石横镇红庙社区:清“三资” 亮家底 聚民心

  肥城市石横镇红庙社区共有1935户,6892人,耕地面积11250亩,党员240名,2018年村集体经营性收入低于10万元的村有3个——四合村、大寺村、唐庄村。全市开展扫黑除恶专项斗争和农村“三资”清理集中行动以来,红庙社区结合环境卫生集中清理和主题党日活动,分类部署,全域清理,扎实推进工作,取得明显成效。

  积极宣传营造浓厚氛围。镇动员会后,红庙社区各村立即召开了群众大会,对“三资”清理工作进行宣传发动和安排部署。镇村两级专班对“三资”清理中可能出现的复杂问题,如是否签订合同,合同是否合法规范,是否存在漏报瞒报等问题相互交流,并做了详细的记录,为后期清理工作有序开展夯实基础。其中唐庄村为更好地宣传此次“三资”清理工作的重要性,提出了“强化农村‘三资’管理,推动扫黑除恶工作”“加强‘三资’管理,壮大集体经济”“构建‘三资’管理新机制,促进农村和谐发展”等宣传口号,通过村喇叭每天进行播报宣传,让村民群众积极配合参与到这次行动中来。

  主题党日助力“三资”清理。4月26日,红庙社区在四合村召开了“‘三资’清理、四荒绿化”主题党日活动,各村小组长以上干部共50人参加。四合村结合“三资”清理栽植各类经济类绿化苗木500余棵,工作成效显著,提高了党员群众满意度。今年以来,红庙社区将“三资”清理工作和环境卫生集中清理工作相结合,清理垃圾350吨,共收回房前屋后四荒284亩,栽植梨树、石榴树及各类绿化苗木6万余株,既改善了人居环境,又增加集体收入。

  依法依规分类推进工作。为了加快“三资”清理工作进度,同时保证工作质量,按照市里要求,将未完成“三资”清理验收的村(居)根据自身经济情况、专班建设等条件分为一二三四类村,其中红庙村、旅店村为一类村,泉胜村、道口村为二类村,四合村、大寺村为四类村。不同类别的村严格按照不同的工作方法、工作流程依序开展工作。一类村村级专班开展“三资”清理工作,明确分工、责任到人,工作专班由村支部书记任组长,村“两委”成员、村务监督委员会成员、“两代表一委员”、部分村民代表任成员;二类村村级专班开展“三资”清理工作,工作专班由镇社区书记任组长,包村干部任副组长,村“两委”成员、村务监督委员会成员、“两代表一委员”、部分村民代表任成员;三四类村镇村两级专班相互配合,合力推进“三资”清理工作。在“三资”清理各个环节中,专班工作成员依法依规开展工作,尤其是涉及到集体资产资源发包等重大事项,严格遵循公平、公正、公开原则,分别建立六本台账(包括资源台账、资产台账、合同台账、应收账款台账、应付账款台账、问题台账),清理数据均登记在册,镇村专班小组成员进行集中审核确认,所有清查结果均在村公开栏张贴公示一周,方便村民群众进行监督,并及时反映问题,切实做到了现状清楚、科学分类、产权清晰、程序规范、结果准确。

  亮明家底促进村级增收。通过镇村各级积极推进,唐庄村已完成验收工作。2018年10月25日唐庄村按照镇党委政府部署要求,召开全体党员、群众大会,传达“三资”清理方案及相关要求,下发明白纸。在村内显要位置悬挂固定标语,并利用广播喇叭多次在村内进行宣传发动。按照个人申报、村级核实、专班监督、公开公示、群众评议、结果确认的步骤开展工作,职村干部、普通党员、群众代表带头开展个人承租集体资产资源申报,提供承租合同及缴费凭证等,认真理清合同、理顺往来,审核后进行公开公示。公示无异义的召开村民会议对清理结果进行确认。镇专班直接进村开展工作,通过实地测量、进户走访、集中办公等方式,并运用法律手段多次研判存在的各种问题,讨论清理出的四荒如何合理利用、规范经营,确保集体“三资”发挥最大效益,最大限度增加村集体收入。

  通过“三资”清理,唐庄村共有村内房前屋后四荒16.9亩,机动田34亩,坑塘16亩,村外四荒7亩;资产总价值1106997.99元,核销账内资产85269.12元,盘盈4眼机井及3个看护房,价值325656元;资产资源合同16份,现有15份合同都经律师进行审核。1份河坝承包合同为口头合同已经到期,村里及承包户达成了限期交回河坝的共识,目前村里已经召开会议进行公示对外发包;应收账款20项23148.28元,已做调账处理2项12704.8元,收回账款4项2118.36元;应付账款59项1604612.12元,其中归还5项共9238元,调整账目处理1项530元,待结转2项1346983.3元。目前,经过镇村两级的共同努力,村内四荒已经整平栽植了绿化苗木,打算和农户进行五五分成,预计年增收2万元。(石横镇

责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司