安庄镇马家埠村:支部统领活资源 多元开发促发展
     肥城市安驾庄镇马埠村共有640户、2637人,党员82名,村“两委”干部7人,耕地2980亩。近年来,马埠村始终坚持党建引领,开拓思路,深挖土地、闲置资产和文化等资源,成功走出了一条“用活资源、多元开发”的路子。先后荣获省级生态文明村、省级农村新型示范社区、泰安市五星级服务型党组织等称号。2016年,村集体经营性收入达到128万元。

支部带动 党员理事凝心气

     针对部分党员责任意识差、履职意识弱、作用发挥不突出等问题,村党支部通过召开党员群众大会,推选出9名德高望重、乐于奉献的老党员、退休老干部组成党员理事会,协助村“两委”决策村内重大事项,化解群众矛盾纠纷,形成了“村‘两委’重业务、党员理事会重事务”的管理模式。党员理事会成立以来,先后化解5件信访积案、20起信访隐患,组织3次爱心慈善捐款活动,帮助10名困难群众渡过难关,倡树了发展共谋、稳定共抓、难题共克的干事创业新风气。

用活资源,深挖细掘聚财气

    一是整散用闲,向闲置资源要效益。通过老旧厂房翻新、闲置土地整合、荒滩荒片清理等措施,腾空土地170余亩,新增标准化厂房36栋,建成了中小微企业创业园区,先后引进了振兴玻纤、海阳纺织等企业24家,村集体通过土地及厂房租赁年增收70余万。

        二是创新模式,向土地流转要效益。创新土地运作模式,积极实施土地流转,对接农业龙头企业,鼓励工商资本注入农业参与发展。全村共流转土地2600多亩,与广州天适集团合作建成了千亩樱花园,引进大户建成400亩有机蔬菜种植基地,集体通过提供服务年增收18万元。同时,积极争取扶持资金,投资60万元建设6处冬暖式大棚,发展草莓种植基地,集体年增收18余万元。

        三是立足特色,向文化资源要效益。依托元朝末年“丁氏祠堂”,建成马埠民俗博物馆,收集老旧物件2万余件,被市关工委授予“青少年教育基地”;依托泰山奇石文化,新建占地10000平方米的山水奇石文化馆,收录精品奇石200多种、30万件,打造成集观赏、收藏、售卖为一体的奇石交流平台。通过建设“两馆”,集体年增收20万元。

        四是增收惠民,做优服务旺人气。坚持“生态宜居,配套完善”原则,建成居民楼22栋。投资200万元,新修道路5000余米,实现了“街街通、巷巷通”;投资150万元,将社区西侧500米废弃河道和34亩废弃坑塘进行改造,建成“沿河满柳、移步易景”的街心公园;投资2000万元,新建一处省级规范化幼儿园,对马埠小学、马埠中学进行了标准化改造,建成一处阳光康复医院,配套建设了敬老院、社区卫生服务中心等公益设施,打造了“300米便民服务圈”;投资100万元,新建4处文体广场,将周六、周日两天定为“百姓舞台活动日”,为群众自娱自乐提供了阵地,让“草根文化”大放异彩。

        发展启示:一是过硬支部是核心。马埠村通过加强过硬支部建设,成立党员理事会,充分发挥村党支部的核心领导和党员先锋模范带动作用,凝聚了发展合力,形成了党群一心、共促发展的局面。 二是多元开发是关键。马埠村充分做好结合文章,多渠道开发土地、闲置资产、文化三大资源,变废为宝,走出了一条用活资源、多业并举之路,同时积极引进工商资本注入农业,实现了集体经济效益倍增。 三是利益联结是根本。马埠村始终把群众满意度作为落脚点,坚持发展和民生的利益联合,以发展促进民生改善,加强基础设施建设,实现了环境美、人文美、生活美的有机结合,提高了群众幸福指数和获得感,集体发展赢得民心。(安庄镇)

责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 19
孟庆武 2017-09-16 09:11:51
坚持发展和民生的利益联合,以发展促进民生改善,加强基础设施建设,实现了环境美、人文美、生活美的有机结合,提高了群众幸福指数和获得感,集体发展赢得民心。
[评论]
邹登新 2017-09-14 11:19:08
广开思路挖资源,多元开发致富宽,变废为保促增收,一足三得人人夸。
[评论]
田琳 2017-09-14 10:35:35
加强基础设施建设,实现了环境美、人文美、生活美的有机结合。
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:23:42
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:23:36
[评论]
司友胜 2017-09-13 09:01:56
[评论]
刘廷华 2017-09-13 08:01:51
[评论]
刘廷华 2017-09-13 08:01:46
[评论]
滕兴成 2017-09-12 08:50:43
支持村里坚持党建引领,开拓思路,深挖土地、闲置资产和文化等资源,成功走出了一条“用活资源、多元开发”的路子。
[评论]
石兆宝 2017-09-09 21:40:14
坚守干净底线,就必须牢固树立党章党规党纪意识,自觉用党章规范自己的一言一行,对照两《准则》坚持理想信念高线,
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭