召开党支部委员会会议的注意事项有哪些

   (1)按照民主集中制原则,支部委员会决定重大问题时,到会的支部委员必须超过支部委员人数的半数方才有效,如遇到重大问题要做出决定,能到会的委员又不超过半数时必须召开支部党员大会讨论决定。

   (2)遇到重要问题发生争执,双方人数接近,除紧急情况下必须按多数人的意见执行外,应暂缓作出决定,进一步调查研究,交换意见,下次再议,或召开党员大会讨论,或报告上级党组织请求裁决,最后按支部党员大会或上级党组织的决定执行。

   (3)支部委员会会议应紧紧围绕党支部的基本任务和上级党组织的要求,抓住主要问题进行讨论研究并作出决定,不要事无巨细,什么问题都拿到会上讨论。每次会议的时间也不宜过长,集中力量解决一两个问题。

   (4)为便于支部总结工作,便于上级党组织检查了解支部委员会会议决议、决定正确与否和贯彻执行情况,召开支部委员会会议应有专人做好记录。记录内容包括:会议时间、地点、主持人、出席缺席人员名单、会议议题、支部委员的发言要点、会议结论等。会议记录要专人保管,存档备查。

   (5)要处理好与支部党员大会决议的关系。支部党员大会作出的决议,支部委员会要认真贯彻执行,不能修改或否定。为了便于支部大会对问题进行讨论和作出决定,支部委员会可以提出初步意见和方案,但不能把它强加给支部大会,更不能把支部委员会置于支部大会以上。支部委员会作出的决议和决定,支部党员大会有权修改或否定。支部委员会如果发现支部党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党委的决议时,可重新召开支部大会讨论决定或请示上级党组织裁决。

   (6)处理好支部委员会会议与支部委员会扩大会议的关系。支部委员会在支部党员大会闭会期间,负责领导和处理党支部的日常工作。一般情况下,凡是支部委员会职权范围内的重要问题,都应当召开支部委员会会议讨论决定。有时因工作需要,如:传达布置某项工作、动员完成某项紧急任务时,为了争取时间,减少层次,更好地统一思想,可以召开支部委员会扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部及有关行政干部列席,听取他们的意见。召开支部委员会扩大会议时应注意以下几个问题:一是召开支部委员会扩大会议也必须有半数以上的支部委员参加,否则不应称为支部委员会扩大会议;二是支部委员会扩大会议要扩大到多大范围,应根据所研究问题的内容来确定,研究党内问题与研究其它问题所吸收的对象应有所区别;三是列席参加支部委员会扩大会议的同志,在会上可以充分发表意见,但作决定时无表决权;四是这种会议不宜开得过多,更不能以支部委员会扩大会议来代替支部委员会会议,否则,容易削弱支部委员会的领导作用。

问答列表 (送人玫瑰,手留余香。欢迎各级党务志愿者解答党员群众反映的问题,对回答满意者可推荐为服务先锋。)
问答数 0
我要咨询
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司