肥城市2016年一季度人才及科技创新工作重点项目

 肥人才办字【2016】1号

关于印发《2016年一季度人才及科技

创新工作重点项目》的通知

 

市人才及科技创新工作领导小组成员单位,各镇街:

《2016年一季度人才及科技创新工作重点项目》已经市人才及科技创新工作领导小组研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。市人才及科技创新工作领导小组办公室将定期调度通报项目进展情况。

 

 

               肥城市人才及科技创新工作领导小组办公室

                 201639日          

 

 


肥城市2016年一季度人才及科技创新工作重点项目

 

序号

牵头单位

项目名称

工作目标及推进措施

完成

时间

每月形象进度

分工责任人及科室

备注

1

市委组织部

制定出台《引进高层次创新创业人才实施细则》

工作目标:对引进高层次人才标准条件、申报主体、遴选程序、支持保障、管理评估工作进行调整优化,逐步由重点支持全职引进的高层次人才向重点支持人才创办领办高科技项目转变,切实提升财政支持资金效益。

推进措施:一是广泛征求对《实施细则》(征求意见稿)的意见建议。二是召开领导小组第一次会议,组织成员单位、镇街区、企业代表审议,进一步修改完善,印发并进行广泛宣传。三是按照《实施细则》规定,组织对2015年引进的高层次人才及团队进行评选,确定人才资金支持人选。

201603

1月:起草《引进高层次创新创业人才实施细则》,征求市人才及科技创新工作领导小组成员意见;

2月:召开市人才及科技创新工作领导小组第一次会议审议并修改;

3月:出台文件,并按规定做好2015年引进的高层次人才及团队评选准备工作。

雍彦明

人才办

 

2

市委组织部

开展人才及科技创新服务企业年活动

工作目标:开展企业大走访、大调研活动,对规模以上企业走访一遍,逐一分析人才及技术需求,逐一建立台账。

推进措施:一是组建2个调研组,分别由人才、科技工作推进小组主要负责人任组长,抽调成员单位分工负责人为成员,明确走访调研任务。二是制定走访调研方案,开展企业走访调研活动,逐一分析解剖企业需求,征求意见建议。三是汇总分析走访调研结果,建立人才及技术需求台账,逐一研究制定解决服务措施。

201603

1-2月:组织部分重点企业提报2016年度工作计划、一季度重点项目,掌握企业人才引进培养、科技创新意向;

3月:成立调研组开展走访调研活动,建立企业需求台账,研究制定服务措施。

雍彦明

人才办

 

3

市科协

争创山东省科协助力地方创新驱动发展工程示范区

工作目标:通过示范区建设,充分发挥省级学会或学会群的智慧和组织优势,组织高层次专家为示范区产业发展提供技术指导和人才支撑服务。

推进措施:一是深入企业开展调研,摸清摸透区域产业发展的重点、企业情况、企业需求。二是召开申报创建动员会,动员各级力量,积极对接申报,并落实好示范区建设有关要求。三是组织专家来我市进行技术指导,洽谈对接项目。

2016.12

1月:召开申报创建动员会,开展调研,准备示范区申报材料报省科协;

2月:与省科协对接,争取列入示范区;

3月:制定创建省科协助力地方创新驱动发展工程示范区工作实施方案。

郭启明

办公室

 

4

市旅游局

桃文化雕刻技能人才培养工程

工作目标:以培训班、大赛等为载体平台,不断加强桃文化雕刻技能人才培养力度,促进全市桃文化人才队伍建设。

推进措施:一是聘请省内知名专家,举办桃木旅游商品开发创新培训班。二是举办全国桃木旅游商品大赛和桃文化旅游商品评展活动。三是组织部分符合条件的雕刻技能人才申报桃木雕刻技师

2016.10

1月:举办桃木旅游商品开发创新培训班;2—3月:筹备举办全国桃木旅游商品大赛和桃文化旅游商品评展活动;

3月:动员全市符合条件的雕刻技能人才申报桃木雕刻技师

刘任力 办公室

 

5

市人社局

外国专家泰安行项目洽谈会

工作目标:举办外国专家泰安行项目洽谈会,为我市产业转型升级、创新发展提供国外人才智力支持。

推进措施:一是广泛宣传发动,引导鼓励各镇街区和企业围绕促进自身创新发展,积极申报项目需求。二是对征集项目进行汇总整理,提出重点需求项目。三是积极对接泰安市组委会,确定拟对接洽谈外国专家,邀请来我市实地考察,帮助解决项目单位实际问题。

2016.07

1-2月:广泛宣传发动,召开项目征集动员会,引导镇街区和企业申报项目需求;

3月:对征集项目进行汇总整理,提出重点需求项目,上报泰安市人社局。

杨联兴

人才交流服务中心

 

6

市人社局

制定出台《肥城市企业全职引进博士硕士研究生暂行办法》

工作目标:严格标准条件,规范引进程序,加强管理使用,落实保障措施,进一步优化企业人才队伍结构,大力提升企业科技创新能力,加快企业转型升级步伐。

工作措施:一是认真调研企业全职引进硕士、博士研究生发挥作用情况,征求意见建议。二是起草《暂行办法》,广泛征求有关市直部门、企业及在肥工作研究生意见建议,进行修改完善,经市人才及科技创新工作领导小组领导同意后印发,并对该办法进行广泛宣传。三是按照《暂行办法》规定,对20142015年企业全职引进的研究生进一步统计核实,发放政策补贴。

2016.03

1-2月,深入企业调研,与企业、硕士博士研究生座谈,广泛听取意见建议;

3月,适时出台《肥城市企业全职引进博士硕士研究生暂行办法》,兑现补贴资金,加强宣传。

杨联兴

人才交流服务中心

 

7

市科技局

探索建立协同创新合作平台

工作目标:搭建项目引进、成果交流、技术研讨的网略信息平台,及时发布动态信息,共享技术需求、成果应用等信息。

推进措施:围绕我市主导产业和战略新兴产业,运用互联网+”思维,探索建立互联网+高校院所+专家教授+项目成果+企业需求数据平台,畅通产学研合作渠道,推进企业与科研院所人才、技术、信息等要素高效对接,加快推动高技术成果落地转化。

201609

1月:深入企业调研,广泛征集企业技术难题、人才需求、创新项目及拟对接院校;

2月:整理汇总企业产学研合作需求,收集并整理专家教授成果信息;

3月:对接泰山网网站维护公司,探讨平台建设,确定平台架构。

秦勇

人秘科

 

8

市科技局

推进企业知识产权质押融资

工作目标:重点推进瑞福锂业、农大肥业知识产权质押融资工作。

推进措施:深入企业开展融资需求摸底,宣传《山东省科技型小微企业知识产权质押融资暂行办法》等质押融资政策,加强与市域内银行、担保公司等部门沟通,积极推动开展知识产权质押融资业务。

2016.03

1月:推动瑞福锂业利用发明专利质押获得贷款;

2月:总结瑞福锂业知识产权质押融资工作经验,为推动其他企业开展相关工作提供借鉴;

3月:加强与金融部门沟通协调,争取农大肥业在知识产权质押融资上取得实质进展。

张衍海

知识产权局

 

9

市科技局

重点企业名校行活动

工作目标:组织部分企业赴齐鲁工业大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中科院沈阳金属研究所对接引进人才10名以上,实施人才创新项目5个以上。

推进措施:一是根据高校科研院所研究方向及科技成果情况,积极摸排企业技术难题和人才需求。二是与高校科研院所对接,确定企业校园行活动方案。三是组织相关镇街区和企业赴有关高校科研院所进行对接洽谈,力促达成合作意向。

201610

1-2月:广泛征集企业技术难题、人才需求、创新项目;

3月:组织相关镇街区、企业赴齐鲁工业大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、中科院沈阳金属研究所对接洽谈。

秦勇

人秘科

 

10

市高级技工学校

产业高技能人才多元化培养工程

工作目标:重点培养全市经济发展支柱产业、战略新兴产业、高新技术产业、现代服务业等行业领域紧缺急需的技师和高级技师,带动培养一大批技艺高、创新能力强的高技能人才。

推进措施:坚持高端引领,夯实基础,突出特色,打造亮点的工作要求,充分调动学校、大型企业集团的实训资源,突出在高技能人才培养模式、培养内容及培养效果等方面的示范性,不断优化培训内容,提升培训层次和培养质量。

201603

1月:印发相关培训资料,对接市内各企业,积极宣传各种培训信息;

2月:组织各企业学员集中报名填写信息;

3月:组织学员参加维修电工、焊工、计算机等不同工种的理论学习和技能培训。

 

公共培训科

 

11

市经信局

企业家高端培训讲座

工作目标:邀请知名专家来肥授课,培训企业经营管理人才200名,提升企业家推进转型升级的素质能力,激发转型升级内在动力。

推进措施:一是开展企业调研,征求培训需求,明确培训内容,联系对接培训专家。二是制定培训方案,组织开展培训。三是召开研讨会,畅谈心得体会和今年工作打算。

201603

1月:组织部分企业家参加企联理事单位迎新春联谊会活动;

2月:制定智能制造培训班方案,联系相关专家;

3月:适时举办培训班,召开研讨会。

王德乾

经济运行科

 

12

市民营经济发展局

中小企业公共服务平台建设项目

工作目标:完善提升公共服务平台的服务水平,全年新招募实体入驻服务机构4家以上,协议服务机构10家以上,开展各类服务活动8次以上,直接服务中小企业150家以上,获批省级公共服务示范平台。

推进措施:一是采取发布招募公告、上门联系等方式,吸取更多的优质服务机构入驻。二是按照政府购买服务的要求,采取补贴劵的方式,吸引企业参与。三是策划开展体验周、融资对接、管理沙龙、创业项目推介等活动。四是抓好服务中心内部管理,提升为中小企业服务的质效。

2016.10

1-2月:利用电视、政务网、报纸等媒体发布招募公告,招引入驻服务机构2家;

3月:完善服务平台微信公众号,优化模块,丰富内容。

刘文宏

信息科

 

13

市文广新局

文化创意产业孵化器项目

工作目标:围绕把孵化器建成多出人才、催生项目、培育本土文创企业的平台,吸引创意设计、互联网科技、新媒体等文化创意类人才回乡创业,一季度新进项目3个。

推进措施:一是发布招商公告,加强宣传推介,加大招商推介力度。二是完善孵化器法人主体注册手续,积极申报各级孵化园区基地,争取政策支持。三是完善服务功能,在政策、商务、法律、金融、知识产权保护、创新项目申报、展览展示等方面搞好服务。

2016.03

1月:组织入驻企业开展项目考核,依据考核结果,及时引导推进项目良性发展;

2月:通过招商,组织筛选3个新项目入驻;

3月:完善孵化器注册程序,适时申报各类科技、文化孵化器园区基地,争取上级政策、资金支持。

姜正涛

文化产业科

 

14

市教育局

信息技术支撑人才能力提升项目

工作目标:建立肥城市教育教学资源库,制作2000节左右的微课资源,开展一师一优课、一课一名师活动,力争在教育部、省、市级评选中,优课获奖比例居泰安市各县市区首位。

推进措施:一是加强对全市名师和骨干教师的技术培训,进一步提升信息技术的运用技能。二是组织名师和骨干教师到先进地区学习提升。三是组织名师和骨干教师探索智慧教育云平台下的助教、助学、助研、助管、助评应用,深入拓展信息技术与教育教学的深度融合。四是组织名师和骨干教师制作微课。五是积极进行微课程教学法和翻转课堂教学尝试,推进翻转课堂深入实践。

201610

1月:组织名师和骨干教师参加技术培训、外出学习活动,提升运用技能;

2月:组织名师和骨干教师参加县级一师一优课,一课一名师活动;

3月:组织名师和骨干教师制作微课,深入开展翻转课堂实践。

杜建国

周春生

教研室

 

15

市农业局

互联网+农业创新平台建设项目

工作目标:打造具有肥城地域标识的特产馆,培育多元化农产品电子商务市场主体,建设美丽田园+美丽乡村+美味农产品+…+互联网的农业经济新业态、新模式。

推进措施:一是充分发挥现有市场资源和第三方平台作用,积极与阿里巴巴、淘宝网、地主网合作,培育多元化农产品电子商务市场主体。二是积极整合农技宝云平台、设施农业物联网等现有资源,建设集智慧农技、设施农业物联网智能化控制、农产品质量安全追溯等于一体的互联网+农业创新平台。

201610

1月:组织对肥城原产汇优质农产品电商平台、肥城优质农产品商城、富世康京东·泰山馆等电商平台运营情况进行调研,做好2016互联网+农业创新平台建设发展规划;

2月:积极与山东地主网对接洽谈合作建设地主网肥城馆相关事宜,并签订电商平台战略合作框架协议;

3月:对全市优质农产品进行调查统计,为入驻地主网打好基础,积极与肥城琦煜公司洽谈承担地主网肥城馆建设事宜。

索元胜

 

有机办

 

16

高新区

肥城研发产业园建设项目

工作目标:依托高新区科技孵化器,引进企业8家,投融资企业1家;申报国家级众创空间1项,孵化项目3项;开展企业产学研合作10次,引进企业急需人才10人以上,其中高层次人才团队1个、人才6人;申报专利25项;改建公共农业土壤实验室1个,促建企业欧洲联盟示范基地1个,引导企业建立云计算平台1个。

推进措施:一是深化与大专院校科研机构的合作,加强与泛西北地区大学联盟、江苏大学联盟的沟通,围绕节能环保、新材料、信息技术等方向,以优势产业对接院校优势学科,力争引进10个以上科研项目入驻孵化。二是筛选、引进金融服务机构入驻孵化器,设立创业投资基金,完善创业支持服务体系。三是引进电子商务类企业服务机构,开展电商培训、咨询等业务活动,打造专业化创新创业服务平台。

201612

1月:入驻1家企业,引进2名高层次人才(物理学家1人、博士后1人),申报6项专利;

2月:引进1名高层次人才,成立1家投融资公司(征途分公司),申报1项国家级众创空间(众创咖啡厅),开展1次产学研合作;

3月:引进2名高层次人才,申报2项专利;成立公共土壤实验室,促建欧洲联盟农业示范基地;开展1次产学研合作;建立智慧能源数据库,建设企业水务平台。

李西峰

高创中心

 

17

高新区

山东泰鹏环保材料股份有限公司涤纶纺粘SMS阻燃滤材项目

工作目标:开发具有国际领先水平的年产8000吨涤纶SMS纺粘非织造复合过滤材料生产线。

推进措施:利用企业原有土地、公共设施,建设4700㎡厂房,依托企业核心技术,联合东华大学,引进世界最先进的日本NKK公司涤纶SMS纺粘新技术,进口日本纺丝、热风定型、分切关键设备,集中攻关,开发国内首创的涤纶SMS新工艺。

2016.12

1-2月:开展可研、勘察,设备选型;

3月:做好厂房建设及设备订购准备工作。

陶志刚

经发局

 

18

高新区

山东农大肥业科技有限公司秸秆改性包膜缓控释肥建设项目

工作目标:与山东农业大学进行合作,研制新型绿色缓控释肥,并建设连续化、自动化生产线。

推进措施:一是坚持外引内培,引进人才15人,打造人才聚集高地,充分借助高校科研院所人才智力密集的优势,增强科研实力。二是持续加大研发投入,加快新型缓控释肥科技创新平台建设,发挥集成创新优势。三是坚持以市场为导向,主动适应高效农业需求,有效配置创新资源要素,促进科技成果资本化、产业化。

2016.12

1月:与山东农业大学就秸秆改性包膜缓控释肥项目建设进行对接;

2月:签订合作协议,制定缓控释肥建设方案;

3月:办理秸秆改性包膜缓控释肥项目前期手续。

陶志刚

经发局

 

19

高新区

泰安麦丰新材料科技有限公司TFT-LCD用稀土抛光粉研究与开发项目

工作目标: 研究开发超细氧化铈抛光粉的制备技术,应用于高尖端领域,有效解决微划伤和高表面光洁度行业技术难题,解决当地劳动力20人。

推进措施: 一是开展详实的市场背景调查和国内外技术调查,形成可行性报告;二是成立专项攻关小组,开展碱式碳酸铈的合成和焙烧实验及应用测试。三是推进产品的客户验证中试量产,并制定检测标准。

2016.12

1-2月:开展市场背景调查和国内外技术调查,形成可行性报告;

3月:成立攻关小组,开展抛光粉的合成和焙烧实验。

董宜镯

办公室

 

20

高新区

山东依诺威强磁材料有限公司高端手机用钕铁硼永磁体48H的研制项目

工作目标:开发高稳定性稀土永磁材料48H并批量生产,优化磁体组织,提高磁体性能,满足高端手机的应用需求。推进措施:加快项目立项及实验原料准备,成立以张书凯和舒康颖为核心的项目研发小组,负责配方、生产制备工艺研发、样品微观组织分析,完成磁体配方调整、试样制备,并不断改进提升,确保钕铁硼永磁体48H实现批量生产。

2016.12

1月:完成项目立项及实验原料准备;

2-3月:完成磁体配方调整、试样制备。

邓兆峰

办公室

 

21

市新兴产业园区

华兴科技创业园(科技孵化器)建设项目

工作目标:全年引入新材料、新能源等高新技术项目5个,引进行业领域高层次人才6人。

推进措施:一是围绕现有科研项目的产业链及附属科研成果开展项目引入、引进工作。二是依托德方纳米科技有限公司的产品产业开展招才引智工作,邀请行业领域内的专家来肥对接交流。三是积极参加相关科研项目领域的交流会议,对接相关技术人才及课题负责人,拓宽科研项目入驻、专家人才引进的新渠道。

2016.12

1月:对接科研项目现有情况,制定针对性方案;

2月:开展行业内专家人才的对接交流活动;

3月:对接专家10人次,参加人才及科技创新交流会议2次,引入科研项目1个,专家1人。

李伟

企业办

 

22

市新兴产业园区

泰安市蔚蓝科技孵化有限公司电池负极材料研发项目

工作目标:与宁波技术研究所签订入驻协议,确保引入博士2人以上,上报省级科研成果1项。

推进措施:一是加强与中科院宁波材料技术与工程研究所的长期合作联系,对接签订框架协议相关事宜,组织孵化器内企业、本地企业家赴宁波参观学习。二是建立完善的孵化器服务管理机制,为项目落地提供优质服务。三是做好人才引进及安置工作。

2016.03

1月:对接中科院宁波材料研究所;

2月:签订框架协议;

3月:签订正式合同,开始公司注册等前期工作。

李伟

企业办

 

23

新城街道

山东众成科技饲料有限公司蛋鸡疫病防控及健康养殖技术示范项目

工作目标:开展蛋鸡养殖全程重大疫病抗体检测、监控与高效防治技术研究,形成蛋鸡健康养殖防疫监控标准化技术体系规范。

推进措施:一是以公司为主体建立研发示范推广技术体系,确保各项技术到位。二是通过单位自筹、申请扶持、银行贷款、吸纳社会资金等途径筹措技术示范所需资金,确保资金到位,保障项目顺利实施。三是扩建一条绿色环保型5%预混料生产线,保证产品供应。四是配备配套的研发、检验、检测设备,完善实验检测方法。五是加强示范点培训工作,发挥示范点的辐射带动作用,提高现有和潜在养殖户的养殖技术能力和水平,带动整个行业养殖技术水平和效益的提高。

201612

1月:完成资金立项、人才技术引进、新品研发试验以及新上生产线的考察确定;

2月:开展研发、检验、设备检测,完善实验检测方法;

3月:完善蛋鸡生态健康养殖饲养管理规范体系标准、绿色生态型蛋鸡饲料标准化生产技术体系。

郭瑞伟

民营办

组织室

 

24

新城街道

泰安鲁中电子商务科技创业服务中心打造网商群体生态链项目

工作目标: 打造泰安地区最大的网商群体生态链,为入孵电商企业提供培训、实习、创业、孵化一站式服务。

推进措施:一是加大创业服务支持,根据创业企业自身条件及特点推出创业服务支持,包括办公空间、工商财务、税务法务、项目孵化、项目路演、融资对接、资源对接、投后管理、技术支持、媒体宣传等;二是提供优惠政策支持,免费提供办公场地、免费协助工商注册公司、免费提供办公设备及百兆网络无线覆盖、免费行业大咖分享、免费协助人才招聘、免费前期创业辅导及培训。三是加强电商人才培训,引进电子商务高层次专业人才,指导电子商务发展。

2016.10

1月:制定扶持电商发展的政策;

2月:完善提升电商园基础设施;

3月:加大招商力度,引进优秀电商企业,建设众创空间。

时向东

 

电商办

组织室

 

25

老城街道

优秀民营企业家导师队伍建设

工作目标:开展企业家导师队伍授讲活动,扎实做好本土人才的教育培训与管理,解决本土人才教育培训不到位的问题,提升本土人才素质。

推进措施:一是在全处规模企业中遴选出市场效益好、工作业绩好、个人素质强的企业家,建立企业人才资源库,依托资源库,成立讲师队伍;二是由各村、企业、各部门提报本单位有创业意愿且具备基本条件的人员,建立本土创业人员数据库;三是围绕产业发展、企业创办及管理运行等,通过举办企业家大讲堂及一对一菜单式点拨等形式开展教育培训,提高培训的针对性与实效性。

2016.06

1月:制定项目实施方案,成立工作小组,明确成员单位职责;

2月:做好宣传发动,营造良好工作氛围;3月:遴选组建导师队伍,做好有创业意愿人员的摸底工作,开展培训工作。

 

组织室

工办

招商办

科委

科协

 

26

潮泉镇

山东三同塑纤有限公司高档绳索自动化包装项目

工作目标:建成3条高档绳索自动化包装线,包装车间节约人工30人,提高工作效率1倍以上。

主要措施:一是与北京阔博自动化生产线研发公司等三家公司签订合作协议,制定高档绳索自动化包装线设计方案。二是购进PE绳结束机、自动束带包装机等自动包装设备,进行安装调试,进入生产试验。三是通过生产试验,不断完善包装线,更新设备,改进完成高档绳索自动化包装线,实现量产。

2016.12

1月:对接北京阔博自动化生产线研发公司等三家公司,洽谈合作建设高档绳索自动化包装线;

2月:签订合作协议,制定高档绳索自动化包装线设计方案;

3月:初步完成高档绳索自动化包装线设计方案。

张大鹏

民营办

 

27

潮泉镇

山东军成机械科技有限公司工业机器人项目

工作目标:完成通用机器人到专用机器人的研发,并应用到工业生产线中。

主要措施:一是组建研发中心。与山大、山科大、北京机械工业自动化研究所等高等院校、科研院所联合,组建工业智能机器人研发中心,进行工业智能机器人机械部件、控制程序的研究开发。二是采取引进消化吸收再创新的方式,进口全自动智能机器人产品,开展全方位研究,全面掌握控制程序、关键机械部件的技术信息。三是确定应用方向和行业。以汽车、物流、航天、医药等行业为主攻方向,制定应用研发方案,加快智能机器人在材料处理、包装堆垛、焊接修整等领域的应用研发,逐步实现工业生产的远程化、数字化、智能化操作,增强系统的高度可靠性、安全性、快速性、实时性。

2016.12

1月:与山大、山科大、北京机械工业自动化研究所等高等院校、科研院所就联合组建工业智能机器人研发中心进行对接;

2月:组建研发中心,进行工业智能机器人机械部件、控制程序的研究开发;

3月:进口全自动库卡智能机器人产品,进行全方位研究,掌握控制程序、关键机械部件的技术信息。

张大鹏

民营办

 

28

王瓜店街道

山东农保姆肥业科技有限公司新型微生物复合肥料研发与应用项目

工作目标:研发以冠菌1为主的系列微生物菌肥以及高效速溶肥、液态肥,申报发明专利3项,建立示范基地12个,实现新品销售收入2000万元。

推进措施:一是发挥博士后科研工作站平台作用,引进3名博士后入站工作,加强整体研发实力;二是投资100万元加强实验装备建设,打造省级工程研发中心;三是投资350万元新上一条水溶肥 、液态肥生产线;四是在全省大田区、果树区、设施农业区分别建立试验示范基地12个,每个基地配备1名专职讲师盯靠现场,实现新品快速上市。

2016.12

1月:完成人才引进、融资、新品研发试验以及新上生产线的考察确定;

2月:完成新品实验装备建设、专利的申报以及新上生产线的调研论证;

3月:召开新品发布会、市场投放及推广信息的收集、产品整改、确定新上生产线设计安装厂家以及新品试验、示范基地。

张建东

组织室

招商办

 

29

石横镇

苏博生物医药产业园项目

工作目标:引进5家医药企业,共同打造抗肿瘤、心血管、病毒类药物及其中间体、与生物技术相关的蛋白质和DNA单体化合物等生物医药研发、生产、销售于一体的专业园中园

推进措施:一是加快医药产业园手续办理;二是加快前期准备工作,清理地上附属物,铺开车间等基础设施建设;三是协调项目资金筹措。四是加强对接交流,推进医药企业、人才、项目一体化引进。

2016.12

1-2月:完成可研报告、项目预约、平面规划设计、勘探等工作;

3月:办理环评、安评、节能等手续,完成构筑物拆除和场地整平,规划放线,1期车间基础开工。

宋洪洞

招商办

组织室

 

30

石横镇

山东一滕新材料股份有限公司全降解包装膜关键技术研发及产业化项目

工作目标:获得套淀粉基全降解食品包装材料的工业化生产技术体系;开发关键设备和装置 2-3 台(套),建立 1条纳米微晶纤维素中试生产线,建立 1 条淀粉基全降解包装材料示范生产线,培养相关人才50人。

推进措施:一是从山东农业大学高薪聘请全降解专家3人,增强研发团队的人才层次;二是定期对课题组研发人员进行培训,增强团队意识及业务水平;三是开发关键设备,建设中试生产线、示范生产线,研究提升全降解包装材料的抗拉伸强度、阻隔性能和应用稳定性;四是建立督查责任机制,制定周计划、月计划,分解任务责任到人,促进项目按时保质保量完成。

2016.12

1-2月:完成蒸汽爆破实验设备的设计与制造;

3月:完成淀粉的半干法疏水改性工艺研究。

宋洪洞

民营经济办

组织室

 

31

石横镇

山东索力得焊材股份有限公司环保无镀铜焊丝项目

工作目标:生产镀环保型无镀铜气体保护焊丝,彻底解决铜污染问题。

推进措施:利用公司自有的研发平台,对接山东大学、郑州机械研究所等科研机构对项目进行论证、对部分设备进行改造,与青岛钢厂进行沟通,定制所需线材,保证项目顺利实施。

2016.11

1月:与山东大学对接就项目进行论证;

2月:与郑州机械研究所对接对生产设备进行改造;

3月:通过青岛钢厂定制项目所需线材。

孟宪栋

民营经济办

组织室

 

32

王庄镇

三安农业科技示范园建设项目

工作目标:引进新西兰国立理工大学博士钟金鹏等3名专业技术人员,签订项目合作协议书,建设完成高标准设施农业基地500亩。

推进措施:一是建立领导干部联系高层次人才制度,对引进的高层次人才提供全方位服务。二是抓好调度和督查工作,定期对项目进展情况进行调度,并会同各部门抓好包保领导确定事项的办理和落实。三是倒排工期列出台账,加快推进项目建设。

201603

1月份:进行项目现场勘查,制定方案;

2月份:签订项目合作协议书,制定项目规划,完成土地整理;

3月份:建设完成高标准设施农业基地。

梁永东

农技站

 

33

安站镇

山东鲁岳化工有限公司阳离子二甲基二烯丙基氯化铵与丙烯酰胺共聚物干粉项目

工作目标:完成项目立项,筛选最优实验方案,新上实验仪器设备,开展新产品研发。

推进措施:一是召开项目工作会议,确定项目领导小组及成员分工,组织专业技术人员成立研发团队,负责实验方案的测试、验证得出最优实验方案。二是查阅文献资料及相关数据,编写实验方案。三是成立专项采购小组负责采购实验药品和实验仪器。

201603

1月:完成项目立项及研发团队组建;

2月:实验室阶段,查阅文献资料及相关数据,编写实验方案;

3月:采购相关的实验药品和实验仪器,并对实验方案进行系统性的测试,得出最优实验方案。

 

工业办公室

 

34

孙伯镇

农村科技示范基地建设项目

工作目标:依托山东省果科所果树研发基地引进的果树研究专家孙玉刚,搭建农村科技示范基地。

推进措施:依托省果科所与森宇现代农业科技有限公司对孙伯镇经济林改良发展进行专项研究,培植孙伯果树种植产业特别是樱桃种植新特色,打造特色、优质、高效农业。

201606

1月:对孙伯镇经济林改良发展进行专项研究;

2月:对森宇现代农业科技有限公司基地内樱桃进行培优;

3月:发挥示范带动作用,开办3期技术培训班。

 

组织室

 

35

边院镇

环己酮副产品综合利用项目

工作目标:计划总投资5亿元,建设占地面积108亩、年产10万吨环己酮副产品项目。项目全部达产后年可实现产值8亿元、利税1.6亿元。

推进措施:与华东理工大学、天津大学化学工程国家重点联合实验室合作研发环己酮副产油综合利用相关工艺技术,选择南方化学集团开发加氢催化剂和反应工艺设计包,委托中国天辰工程有限公司进行设计,确保工艺的可靠性和实施性。

201612

1月:完成天然气管道铺设,完成专线架设有关接入手续的办理;

2月:完成线路架设、达到接通条件;

3月:主装置、灌区管廊管道及电仪安装,设备及管道防腐保温。

刘传忠

盐化工业园区

 

36

汶阳镇

汶阳商会招才引智平台建设项目

工作目标:成立汶阳商会,建设招才引智新平台。

推进措施:一是以骨干企业为核心,成立汶阳商会,发挥商会独特优势,积极开展引才、聚才、用才、荐才工作,促进全镇企业抱团发展、抱团招才。二是拓宽宣传渠道,利用商会会议等平台,积极宣传和解读人才政策,引导企业培养、挖掘、引进人才。三是搭建沟通平台,密切联系企业,利用商会走访会员、服务企业契机,及时反馈企业对人才的具体需求,为镇人才领导小组制定政策提供决策依据。四是组织联谊活动,收集企业人才资料,建立健全人才资料库,为人才营造安心、舒心的工作生活环境。

201603

1月:召开骨干企业座谈会,调研商会服务项目;

2月:梳理镇域内企业信息,征求企业意见建议;

3月:确定并搭建汶阳商会招才引智平台。

钱基进

组织室


责任编辑    辛峰
评论列表
评论数 24
赵景利 2017-09-16 22:26:34
[评论]
赵景利 2017-09-16 22:26:08
[评论]
张峰 2017-07-07 16:17:18
[评论]
魏强 2017-05-30 15:23:46
[评论]
周青 2017-05-19 11:09:03
人才是实干兴邦的推进器
[评论]
韩吉忠 2017-05-19 08:30:33
人才是推进经济发展的推进器
[评论]
邹凡春 2017-03-06 06:18:59
招商引资,科技兴肥!
[评论]
邹凡春 2017-03-04 07:10:14
[评论]
顾修坤 2017-02-08 08:06:08
[评论]
范二振 2017-02-07 08:03:15

科教兴国,人才助力

[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭