我市党政考察团赴省内先进县市区考察学习

  3月25日到27日,市委副书记辛涛带领党政考察团先后到博山区、广饶县、东营区、莱州市、莱西市考察学习。市领导赵燕军、侯庆洋、戴先锋、王勇强、付玲、陈业荣、贾同国、张伟、邹家强以及各镇街区、市直有关部门负责同志参加活动。

  博山区、广饶县、东营区、莱州市、莱西市对我市此次学习考察非常重视,大班子领导同志陪同活动并介绍情况。我市党政考察团参观了各县市区企业培植、项目建设、乡村振兴、城市建设社区建设、审批服务等工作现场,听取了有关情况介绍。

  博山区是山东省重要装备制造业基地。近年来,博山坚持工业立区、工业强区不动摇,深入实施“四换三名”工程,以机电泵业、健康医药、汽车智造、新型材料四个专业园区为载体,全力推进工业产业转调升级。2018年,博山区预计完成地区生产总值412.7亿元,增长5.6%;完成一般公共预算收入24.5亿元,增长3.3%。

  广饶县,近年来,广饶县牢牢把握建设生态宜居美丽幸福的现代化新广饶的奋斗目标,坚持以新型工业化为牵引,促进工业化、信息化、新型城镇化、农业现代化“四化”同步,推动经济社会持续平稳健康发展。2018年,实现地区生产总值932.1亿元,增长3.6%;一般公共预算收入43.4亿元,增长8.2%,位居全国综合实力百强第38位、全省第6位。

  东营区是黄河三角洲中心城市—东营市的副中心,是中国第二大油田—胜利油田所在地。去年以来,东营区全力实施融合、聚焦、开放“三大战略”,突出抓好项目建设、“双招双引”、环境打造、金融动能转换“四项重点工作”和五个“三年行动计划”,扎实做好发展城市经济、油地校深度融合、围绕城市产业招商引资“三篇文章”。2018年,实现地区生产总值549.7亿元,增长4.6%;连续两年跻身全国综合实力百强区第79位、全国投资潜力百强区第49位。

  莱州市位于胶东半岛西北部,首批进入全国县级文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市行列。黄金、机械制造、石材、化工、电力能源五大传统产业工业总产值达到805.8亿元,高端装备、电子电器、新材料、节能环保、新能源汽车配套五大特色产业工业总产值达到52.4亿元,上市挂牌企业达到21家。2018年,实现地区生产总值805.6亿元,增长6.1%;完成公共财政预算收入61.5亿元,增长6.5%,在全国经济综合实力百强县市、绿色发展百强县市中分别位居第33位和第25位。

  莱西市地处胶东半岛中部,素有“青岛后花园”之称。近年来,莱西市围绕“1+5+4”目标体系,大力实施“生态优先、创新驱动、人才支撑、融合发展”战略,着力打造现代化区域性次中心城市、青岛先进制造业基地、半岛交通物流中心、国家现代农业示范区和国际休闲旅游目的地,加快建设大青岛北部绿色崛起的典范之城。2018年,实现地区生产总值620亿元;一般公共预算收入49.38亿元,先后荣获全国综合实力百强县、全国县域经济基本竞争力百强县、首批国家级农业产业化示范区、国家生态示范区等称号。

  博山区、广饶县、东营区、莱州市、莱西市经济社会发展取得的显著成绩给考察团留下了深刻印象,一致认为,参观考察的各县市区经济社会发展亮点突出、特色鲜明,推进工作思路新、方法活,有很多好的经验做法值得学习借鉴。大家纷纷表示,要用活“拿来主义”, 回去以后,把考察中看到的、学到的好经验、好做法认真消化吸收,结合实际、灵活运用,持续解放思想、创新举措、真抓实干,推进自身工作再上新水平,为书写“党建新高地、法治新高地、市场新高地”时代篇章做出新的更大贡献。

责任编辑    夏厚华

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司