共产党员的基本条件

    党章规定:“中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。”“中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”“中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。”这就明确了共产党员必须具备的基本条件。

    1.中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。这深刻地揭示了中国共产党党员的本质特征。共产党员的政治信仰是共产主义,坚定的共产主义信念是共产党人的精神支柱和力量源泉。一个人只有牢固确立了共产主义的坚定信仰,才能有巨大的精神动力、坚强的革命意志,才能为共产主义事业奋斗终身,才能经得起各种考验。当前,中国共产党领导的建设中国特色社会主义事业,是我国由社会主义初级阶段向更高阶段迈进,最终实现共产主义社会制度的必由之路。为建设中国特色的社会主义而奋斗,就是为党的最高理想而奋斗。对这一事业忠诚不忠诚,热情不热情,积极不积极,也是检验我们每一个党员和要求入党的同志的理想和信念坚定与否的重要标志。

    2.中国共产党党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身这深刻地揭示了共产党员的宗旨和任务。全心全意为人民服务,是党的先进性的本质表现,是党一贯坚持的根本立场和根本宗旨,是共产党员思想和行为的最高准则。共产党员为人民服务,就是要积极投身于中国特色社会主义建设的实践,为人民谋福利,为现代化建设作贡献,共产党员的真正价值应体现在为人民服务的伟大事业中。

    3.中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员这一规定是共产党员保持中国工人阶级先锋战士本色的重要条件。中国共产党党员是中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士,同时,又是劳动人民的普通一员,这两方面的要求是统一的,不可分割的。所谓普通一员,不是要取消共产党员的先进性,降低共产党员的标准,而是指共产党员应当永远保持普通劳动者的本色,置身于劳动人民之中,同劳动人民一律平等,没有任何特权,没有任何特殊利益。

    4.除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有党员都不得谋求任何私利和特权这一条是检验一个共产党员是否合格的重要标准。共产党员无论从事什么工作,担任什么职务,都应以人民利益为重,而不能利用职权或其他便利条件为自己谋私利,不能以工作的职权谋个人的特权,而应认真用好人民赋予的职权,更好地为人民服务。真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”。党章承认共产党员在法律和政策规定范围内的个人利益。但是作为一个共产党员,要以党员的高标准要求自己。不仅有报酬的工作要干好,没有报酬的事,只要是党和人民需要,也要努力干好。

(摘自《最新入党培训问答》修订本 中共中央党校出版社)

问答列表
问答数 3
我要咨询:
张峰
肥城三中党支部
2017-07-03 15:31:48
权为民所用,情为民所系,利为民所谋
[帮您解答]
我要咨询:
姜庆焕
王庄初级中学党支部
2016-03-14 12:02:59
[帮您解答]
解答:
魏强
坡庄小学党支部
2017-04-14 09:59:16

内容呢?

解答:
郝兆延
湖屯机关党总支
2017-04-10 16:57:54
刚看到,你好。加油
我要咨询:
尹训明
李屯村党支部
2016-03-04 15:59:05
看到这些  瞬间想起了入党学习时的景象
[帮您解答]
解答:
魏强
坡庄小学党支部
2017-04-16 08:08:03
加强学习,干好本职工作。
解答:
魏强
坡庄小学党支部
2017-04-14 10:01:32
重温入党誓词,努力干好工作.
解答:
魏强
坡庄小学党支部
2017-04-14 10:00:23
回顾入党情景好
解答:
郝兆延
湖屯机关党总支
2017-04-10 16:57:25
常温入党誓词,时刻鞭策自己。撸起袖子加油干!
我要咨询
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭