肥城市水利局机关党支部:加强党建标准化建设 提供坚强组织保障

  近年来,肥城市水利局机关党支部严格按照上级党组织要求,认真履职、主动作为,以推行机关党建标准化建设为抓手,不断提高新时代机关党的建设质量,带动党组织和广大党员干部在建设“中国桃都,美好肥城”实践中勇当先锋、做好表率。

    一、夯实思想基础,推动机关党建标准化建设

  市水利局机关党支部坚持问题导向,抓住关键点、结合点、示范点,把“党性党风党纪教育”这条“红线”贯穿于对党员的学习教育中。

  今年以来,市水利局机关党支部紧紧围绕市委第一巡察组反馈意见指出的问题和提出的意见建议, 把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前重要的政治任务,研究制定了细致的专题学习计划,形成了上下齐抓共建的“大学习”局面。一是丰富学习形式,确保内化于心。通过观看视频、专题研讨、交流心得、灵活自学等方式,精心组织,认真落实,保证学习实效;二是确保执行到位,深刻领会实质。有学习资料、有考勤记录、有学习笔记、有会议记录、有讨论提纲、有心得体会。确保 “人员、时间、内容、效果”四落实,人人都要谈感受谈体会,学习提纲要经过支部书记、所在支部的班子成员或者是所在科室负责人、分管领导进行审核把关,确保学习教育不走过场。

  “ 学而不思则罔。”全体党员通过深入思考将学习内容消化吸收、理解透彻是保证学习效果的主要一环,为检验学习效果的好坏、严格落实学习内容一知半解不放过、学习笔记照抄照搬不放过、学习体会脱离实际不放过的“三个不放过”要求和集中学习定期组织、座谈讨论定期安排、读书笔记定期抽查、心得体会定期交流的“四定期”制度,认真做到“发言有提纲,讨论有记录,读书有笔记、学后有心得”。真正做到学有所得、学有所用、学有所成。在学习思考中提高党性修养,提高党员觉悟,唤醒党员意识,将宗旨观念内化于心,切实发挥党员的先锋模范作用。

    二、打造活动阵地,强基固本夯实战斗堡垒

  水利局机关党支部强化阵地建设,规范党建活动,因地制宜,崇尚节约,突出特色,完善功能,打造了党建文化长廊、党员活动室、图书室等一地多用的党员活动场地,努力营造严肃活泼的党建氛围和浓厚的学习氛围。利用党建微信群,将党建阵地向网络延伸,宣传党的政策,分享时事、党建知识,即时交流支部学习图文信息,打造“指尖上的党建微阵地”。

  党员活动室集支部活动、党员学习、教育培训、汇报展示和阅读交流等功能于一身,室内制作了党建基本制度宣传牌,配备了投影、电教设备,设置了橱窗和图书柜,并购买了党建图书资料,供党员学习使用。建立了活动室图书借阅制度,方便党员工作之余阅读学习,增加知识储备,全面提升素养。

  党建文化长廊依托环形走廊简称,使之成为多层次、多角度、多形式宣传党的路线方针政策、水利业务工作和支部动态的前沿阵地,进一步增强党建工作的生机和活力。其中“党员干部想对党说的一句话”版块,时刻鞭策党员认真履行承诺,做好先锋带头作用;模范带动版块,及时展示经验,表彰先进,利用典型引路激发党建活力。

  全面开展“水润桃乡”品牌创建,品牌就是旗帜,典型就是榜样。市水利局机关党支部精心打造党建品牌,促进了党建标准化建设工作。多措并举开展创先争优活动,一个党员是一盏灯,一个党员是一面旗。

    三、强化考核指导,真抓严管激发党建活力

  以“书记抓、抓书记”这一关键点,强化“两手抓”,种好党建“责任田”。一手抓责任落实。建立机关党组负总责、分管领导分工负责、机关党组推进落实、科室负责人“一岗双责”的机关党建工作格局。在党支部书记的配备上,党组成员均担任支部书记。

  支部在创新实践“真抓、严管、细核、学深、思透、践行”六步工作法的基础上,将“细核”重点延伸,坚持教育为主、惩治为辅、从严管理的基本原则,充分发挥考核的“指挥棒”作用,制定了详细完善的党员考核管理办法。针对日常管理过程中党员档案资料少、历史表现无痕迹的现实问题,支部印发了《党员履职纪实手册》,将党员履职承诺、业务工作计划、学习活动等一一细化分解,随时登记,所在党支部每季度要对记录内容进行逐一核对。手册的运用改善了过去党员评议中依据不多凭感觉、结果不准难服众的问题,以创新的方法确保党员评议真枪实弹、不走过场。同时将业务工作也纳入党员考核,避免了党建业务“两张皮”的问题,使考核的指挥棒作用更加明显,以此激励广大党员干事创业的积极性,形成比学赶超的浓厚氛围。

  新时代新征程新气象新作为,市水利局机关党支部将紧跟党中央的决策部署,深入总结优秀经验做法,总结教训,查找不足,强化督查考核,让党建标准体系更加完备,推动党建标准严格执行,不断提高机关党的建设质量,为推进肥城水利事业发展提供坚强政治组织保障。(水利局)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司