高新区:文明新风拂乡村
    “今天我们讲述的这位高新好人,就是我们身边的村干部王建霞,她捐肾救夫,服务群众又尽职尽责,在村中赢得大家的敬重。”近日,高新区乡村儒学讲堂穆庄站内人头攒动,村民们齐聚于此,悉心聆听身边好人孝老爱亲的先进事迹。
    像这样通过“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,广泛传播中华传统美德的乡村儒学讲堂,在全区大大小小的村居隔三差五地举办着。该区把提升农民素质作为文明村单位创建工作的重要着力点,培育新型农民,推动社会主义核心价值观落地生根、入脑入心。通过深入推进“四德工程”,广泛开展文明村、文明家庭、高新好人、好媳妇好婆婆等评选活动,引领社会风尚。今年以来,高新区共有1人被评为中国好人候选人,2人被评为泰安好人,2人被入选肥城市善行义举四德榜“榜上有名”先进人物.....“好人现象”遍地开花,道德典型呈燎原之势,形成了崇德向善、明德惟馨的浓厚社会氛围。
    现如今,行走在高新区乡村的街头巷尾,处处感受到喜人变化:一幢幢小楼拔地而起、一条条水泥路硬化到家门口、一团团姹紫嫣红的鲜花点缀其中……自该区实施美丽乡村建设后,一个个脏乱差的村庄化蛹成蝶。该区把改善人居环境作为文明单位创建的重要突破口,目前,该区有30个村居为文明村(社区),覆盖率达到91%。为提升城乡环卫一体化成效,与中节能合作完成卫生托管,对农村实行全覆盖保洁,实现了环卫保洁管理标准化、运作市场化、机制常态化,营造整洁优美的人居环境。
    “面子”有了,“里子”也得足。该区把移风易俗作为文明单位创建贯穿始终的重要任务,培育“文明、和睦、互助”乡村文化精神,淳化乡风、敦化民风、倡树新风。穿着灰马甲的红白理事会成员忙碌在婚丧嫁娶现场,大操大办的少了,喜事新办、丧事简办的多了;定期聘请的专业老师来到村居开展以“改陋习、树新风、塑形象”为主题的“新农村新生活”培训活动,或广场舞教学,或太极拳培训,越来越多的村民养成了科学文明卫生的生活方式;开展一系列“好媳妇”“好婆婆”“好家庭”等“四德之星”评选活动,培育孝悌和睦家风。截至目前,今年已开展40余次培训活动,累计培训4000余人次。全区共成立33个红白理事会,实现行政村居全覆盖。
    每当夜幕降临,高新区黄叶村的文化健身广场音乐响起,热闹非凡,村民们有跳健身舞的,有扭秧歌的,有打篮球的,各自玩得不亦乐乎。有的村民通过自编自演登上乡村大舞台,唱歌、跳舞、小品,变身成为文化舞台的主角,展示着新时代农民风采……该区把丰富农民文化生活作为文明单位创建工作的关键环节,让群众闲有所去,玩有所乐,不断健全农村公共文化服务体系,让农民群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中,丰富精神世界、增强精神力量。(高新区  张肖锦绣 李文斌
责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 2
周青 2018-10-14 06:58:47
高新区:文明新风拂乡村
[评论]
韩吉忠 2018-10-14 06:41:47
高新区:文明新风拂乡村
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭