肥城孙庄: 统而“不散" 联能“共赢" 集体强才能群众富
    孙庄村位于城区北部,共有650户、2100人,耕地面积500亩,党员138名,“两委”干部9人。多年来,村党委坚持党建统领,经济统管,叫响集体经济姓“公”不姓“私”,多“统”不能“分”的理念,建厂培企,筑巢引凤,集体经济实现多元化发展。全村共有项目园区3个,村办企业7家,2016年集体经营性收入2400万元。
党建统领  经济统管
    充分发挥党委主导作用,突出“集体经营”这一主线,建立“党委+支部+企业”管理模式,优化组合集体资产,放大经济效益。村党委采取“递进培养、定向派驻”等方式,选聘党委委员担任村办企业负责人,深度参与企业经营管理,签订增收任务责任书,企业负责人按照任务量的10%缴纳风险抵押金,年底审计核算,完不成任务的差额部分从风险抵押金中扣除;任务超额部分由集体和企业五五分成。健全完善财务管理制度,建立“月报账、半年清查、年底考核”机制,严格资金使用程序,采取“企业申请、党委审批”方式,增强集体资产资金的监管力度,确保集体资产不流失。
资源整合  村企合作
    随着工业项目退城进园,依靠服务驻地企业、建立园区的增收模式受到制约,探索创新“村企合作”增收路子,优势互补,借力发展。
    腾笼引凤谋合作。对济兖路旁的旧村集中拆迁,腾空土地80亩,为项目建设腾出空间。瞄准江浙沪进行靶向招商,引进杭州巨豪投资有限公司投资,打造建材家居专业市场。
    转换土地置物业。采取“以地入股、收益分成”模式,孙庄村以80亩地入股,占30%的股份,为项目方全程代办各类手续,解决用地指标和资金压力问题。亿嘉装饰城一期项目建成后,村集体分得2万㎡物业,积累固定资产近1亿元。
    优势互补促双赢。借助亿嘉人才资金、市场管理方面的优势,将分得的2万㎡物业商铺打包,由亿嘉全权代理市场运营,集体收取物业租金。引进品牌总代理商250余家,国内外知名品牌90余家,每年增加集体收入300万元。
组织联建  利益联结
    推进组织联建,整合优势资源,村企共享共进,建立利益联结机制,实现发展共赢。
    组织联建强堡垒。坚持建组织、扩覆盖,采取单建、联建方式建立党组织,发挥党建引领作用,带动企业快速发展。例如,成立了亿嘉党总支,建成300㎡的党群服务中心,推行“一核多联”区域共建模式,服务覆盖300余个商铺,形成了党建与行业发展互促共赢的良好局面。
    利益联结共发展。发挥联合党组织纽带和桥梁作用,定期组织联席会议、联谊活动,推动区域内企业互联互通,引导同领域内企业合作交流、抱团发展。围绕服务园区、企业,村集体组织成立劳务合作社,安排本村劳动力200余人到各园区、企业就业,人均年增收2万余元,实现村集体、企业和村民三方受益,进一步密切村企关系,实现互促发展。
    几点启示:党建统领是发展之魂。只有强化基层党组织的领导核心地位,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能凝聚起富民强村强大合力。经济统管是增收之要。很多地方都把村集体“分”光了,"分”穷了,但孙庄的核心经验就是"统”。 “经济统管”确保了孙庄集体资产在保值的基础上不断壮大增值。村企联建是强村之策。通过村企联建,引入工商资本,孙庄村借船出海,借鸡生蛋,做大了增收蛋糕,实现了村集体经济新一轮高水平的增长。(新城街道  市委党建办指导二组)

责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 28
魏强 2017-11-15 08:53:46
统而“不散" 联能“共赢" 集体强才能群众富
[评论]
尹衍星 2017-09-30 09:33:17
[评论]
于冰清 2017-09-22 08:29:39
核心经验就是"统”。
[评论]
辛江 2017-09-15 15:20:05
整合优势资源,实现发展共赢。
[评论]
田琳 2017-09-15 07:36:38
党建统领是发展之魂,经济统管是增收之要。
[评论]
湖屯工商所党支部 2017-09-08 16:34:36
[评论]
刘廷华 2017-09-07 07:40:14
[评论]
孟庆武 2017-09-03 15:16:41
只有强化基层党组织的领导核心地位,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,才能凝聚起富民强村强大合力。
[评论]
辛江 2017-09-03 09:16:55
新形势下的经济体制,灵活,相互合作,实现共赢。
[评论]
罗福朝 2017-09-03 08:28:35
党建统领是发展之魂。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭