肥城市安驾庄镇:亮身份 树形象 做表率

为激励基层党员发挥先锋模范作用,8月份,肥城市安驾庄镇党委开展了“亮身份、树形象、做表率”主题党日活动,全镇71个农村党支部自发为村内的党员家庭挂上“共产党员户”门牌,进一步增强党员身份意识,推动党员在农村各项工作中发挥先锋模范作用。

一、亮身份,不忘初心。党员必须时刻牢记自己的第一身份是党员,强化党员意识,敢于亮身份。冯承芳老人是安驾庄镇冯家楼村一名建国前老党员,曾参加过淮海战役,渡江战役,西南大进军和云南剿匪等战役。在渡江战役过程中,为了保证能够接通电话线,他铤身而出,用自己的身体接通电线,保证了电话的畅通。“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”,就是党员身份最生动的展示。“我今年92岁了,我是1948年1月加入中国共产党的,战争的危急关头我就记得自己是一个党员,危险的事情我不做谁去做?”冯承芳同志经历过无数次的战役、战斗,共负伤七次,荣立军区“二等模范”、团三等功,并多次受到各级党委和政府的慰问表彰。

二、树形象,做好示范。“自从挂上共产党员户的牌子,我心里既感觉很荣幸,同时更感到责任重大。牌子挂上去后,我和家人的一举一动就成为村民的焦点,这是荣誉,也是鞭策,牌子不大,但责任不小,激励着今后我们不论是在生活中还是工作中都要做好村民的榜样。”今年75岁的邹秀英是马埠村的一名老党员,村里的工作,只要她能做到的,她都会无条件的支持,几十年如一日。当看到自己家挂上“共产党员户”的牌子时,字里行间都流露出自己作为一名党员的光荣感与使命感。

三、做表率,牢记使命。袁秀珍同志是安驾庄镇马家洼村一名建国前老党员。1945年,在安驾庄、汶阳、边院一带,盘踞着以腾德胜为首的一伙土匪,他们残酷迫害镇压党组织杀害党员,是党在马家洼面临的最大威胁。有一次袁秀珍正在参加党组织的秘密会议,腾德胜突然带领土匪包围过来。袁秀珍和几个革命同志藏进地窖躲过一劫。劫后余生,她没有被吓倒,继续以满腔的赤诚积极参加党的活动,并在她的带动下,一批年轻志士先后加入党组织,成为了马家洼党支部消灭土匪恶霸和国民党残余势力斗争中的中坚力量。“我是1945年入党的老党员,是党教育了我、培养了我。虽然现在年龄大了、能干的工作少了,但还是要不忘初心、牢记使命,继续发挥余热,为党的事业奉献终身。”如今92岁高龄的袁秀珍努力地干一些力所能及的工作,每当听说村里要修路、要架桥、要集资助困,她都积极响应、率先参与,把一个共产党员模范带头作用和为建设小康社会贡献力量的精神发挥得淋漓尽致。

安驾庄镇共有农村党员2573名,截止到8月底,各村党支部已为1000余名党员挂上了“共产党员户”标识牌,一张张鲜艳显眼的“党员身份证”展现在每条大街小巷,亮明了党员身份,也增加了党员户的荣誉感、责任感和使命感,鼓励着党员发挥先锋模范作用。大家纷纷表示,共产党员户的牌子挂起来后,感觉是荣誉也是鼓励,身为党员,今后一定会在工作上、在生活时刻坚守党旗下的誓言,用实际行动为建国七十周年献礼!

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司