关于选派干部到基层锻炼工作的实施意见

    为不断拓展干部培养渠道,丰富基层工作阅历,积累群众工作经验,进一步提高干部队伍素质,健全完善促进干部健康成长的良好机制,经研究决定选派干部到基层锻炼工作,现制定如下实施意见。

    一、指导思想

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕“密切干群关系,改进工作作风”目标,以“丰富阅历、了解基层、积累经验、提高能力”为主题,以开展干部基层锻炼为载体,进一步增强干部的宗旨意识和群众观念,提升干部解决复杂问题、做好群众工作的能力,努力造就一支密切联系群众、具有较强综合素质和工作能力的干部队伍,为加快“美好肥城、幸福家园”建设进程提供坚实的组织基础。

    二、主要内容

    选派干部到基层锻炼,主要是在新提拔副科级干部中开展挂职锻炼,在试用期满的新录用公务员和事业单位工作人员(以下简称新录用人员)中开展跟班锻炼,在市直单位年轻中层干部中开展驻村锻炼。

   (一)新提拔副科级干部挂职锻炼

    对新提拔的副科级干部,根据干部本人学习工作阅历不同,分别安排到镇街、市信访局、市城管局、重点项目指挥部、重大任务承担部门挂职锻炼。

    1、锻炼期限

    锻炼期限为5个月,在不同岗位轮流挂职锻炼,根据实际需要可适当延长。

    2、岗位安排

    由市委组织部负责安排锻炼岗位。其中到镇街挂职锻炼的,一般安排担任副镇长(办事处副主任)职务;到市信访局挂职锻炼的,一般安排担任副局长职务,直接参与接访工作;到市城管局挂职锻炼的,一般安排到直属大队任职;到重点项目指挥部和重大任务承担部门挂职锻炼的,一般安排担任指挥部成员或部门副职,直接参与一线工作。

    3、管理考核

    挂职锻炼人员由市委组织部统一管理,日常管理由派驻单位负责。派驻单位要按照本单位职责,明确挂职锻炼人员的工作任务。锻炼期满后,派驻单位出具挂职锻炼人员工作鉴定,同时报市委组织部和派出单位,作为新提拔副科级干部试用期满考核的重要依据。

   (二)新录用人员跟班锻炼

    农村工作经历不满2年的,安排到镇街(含村、社区)跟班锻炼;农村工作经历2年以上的,安排到市信访局、市城管局以及重点项目指挥部或重大任务承担部门跟班锻炼。

    1、锻炼期限

    锻炼期限为6个月,在不同岗位轮流跟班锻炼,根据实际需要可适当延长。

    2、岗位安排

    由市委组织部、市人社局按照干部管理权限,结合新录用人员情况安排锻炼岗位。其中到镇街跟班锻炼的,一般安排到与农村有直接联系的站所进行锻炼;如有涉及农村的重大任务,也可直接安排到村(社区)进行锻炼,一般安排担任村(社区)党组织书记助理或村(社区)主任助理职务。到市信访局、市城管局、重点项目指挥部和重大任务承担部门跟班锻炼的,一般安排到一线岗位。

    3、管理考核

    跟班锻炼人员由市委组织部、市人社局、派驻单位共同管理,日常管理由派驻单位负责。派驻单位要按照本单位职责,明确跟班锻炼人员的工作任务,指派政治、业务素质较高的同志作为跟班锻炼辅导员,对跟班锻炼人员在锻炼期间的工作、学习和生活给予帮助。锻炼期满后,派驻单位要出具锻炼人员工作鉴定,按照干部管理权限,同时报市委组织部、市人社局和派出单位,作为跟班锻炼人员年度考核的重要依据。

   (三)市直单位年轻中层干部驻村锻炼

    原则上由市直单位推荐30岁以下、现任中层职务的年轻干部,到1个村驻村帮扶,与村党组织书记拜师交友、与1户困难基层群众建立长期联系,学本领、体民情。

    1、锻炼期限

    锻炼期限为1年,根据实际需要可适当延长。

    2、岗位安排

    优秀村党组织书记由各镇街按照村数1/4的比例择优遴选,困难群众一般在“三色关爱台账”中遴选,市委组织部根据实际情况统一安排。年轻中层干部原则上每周至少到村工作3天,向村党组织书记跟班学习,到困难群众家中开展走访慰问、解困帮扶。

    3、管理考核

    年轻中层干部主要由派出单位进行管理,镇街以及村(社区)共同负责日常考勤工作。锻炼期满后,所在镇街党(工)委对年轻中层干部锻炼情况进行一次测评,测评结果按干部管理权限同时报市委组织部、市人社局和派出单位,作为干部年度考核的重要依据。

    三、工作要求

    1、新提拔副科级干部和新录用人员在锻炼期间一般不再承担派出单位任务;派出单位要创造良好条件,积极支持年轻中层干部锻炼工作。未经市委组织部同意,任何单位不得随意抽调锻炼人员。

    2、挂职和跟班锻炼人员要严格遵守派驻单位各项规章制度,无特殊情况原则上不能请假,确需请假的,3天以内(含3天)由派驻单位主要领导批准;请假3天以上,经派驻单位同意后,报市委组织部批准。

    3、派驻单位根据锻炼人员实际情况落实工作分工,明确具体岗位、主要职责和目标定位,制定具体实施方案、阶段性工作目标和工作评价标准,切实做好锻炼人员的日常管理工作。

    4、锻炼期间,锻炼人员要切实改进工作作风,谦虚谨慎,珍惜机会,真正深入基层、了解实情,加深与基层、与群众的感情。要严格落实各级关于到基层工作的各项规定,真正做到“不给单位添负担、不给群众添麻烦”。要坚持每天记录工作日志,详细记录每个工作日的工作内容和体会,每月进行工作小结,并由派驻单位进行鉴定。工作日志记录情况,将作为锻炼人员日常督查的重要内容和年度考核的重要依据。

    5、锻炼结束后,锻炼人员要对锻炼期间的工作进行总结,形成述职报告,述职报告将存入本人档案,作为干部选拔使用和评先树优的基础性资料。对锻炼期间不服从工作安排、造成不良影响的,严肃处理。

    四、组织领导

    选派干部到基层锻炼,是市委培养锻炼干部,全面提升干部素质能力的有效途径,由市委组织部、市人社局负责组织实施。各单位要高度重视,成立领导小组,具体负责干部到基层锻炼事宜。派驻单位要从锻炼人员的自身情况出发,制定具体办法,研究具体措施,切实把工作做细做实。派出单位要保持与锻炼人员的联系,尽力帮助他们解决工作、生活中的实际困难,解除后顾之忧。要建立定期通报机制,派驻单位定期向派出单位通报干部锻炼情况和现实表现,推动锻炼工作深入有序进行。实施过程中遇到的有关具体事宜,由市委组织部、市人社局负责解释。

    五、有关要求

    1、提高认识,加强领导。大力培养选拔年轻干部,是保证党的事业后继有人和国家长治久安的根本大计,是加强领导班子和干部队伍建设的战略任务。各单位要进一步提高思想认识,增强培养选拔年轻干部的紧迫感和责任感,切实把年轻干部培养选拔工作摆上重要日程。市里建立由组织、人社、统战、妇联、民宗等相关部门单位参加的年轻干部培养选拔联席会议制度,组织部门牵头抓总,其他部门单位根据各自职责,协同做好党外干部、女干部、少数民族干部的培养工作。各单位要成立由主要负责人任组长的工作领导小组,制定符合实际的年轻干部梯次培养方案,把工作落到实处,形成全市工作合力。

    2、把握规律,大胆创新。要注重把握规律、循序渐进,使年轻干部培养工作符合群众意愿、贴近单位实际。要紧紧围绕工作重点和难点,积极创新方式方法,努力拓宽优秀人才脱颖而出的渠道。各单位对工程实施中的有效办法要进一步总结提炼,形成相关配套制度和措施,推进年轻干部梯次培养工程体系化、规范化、科学化建设。

    3、完善制度,强化监督。建立年轻干部培养选拔定期分析评估制度,每季度一调度、每半年一评估、每年一总结,加强对年轻干部培养选拔工作的调研指导,及时解决工作中存在的实际困难,推动工作顺利开展。市里把年轻干部培养选拔情况列入各单位领导班子和领导干部考核的重要内容,市委组织部每年组织一次全面检查,督促整改工作中的问题和不足,并将检查情况在一定范围内通报,对敷衍塞责、落实不力、不能完成任务目标的,予以通报批评、限期整改。

问答列表
问答数 0
我要咨询
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭