中共肥城市委十四届四次全体会议召开


  1月12日上午,中共肥城市委十四届四次全体会议在市人民会堂召开。会议的主要任务是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央、省委和泰安市委一系列部署要求,回顾总结去年工作,分析研判当前形势,安排部署今年任务,动员全市上下不忘初心、牢记使命,凝神聚力、务实作为,为决胜全面建成高水平小康社会,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”而努力奋斗。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记王立军,市委常委辛涛、乔磊、戴先锋、名树伟、王勇强、王志勇、付玲、李朝亮出席会议并在主席台就座。

  全委会由市委常委会主持。市委书记常绪扩代表市委常委会作了题为《奋进新时代 践行新思想 实现新作为,加快构筑党建新高地法治新高地市场新高地》的报告。报告共分五个部分:一、站在新起点,回顾总结成绩,切实增强发展信心;二、置身新时代,坚持既定思路,一以贯之接续奋斗;三、培育新经济,转变发展方式,深入推进动能转换;四、共建新生活,厚植美好底色,着力提升民生福祉;五、肩负新使命,全面从严治党,铸就坚强组织保障。
  常绪扩在报告中指出,去年以来,面对复杂严峻的宏观环境和艰巨繁重的发展任务,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚定不移维护习近平总书记的核心地位和领袖权威,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在中共山东省委和泰安市委的坚强领导下,同心同向、协力共为,各项工作落子开局,任务目标圆满完成,经济社会发展迈上了新台阶、打开了新局面。主要体现在:一年来,我们恪守实事求是,树立了引领发展的鲜明导向;瞄准主攻方向,迈出了动能转换的稳健步伐;抓住决定因素,激发了干事创业的昂扬斗志;坚持稳中求进,提升了持续向好的发展质态。
  常绪扩指出,进入中国特色社会主义新时代,谋划和推动肥城的新发展,是历史赋予我们的重要使命。党的十九大对我国未来发展的主要目标任务作出了战略性安排,为我们提供了强大的理论指南、照亮了光辉的前进方向、增添了强劲的实践动力。置身新时代,推进伟大工程,必须常管常严,抡锤打铁自身硬;置身新时代,传承历史使命,必须常态常在,撸起袖子加油干;置身新时代,实现既定目标,必须常抓常谋,一张蓝图绘到底。基于对形势的分析和把握,市委常委会确定今年工作的总体要求是:认真学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在以习近平同志为核心的党中央正确领导下,按照省委和泰安市委的部署要求,坚持“稳中求进、进中求好”总基调,坚持市第十四次党代会确定的“一二三四五”的工作思路不动摇,努力提升GDP质量、财政收入质量、生态环境质量、群众生活质量,推动高质量发展,决胜高水平小康,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”。
  常绪扩强调,发展是解决所有问题的关键。牢牢扭住第一要务,以供给侧结构性改革为主线,全力打好新旧动能转换的攻坚战、主动仗,加快建设现代化经济体系。重点抓好三个方面的工作:一、全面强化“四大动能”。坚定不移把强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,作为加快发展的强引擎、经济工作的总抓手,持续用力、久久为功。一是企业培植加力提级。通过不断提升政府服务力、企业创新力、地企协同力,推动各类企业梯次培育、“三强”企业强而更强。二是招商引资加码提效。抓紧项目生命线,优化招商机制、招商方向、招商方式,以实实在在的项目推动实实在在的发展。三是对上争取加压提质。把对上争取作为“365”工程,密切关注“十九大”后以及岁末年初国家政策导向、投资方向,深入研究分析、及时掌握动态、全力对接争取,力争更多政策、资金和项目“榜上有名”、“花落肥城”。四是新型城镇化加速提优。大力实施乡村振兴战略,高水平完成各镇《总体规划》,稳步推进镇驻地开发建设,紧紧抓住政策红利延期三年的重大机遇,全力推进棚户区改造。二、强力打造“一核四区”。高起点、高标准、高强度推进城市核心区、新旧动能转换先行区、省级经济开发区、汶阳田农业高新技术产业开发区、世上桃源旅游经济开发区建设,努力将“一核四区”打造成项目高聚、产业高质、服务高效的新旧动能转换隆起带、重要经济增长极。三、深化改革“激发活力”。坚持市场导向、法治导向、问题导向、需求导向,抓住引领性强、撬动力大、实用性高的关键环节,疏解发展的堵点痛点难点,营造温暖如春的肥城“小气候”。特别是要进一步深化“放管服”改革和金融体制改革,助推实体经济发展;深化农业农村改革,不断提升现代农业发展水平。
  常绪扩指出,要牢固树立以人民为中心的思想,不与民争利、不与村争利、不与镇街争利、不与企业争利,努力让“美好肥城”彰显在桃都百万人民生活的方方面面,把改革发展成果变成群众写在脸上的获得感、乐在心里的幸福感。一是坚持绿色导向,筑牢生态屏障,发展生态经济,优化生态环境,在生态文明建设上持续用力。二是坚定文化自信,突出先进文化引领,促进文化为民惠民,深入开展文明创建,在推进文化繁荣上持续用力。三是立足共建共享,全力推进脱贫攻坚,加快富民增收步伐,提升公共服务水平,在增进民生福祉上持续用力。四是突出和谐稳定,全面推进依法治市,深化社会治理创新,加强民主政治建设,在提升治理能力上持续用力。
  常绪扩强调,要始终把抓好党建作为最大政绩,突出主责主业,落实主体责任,不断把全面从严治党推向深入。要强化思想引领,锻造忠诚政治本色;强化选人用人,锤炼过硬干部队伍;强化基层基础,打造坚强战斗堡垒;强化反腐倡廉,营造风清气正环境。
  常绪扩最后说,置身新时代,奋斗正当时!让我们更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共山东省委和泰安市委的坚强领导下,凝神聚力、开拓创新,务实敢当、加压奋进,为决胜全面建成高水平小康社会,加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”而努力奋斗!
  全委会对常绪扩代表市委常委会所作的报告和《中国共产党肥城市第十四届委员会第四次全体会议公报(草案)》进行了分组讨论,审议通过了《中国共产党肥城市第十四届委员会第四次全体会议公报》。
  市委副书记、市长殷锡瑞主持了全委会第一次全体会议,市委书记常绪扩主持了全委会第二次全体会议,并就贯彻落实会议精神讲了意见。要求,各级各部门各单位要把学习宣传贯彻市委全委会精神作为重要任务,将会议精神传达到每个支部、每名党员。要与党的十九大和中央、省、泰安市一系列会议精神的学习贯彻有机结合,采取多种学习形式,深刻领会精神实质,进一步把全市广大干部群众思想和行动统一到全会决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现会议提出的目标任务上来,以昂扬的斗志、饱满的状态投入到当前和今后工作中。当前正值岁末年初,要抓好信访维稳、安全生产、扶贫攻坚、环保整治、反腐倡廉等重点工作,安排好困难群众生产生活,确保全市社会大局稳定。
  市委委员、候补委员出席会议。不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市人武部部长,其他在职副县级以上领导同志,担任过实职正县级退下来的老领导;市纪委常委;各镇街(区)党政主要负责同志,市直各部门、一级单位和独立设置的二级单位党政主要负责人,垂直管理部门单位党政主要负责人;市委办公室、市政府办公室副主任;市人大各专门委员会主任委员和各委室主任;市政协秘书长和各委室主任;市纪委委员,不是市纪委委员的派驻纪工委书记和镇街纪(工)委书记;部分市属规模骨干企业主要负责同志列席会议。
  大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

责任编辑    夏厚华

.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭