的区位优势,深化与科研机构的交流与合作。继续组织开展“专家教授肥城行”、“企业校园行”活动,引导企业走“企业出题,科研机构破题”的协同创新之路,探索建立高等院校、科研院所与企业深度融合的协同创新模式,力争年内组织40余家企业开展产学研对接活动10次以上,签订科技合作协议18项以上,吸引集聚一批高端人才和优秀团队来肥创新创业,着力克服制约我市创新发展的人才瓶颈。

牵头部门:市科技局

市委组织部、市经信局、人社局、民发局、高新区、新兴产业园区、各镇街及其他领导小组成员单位做好相关工作。

3、努力推动重大科技项目转化。坚持以实施重大科技项目为引领,带动企业加大研发投入。围绕先进装备制造、精细化工、新材料等优势产业和骨干企业策划包装40个科研项目,并力争纳入国家、省市重大专项和重点研发计划,着力突破一批制约发展的关键技术、核心技术,取得一批具有自主知识产权的原始创新成果并加快产业化,打造凸显特色优势的战略产品和重点产品,形成在省内、国内技术领先、具有较强竞争力的特色产业集群,推动高新技术产业规模化、集聚化发展。年内高新技术产业、新兴产业产值占比均提高1.5个百分点以上,确保全市R&D经费投入占GDP比重达到2%以上。

牵头部门:市科技局

市发改局、经信局、民发局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

4、加快推进创新平台提质增效。按照“分级培育、体现特色”的原则,加强引导扶持,促进研发平台提档升级,加快建设一批省级以上重点实验室、工程技术研究中心、产业技术创新战略联盟、博士后创新示范基地、一企一技术研发中心等人才创新平台,着力提升企业平台对重大科研项目、高端人才智力的承载能力。继续在全市重点产业领域培育一批具有独立法人资格的产业技术研究院,围绕“研发、转化、交易、服务”,组织、优化和整合科技资源,突破产业关键共性技术瓶颈。年内培植省级创新平台12家以上,泰安市级创新平台30家以上。

牵头部门:市科技局

市民发局、发改局、经信局、人社局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

5、积极开展企业互联网+”行动。把发展以互联网为核心的信息经济作为重点,大力发展电子商务、信息技术产业,鼓励和促进制造与服务相融合,支持按需定制和柔性生产的技术创新,支持基于知识产权的商业模式创新,促进服务业的科技化和科技的服务化,以信息化提升工业化,实现从“制造”向“智造”转型。对列入省市重点培植的企业集中用力、重点打造,发挥富世康、傲饰、泰鹏示范引领作用,培树10家企业成为电商示范企业。引导企业参与山东省产学研合作网上平台建设,逐步建立我市“互联网+高校院所+专家教授+项目成果+企业需求”数据平台,让人才成果信息被第一时间扩散并得到承接,企业需求被第一时间回应,加快科技成果向现实生产力的转化。

牵头部门:市经信局

市科技局、发改局、商务局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

三、优化创新创业环境,进一步增强人才引领作用

1、逐步建立全流程支持机制。制定出台《引进高层次创新创业人才及团队实施细则》,逐步由重点支持全职引进的高层次人才向重点支持人才及团队创办领办高科技项目转变,人才资金采取竞争择优方式给予支持。坚持政策盯着人才走,资金围着项目转。探索人才及科技创新资金支持社会资本助力企业转型升级的有效途径,综合运用股权投资、银行信贷、融资担保、风险补助等方式,有效解决人才创业、科技创新融资难的问题,切实提高财政资金投资使用效益。协调对接商业银行探索创新科技金融运行机制、信贷产品和抵(质)押方式,为企业提供灵活多变的金融支持。逐步构建人才、科技、产业、民营经济发展、创业就业、税收等各项政策之间衔接联动机制,使各级资金能够集成支持、集中发力。年内,推动3家企业开展知识产权质押融资,策划包装20家左右的企业纳入泰安市级以上科技引导资金、天使投资项目库和泰安市小微企业融资项目储备库。

牵头部门:市委组织部

市科技局、民发局、财政局、人社局、经信局、发改局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

2、加快建设创业孵化平台。围绕企业“种子期-初创期-高成长期”的不同需求,以高新区、新兴产业园区、文化创意产业孵化器和鲁中国际电子商务园为核心,积极引进新兴产业、文化创意类战略投资,打造“创业苗圃-孵化器-加速器-创业园区”的全孵化链条,力争年内四个孵化器入驻人才项目30个以上。同时,新城、仪阳、老城、石横、边院、汶阳等镇街积极盘活闲置厂区,改造存量房产,探索民办公助形式,引进社会资本创办、领办“孵化创业载体”,构建开发共享、相互补充、错位发展的科技承载体系。

牵头部门:市委组织部

高新区、市新兴产业园区、文广新局、新城、老城、石横、边院、汶阳、各镇街及其他领导小组成员单位做好相关工作。

3、健全完善人才服务体系。公共行政服务中心、中小企业服务中心不断完善服务功能,为科技型企业提供科技、工商、融资、担保、法律、财税、知识产权、创业辅导、企业管理等方面的政策咨询、行政审批、综合协调等服务,实现资源共享、协同服务。支持设立人才创业培训基地、“创业咖啡”等培训机构,开办青年创业实践营,打造“创业CEO培训班”等做法,为人才提供创业指导培训等服务。高新区、新兴产业园区整合利用公共和社会资源,规划建设人才公寓,为新引进高层次人才提供临时周转用房。上半年争取中小企业服务中心被认定为“省级示范平台”。

牵头部门:市委组织部

市公共行政服务中心、民发局、人社局、住建局、各镇街区及其他领导小组成员单位做好相关工作。

四、强化目标责任考核,进一步凝聚齐抓共管合力

1、完善目标责任制考核体系。采取定性、定量、达标相结合的方式,突出人才培养引进、技术创新、成果转化、平台建设、高企创建、政策支持、联系服务等,制定镇街区、成员单位人才及科技创新工作目标责任制考核办法,切实发挥考核的指挥棒作用。

牵头单位:市委组织部

市考核办(督查局)、科技局及其他领导小组成员单位做好相关工作。

2、建立项目化管理推进机制。分季度确定重点工作任务、重点项目,细化任务分工,明确推进措施和阶段性工作要求,落实具体负责人、完成时限。领导小组办公室适时采取项目观摩、集中推进和绩效评估等形式加大调度推进力度。项目实施过程中,将强化过程控制,加强动态管理,及时报告进展情况、阶段性成果以及经验、问题和建议等信息。

牵头单位:市委组织部

市考核办(督查局)、科技局及其他领导小组成员单位做好相关工作。

3、强化对内对外宣传引导。结合人才及科技创新工作阶段性重点,制定宣传专项计划,在做好对上对外宣传的基础上,在市内媒体开设人才及科技创新专栏专题,建立桃都人才及科技创新微信公众号,积极推介各级人才及科技创新政策,大力宣传人才强市、科技兴企先进典型和优秀人才事迹,努力营造尊重人才、重视科技、关心人才、支持创新的良好社会环境。

牵头单位:市委宣传部

市委组织部、市科技局、人社局及其他领导小组成员单位做好相关工作。

责任编辑    辛峰
评论列表
评论数 56
孙密 2017-08-18 15:34:54
[评论]
赵景利 2017-07-24 20:33:45
  好
[评论]
赵景利 2017-07-24 20:33:32
人才就是财富!
[评论]
张峰 2017-07-07 16:15:35
努力营造尊重人才、重视科技、关心人才、支持创新的良好社会环境。
[评论]
邹凡春 2017-06-15 07:22:15
[评论]
周青 2017-05-19 11:09:33
人才是聚宝盆
[评论]
韩吉忠 2017-05-19 08:31:13
满满正能量
[评论]
杨帅 2017-05-03 08:46:36
[评论]
邹凡春 2017-03-06 06:24:49
人才就是财富!
[评论]
魏强 2017-03-05 18:03:09
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭