经济开发区营盘村:强化“三资” 清理助推村级发展

    肥城经济开发区营盘村共有420户,1513人,党员51人,耕地面积2600亩,村集体经济常年不足5万元。肥城市扫黑除恶专项斗争暨农村“三资”清理集中行动开展以来,营盘村历经清理准备、全面实施、验收总结三个阶段,历时2个多月,取得明显成效。 

    一、抓住主线,明确工作职责。坚持把“三资”清理作为今年发展壮大村集体经济的主线来抓,成立“三资”清理专班,党支部书记是第一责任人、任组长,“两委”干部、新乡才、退休村干部为成员,明确任务分工,细化目标,传导压力,压实责任。坚持支部引领、党员带领,支部成员分线作战,划分4个清理小组,党支部书记带头攻坚最难啃的“硬骨头”,组与组之间擂台争旗当先进,工作“一日一汇报、一周一总结”,激发了专班人员干事劲头。成立宣传分队,广泛宣传“三资”清理的目的、意义和方法,让广大党员和群众了解”三资”清理,调动他们参与、配合、支持“三资”清理的积极性。

    二、强化措施,扎实有效推进。一是强化清理程序。按照“六步走”工作法,营盘村明确了“清理、登记、核实、公示、确认、上报、建档”七个步骤进行,一个步骤不能减,一道程序不能乱,确保每个程序的质量,做到规定动作到位,自选动作创新。在清查上,采取以账查物、以物对账、以账对账的办法逐物逐件地进行清查,并摄像留存;在登记上,设立”一账六簿”进行台账登记,达到”三资”总量清、资产状况清、使用情况清、管理责任清、经营收益清“五清”的目的;在公示确认上,力求扩大知晓面,最大限度地征求意见,力争做到准确、公平、公正。二是强化群众作用。无论登记摸底,还是疑点核实、公示公开都坚持以群众为主体,让群众全程参与,保障群众的参与权、知情权、监督权和清理结果的真实有效。充分发挥党员先进性,吸纳老党员和退休老干部进入工作小组,成功化解多起纠纷。三是强化分类施策。通过查摆分析、梳理后,把“三资”管理难点问题归结为村集体“家底”不清,集体资源长期被霸占;合同管理不规范,土地承包费价低、长期拖欠。针对不同情况,对症下药、靶向治疗,统筹推进。对长期霸占的闲散地、荒山等通过司法途径依法收回;对长期拖欠承包费的依法催缴;对不合理的土地承包合同,依法完善。行动开展以来,共清理出闲散土地739亩,房前屋后地360余亩,旧河道4条,栽植杨树10060棵,收回杨树11000棵,完善果园、桑园及经济田合同180份,饲养小区合同30份,带动集体增收105万元。

    三、健全机制,实现阳光管理。完善议事决策机制,促进决策民主科学。充分发挥村党支部领导核心作用,对全村群众普遍关注和涉及全村绝大多数村民利益等村级重大“三资”管理事项决策,由村党支部在广泛征求党员和村民意见的基础上提议,经村“两委”会商议、党员代表审议后,由村民会议或村民代表会议形成最终决议,村民监督委员会全程参议。完善“三资”管理机制,实行规范管理。清理完成后,区工作专班坚持扶上马送一程,持续跟进监督指导,确保制度机制立得住、落到位,把“三资”清理作为严格制度落实、规范村级治理的过程。资金管理方面,建立了村级集体资金支出实行限额管理、事前申报制度。健全财务收入管理制度、财务开支审批制度、财务预决算制度、财务审计制度和财务公开制度等。资产、资源管理方面,分别建立健全资产、资源清查制度,台账制度,评估制度,承包、租赁、出让等经营处置制度。完善公开监督机制,实施“阳光监督”。坚持将“三资”台账在村务公开栏公开,并及时更新。坚持把群众关注的村务公开、农村公益事业项目建设、农村新型合作医疗、惠农资金发放等作为流程化管理的主要内容,细化公开项目,做到据实逐项公开,让群众清楚明白。同时,建立纠错机制,对发现问题及时纠正,有效地维护了群众的合法利益。

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司