张永军:忠诚铸警魂铁军保平安
    张永军,现任市公安局桃花源派出所党支部书记、所长。派出所现有民警19人,全部是共产党员,担负着城区140个村居单位、7.3万常住人口和1.2万流动人口的治安管理任务。多年来,张永军带领全所民警不忘入党初心,忠诚履职尽责,为城区经济社会发展、群众安居乐业创造了良好的治安环境。
忠诚铸魂,党旗引领方向
    派出所辖区内党政机关多、医院学校多、重点单位和居民小区也多,全所一年接出警5000多次,平均一天就有14次。完成如此大的工作量,靠得是支部打头阵,党员当先锋。
    强堡垒,先看队伍;抓党建,必须从严。全所民警被划分为案件办理队、社区管理队和综合勤务组,相应调整党小组,让民警的责任区更清,让党小组的凝聚力更强。所里建立“网上党支部”,把实体支部完整地搬到网上,将党内生活全要素、全流程、情景式的记录、公示,实现了全程留痕。
    全所民警都是党员,这是桃花源派出所最大的政治优势。因此,党支部突出党员学习教育,坚持每天召开班前例会,把政治理论学习和业务知识学习结合在一起,把强党性和强业务合二为一。开展“亮身份、树形象、当先锋”活动,所有党员统一戴党徽、亮身份,在各项工作中冲锋在前,争当模范。在他们的带动下,派出所的协警也积极向党组织靠拢,这几年先后有8名同志成为了党员。
铁腕亮剑,惩恶绝不手软
    警服在身,责任在肩。从警32年,张永军始终没有忘记入警时面对警徽许下的铮铮誓言。张永军和全所干警一起,将打击犯罪、服务发展作为首要任务,担负起了维护一方稳定的政治责任。
    群众看公安,关键看治安。近年来,桃花源派出所相继开展了打击“黄赌毒”百日会战、社会治安综合治理、打击“盗抢骗”专项行动等系列活动,有效维护了社会治安稳定。2016年,辖区内可防性案件同比下降16%,群众安全感明显增强。治安案件突发多变,经常也是危险重重。城区某村村民张某和村干部因为分房子的事结怨,酒后拿着菜刀前去威胁报复。民警吕征和张鑫接警后,火速赶到现场。张某看到民警,更加狂躁不安,扬言“谁要是敢过来,我就剁了他”。面对情绪失控、乱砸乱砍的张某,干警毫无惧色、沉着应对。张鑫正面接近,分散他的注意力;吕征绕到院子后面,翻墙跳下,从身后把张某扑倒。没想到,张某酒后力气很大,倒地后还乱砍,吕征被菜刀划伤了一个大口子,鲜血直流。把张某带到所里后,吕征赶紧去医院处理伤口。医生告诉他,伤口离动脉不到一公分,险些造成了严重后果。
    处理危机需要快、准、狠,化解警情需要严、密、实。去年10月29日,派出所接到报警:有人盗用某公司销售经理的号码,向客户发送信息,要求把货款转到他提供的账号上。这个销售经理的手机联系人有3000多个,他们大多数已经接到了诈骗信息。这时候控制不好,很可能造成巨大的财产损失。所里当即决定:兵分两路,紧急处置。一路负责侦察,到这个公司走访、摸排,了解案件线索;另一路负责化解,到电信公司以官方身份、民警提示的方式,向所有联系人发送短信、讲明实情,并逐个回访落实。看似简单的处理,工作量却很大,光是打这3000多个回访电话,5个民警就连着忙活了十几个小时。最终,犯罪分子落网被抓,没有一个人上当受骗。近年来,派出所共破获各类电信诈骗案件70余起,抓获犯罪嫌疑人12名,挽回经济损失200余万元。
无悔付出,铁军也有柔情
    人民警察的称谓,人民在前,警察在后;共产党员的身份,为民服务,责无旁贷。对得起这身警服,对得起党员身份,就要付出更多、奉献更多。
    在群众面前,桃花源派出所的民警们“心细如发”。去年以来,先后在沙窝、赵庄、河西、桃都等社区建成高标准社区警务室8个,推行“社区民警+辅警+网格员”的模式,摸透了实情、掌握了民情、增进了感情。户籍窗口是所里和群众打交道最多的地方,单是今年上半年民警就办理了8000多件业务。他们想群众之所想,急群众之所急,开展电话预约、开通绿色通道,最大程度方便群众办事。快过年时,民警通过咨询电话得知,居民李某身份证丢失,因为脑血栓后遗症,行动不便,补办比较困难。于是,民警和李某预约了时间,利用春节假期到家中给他采集相片,补办了证件。
    在家人面前,他们“大大咧咧”。家里的事,民警总是“不上心”,最简单的开家长会、接送孩子,所里很多同志都没去过。前些年张永军的儿子上大学,他去车站送儿子。临走前儿子对他说:“爸,从上小学开始,这是你第一次送我上学。”当时,张永军心里就特别不是滋味。所里的女同志,也是巾帼不让须眉,舍了小家顾大家。去年5月,所里要到外地抓捕四名犯罪嫌疑人,需要一名女民警参加,副所长刘云玲主动请缨。蹲守了三天三夜后,专案组顺利收网,把嫌疑人全部抓获。他们一刻不停地返回肥城,连夜突击审讯。刘云玲一直忙活到凌晨,饭都没顾上吃,就赶紧往家里赶。后来大家才知道,她回家心切,是因为女儿在出发前就病倒了,这几天一直还没顾上问问情况。类似的事在派出所还有很多。有这样的党员干警,作为党支部书记的张永军,感到无比的骄傲和自豪。
    百尺竿头须进步,忠诚担当无止境。张永军将继续当好支部带头人,坚定理想信念,永葆忠诚本色,不忘为民宗旨,以实际行动带领全所党员干警为金盾增辉、为党旗添彩!
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 29
刘洪斌 2017-09-26 08:39:41
铁军柔情似水,民警心细如发,百姓平安放心,社会和谐稳定。
[评论]
于冰清 2017-09-22 08:28:48
铁军也有柔情
[评论]
邹登新 2017-09-17 05:50:40
[评论]
孟庆武 2017-09-16 09:10:20
 百尺竿头须进步,忠诚担当无止境。
[评论]
王兴明 2017-09-15 14:38:19
为金盾增辉、为党旗添彩!
为兄弟加油,向兄弟学习了。
[评论]
田琳 2017-09-15 07:35:34
百尺竿头须进步,忠诚担当无止境。
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:18:58
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:18:51
[评论]
刘廷华 2017-09-13 08:02:33
[评论]
张茂旺 2017-09-09 18:25:45

全体当先锋

[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭