肥城市年轻干部梯次培养工程实施方案

 为进一步适应我市各级领导班子和干部队伍建设的需要,建立健全年轻干部培养选拔机制,促进年轻干部健康快速成长,根据《中共泰安市委关于实施泰安市年轻干部梯次培养工程的意见》(泰发〔2012〕13号)和《关于认真组织实施年轻干部梯次培养工程的通知》(泰组通字〔2012〕32号)要求,结合我市实际,现就我市组织实施年轻干部梯次培养工程,制定如下实施方案。

 一、指导思想

 以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,着眼于全市各级领导班子和干部队伍长远建设需要,紧紧围绕“有思路、有作为、有魄力、有威信、有实绩”的“五有”用人导向,以能力建设为核心,以梯次培养为途径,以构建有利于优秀年轻干部脱颖而出的选拔机制为关键,坚持重在培养、强化锻炼,坚持民主、公开、竞争、择优原则,坚持德才兼备、以德为先用人标准,深化干部人事制度改革,加大年轻干部培养选拔力度,努力造就一支政治坚定、数量充足、素质优良、作风过硬、结构合理的优秀年轻干部队伍,为“美好肥城、幸福家园”建设提供坚强的组织保证。

 二、培养目标

 经过3—5年的努力,全市年轻干部的总量进一步壮大,能力素质明显提升,年龄结构、专业知识结构、任职经历、层次分布更加合理,逐步形成储备一批、培养一批、使用一批的良好工作格局,实现优秀年轻干部梯次配备、有序递进、后继有人。具体培养目标是:30岁以下的正科级干部达到5名左右,其中28岁以下的正科级干部达到2名左右;28岁以下的副科级干部比现在有明显增加。同时注重各层次女干部、少数民族干部和党外干部的培养选拔,保证充分的人才储备,26岁以下的中层干部达到一定数量。

 三、实施步骤

 工程初步规划期为3年,即2013年3月至2016年3月。在总结3年初步工作的基础上,建立长效机制。

 1、调研摸底。2013年3月中旬,各单位对本单位年轻干部情况进行深入调查,准确、详细、全面地掌握年轻干部各方面情况。市委组织部将会同有关部门对全市各部门单位的年轻干部情况进行专项调研,摸清年轻干部队伍现状,准确掌握年轻干部数量、分布、来源渠道和年龄、知识、经历结构等情况。

 2、分类建库。2013年3月下旬,各单位将本单位年轻干部数据,根据年轻干部、女干部、少数民族干部、党外干部等类别,分别上报汇总,由市委组织部建立全市年轻干部数据库,进行专门管理。

 3、确定对象。2013年4月至6月,采取单位推荐、组织人事部门遴选的方式,由市委组织部会同有关部门,确定20名全市重点培养对象,其中,28岁以下的副科级干部不少于4人,26岁以下的中层干部不少于10人;女干部、少数民族干部、党外干部都有一定数量。以后每年都根据实际工作情况确定一批重点培养对象。

 4、培养使用。2013年7月至2016年3月,按照方案要求,紧扣实施内容,充分结合本单位工作实际,以制度建设和规范落实为抓手,加强对年轻干部特别是重点培养对象的培养锻炼和管理监督,在出现空缺岗位和机会成熟时,积极推荐,择优使用,确保年轻干部培养工作的实效性和长效性。

 四、主要措施

 1、拓宽来源渠道,改善新进人员质量。加强用人需求分析预测,在编制空额内,科学规划年度进人计划,优先补充年轻干部。进一步规范机关、事业单位工作人员公开招聘,做好事业单位工作人员招考与选聘高校毕业生到村任职等工作的政策衔接,丰富年轻干部来源。适当提高年轻干部进入“门槛”, 新进机关、事业单位工作人员中,高层次人才、有基层工作经历人员所占比例要有明显提高。对于我市紧缺的专业技术人才和高层次人才,可以面向全省、全国进行公开选拔。

 2、强化教育培训,提高政治业务素质。突出抓好理想信念教育,深入开展中国特色社会主义理论体系培训,增强党性教育和锻炼,促使年轻干部自觉践行社会主义核心价值体系。重点突出“创新发展、统筹兼顾、协调沟通和应对复杂局面”四种能力,深入开展年轻干部“素质提升工程”,充分发挥党校主阵地作用,整合各类干部教育培训资源,积极探索分类分层次培训,针对年轻干部不同特点,突出按需教育培训,增强培训的针对性和实效性。坚持“干什么学什么,缺什么补什么”,加大培训力度,每年定期举办专题培训班,每期不少于40人次;增加年轻干部外出培训、上级调训中的比例,每年不低于20人次。

 3、突出实践锻炼,提升全面工作能力。深入落实“干部基层锻炼”制度,面向新提拔副科级领导干部、新录用公务员和事业人员以及年轻中层干部,有计划地安排到镇街、农村、信访、城管、重点项目指挥部、重大任务承担部门等民生一线、维稳一线、发展一线进行实践锻炼,在急难险重任务和关键岗位上锤炼作风、增长才干。深化推进中层干部轮岗制度,加大部门内部干部竞岗交流力度;探索实施年轻干部跨部门跨系统,特别是市直机关与镇街机关交流模式。

 4、创新选拔机制,搭建脱颖而出平台。实行年轻干部推荐遴选制度,通过单位推荐、组织人事部门遴选,直接掌握一批优秀年轻干部名单,特别注意掌握一批26岁以下年轻干部名单。进一步强化在优秀选调生中选拔干部力度,大力选拔一批学历层次高、思想品质好、业务能力强、发展潜力大的优秀年轻干部,作为重点培养对象,制定专门培养方案,进行重点培养、跟踪培养、强化培养。坚持把比较择优贯穿年轻干部选拔任用的全过程,在干部调整时,注重对优秀年轻干部的选拔使用,根据工作需要,可以按照有关政策破格提拔或越级提拔使用。

 5、严格监督管理,促使健康茁壮成长。建立谈心谈话制度,按照干部管理权限,组织部门负责同志与重点培养对象每年至少谈心谈话2次,单位负责同志每季度至少1次;在年轻干部轮岗交流、提拔重用、参加培训、挂职锻炼、遇到挫折等关键时期,随时进行面谈。完善跟踪考察制度,结合日常管理、年度考核,突出对年轻干部德的考核;在重大任务专项考核中,把年轻干部的表现作为考核的重要内容。市里每年重点抓好20名左右优秀年轻干部的培养选拔工作。实施动态管理制度,对表现突出、群众公认的,列入重点管理;对经过实践检验,不适应职位要求、完不成本职工作或出现其他问题,群众不认可的,及时作出调整,形成能上能下、充满活力的年轻干部选拔任用机制,保持各层次优秀年轻干部的先进性和纯洁性。

 五、有关要求

 1、提高认识,加强领导。大力培养选拔年轻干部,是保证党的事业后继有人和国家长治久安的根本大计,是加强领导班子和干部队伍建设的战略任务。各单位要进一步提高思想认识,增强培养选拔年轻干部的紧迫感和责任感,切实把年轻干部培养选拔工作摆上重要日程。市里建立由组织、人社、统战、妇联、民宗等相关部门单位参加的年轻干部培养选拔联席会议制度,组织部门牵头抓总,其他部门单位根据各自职责,协同做好党外干部、女干部、少数民族干部的培养工作。各单位要成立由主要负责人任组长的工作领导小组,制定符合实际的年轻干部梯次培养方案,把工作落到实处,形成全市工作合力。

 2、把握规律,大胆创新。要注重把握规律、循序渐进,使年轻干部培养工作符合群众意愿、贴近单位实际。要紧紧围绕工作重点和难点,积极创新方式方法,努力拓宽优秀人才脱颖而出的渠道。各单位对工程实施中的有效办法要进一步总结提炼,形成相关配套制度和措施,推进年轻干部梯次培养工程体系化、规范化、科学化建设。

 3、完善制度,强化监督。建立年轻干部培养选拔定期分析评估制度,每季度一调度、每半年一评估、每年一总结,加强对年轻干部培养选拔工作的调研指导,及时解决工作中存在的实际困难,推动工作顺利开展。市里把年轻干部培养选拔情况列入各单位领导班子和领导干部考核的重要内容,市委组织部每年组织一次全面检查,督促整改工作中的问题和不足,并将检查情况在一定范围内通报,对敷衍塞责、落实不力、不能完成任务目标的,予以通报批评、限期整改。

问答列表
问答数 1
我要咨询:
赵景利
新城卫生院党支部
2017-10-31 21:43:43
[帮您解答]
我要咨询
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭