肥城柳沟:享绿色生态之美 走富民强村之路


    潮泉镇柳沟村共442户,1270人,党员80名,耕地面积2600亩,山林面积6000余亩,山林覆盖率达到了95%以上,远远望去满目葱绿,一碧千里,形成了村在林中,院在绿中,人在景中的独特山水画卷。
    近年来,柳沟村始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,搞山区开发、建美丽乡村,把一个穷山村打造成为生态优美、生活富美、家庭乐美、社会和美的“四美”新村,先后被评为全国和省级“美丽宜居村居”、“全国改善人居环境示范村”、“省级文明社区”,2017年,村党支部被泰安市委命名为“泰山先锋”红旗党支部。2016年村集体经营性收入达到85万元。
林权改革  整合山林资源
    2010年,柳沟村党支部按照“均股、均利、不分山”的原则,坚持“林木产权均权到户、集体统管利益分成”,把3135亩生态林和3000亩经济林全部确权,按户颁发林权证,收益按集体40%、群众60%的比例分红。通过林权改革,整合了山林资源,增强了群众的护林意识,调动了群众参与山区开发的积极性,村集体借助山林整体发包年可分红10余万元。
“靠山吃山” 做活林果产业
    村党支部为改变传统樱桃和核桃品种单一、产量低、品质差的劣势,积极组织400多名党员群众到泰安、莱芜等地学习大樱桃、核桃培优技术,与省果科所建立长期合作关系,品种改良,提高了果农种植热情,目前已发展林果种植5000亩。为协助果农找销路、创品牌、搞外运,集体领办成立林果专业合作社,通过收取服务费年增加集体收入20余万元。同时成立农产品经销合作社,以不低于同期市场价格的标准收取果农的干鲜果品,分级筛选精装销售,提高了产品附加值,实现了集体和农户的“双增收”。加强对翦云山古茶树的保护,成立柳沟茶专业合作社,发展茶园200亩,注册“泰山柳沟茶”商标,年增加村集体收入10万元。
资本注入  加快综合开发
    在“山顶松柏带帽,山间果树缠绕,山下瓜果飘香”的立体林业发展格局基础上,村党支部成立旅游开发公司,编制了《翦云山旅游开发整体规划》。经多方考察,先后引进翦云山旅游风景区和山东省青少年实践活动中心2个投资过亿元项目和山泉绿色生态山庄等10余个规模项目,年接待游客达30余万人次,收取项目租金20余万元。旅游开发公司通过承揽项目后期建设、日常维护和劳务输出等方式带动集体年增收15万元,解决60余名村民的就业问题。
    经验启示:
    坚持党建引领,党群合力促发展。山区开发的每一步都要牢牢把握支部引导这一关键。柳沟村在发展过程中坚持党员支部把握方向,党员示范带动,群众齐心协力,形成党群合力、共促发展的良好格局。
    坚持因地制宜,依靠特色助增收。山区村的发展在借鉴经验的同时,更要紧紧依托自身优势,在“特”上做文章。柳沟村借助悠久的核桃、樱桃、种植历史,做强了产业,打响了品牌,让“林果树”变成了“摇钱树”。
    坚持绿色开发,共建共享实现多赢。柳沟村坚定不移在绿色发展上闯新路、要效益,坚持绿色、生态发展,逐渐打造成为肥城大地上璀璨的绿色明珠,吸引了更多投资者的目光。坚持适度、合理开发,既要经济效益又要生态效益,既要金山银山又要绿水青山,最终实现多方的利益共赢。(潮泉镇  市委党建办指导二组)
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 31
乔勇 2018-04-18 09:28:42
[评论]
张绪金 2018-04-05 23:34:30
[评论]
李海玲 2018-01-10 20:09:28
党建引领聚合力,富民强村扎根基,因地制宜谋发展,小康生活又一帜。
[评论]
王玉冬 2017-12-22 09:24:16
享绿色生态之美 走富民强村之路
[评论]
博远建筑设计公司党支部 2017-12-21 15:21:52
[评论]
刘刚 2017-12-03 09:10:28
因地制宜,绿色开发,实现多赢。
[评论]
孟庆武 2017-11-24 07:46:26
坚持因地制宜,依靠特色助增收。
[评论]
魏强 2017-11-15 08:46:32
既要金山银山又要绿水青山,最终实现多方的利益共赢
[评论]
田琳 2017-11-15 07:59:03
坚持党建引领,党群合力促发展;坚持因地制宜,依靠特色助增收;坚持绿色开发,共建共享实现多赢。
[评论]
明立明 2017-10-27 14:54:55
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭