高新区:齐抓共管 强力推进 提升扫黑除恶“三资”清理实效

全市开展扫黑除恶专项斗争“三资”清理集中行动以来,高新区党工委、管委会高度重视,把农村“三资”清理作为强班子、正村风、增收入、固根基的大事来抓,全力落实党委主体责任,取得了明显的阶段性成果。截止目前,共完成验收23个村,占70%。其中,清理合同1141份,纠正不合理合同167份、新签合同382份,收回集体土地1863.94亩、四荒1547.8亩、宅基地229.19亩、山林101.42亩、水面200.43亩,厂房院落等资产37726.19平方米,机井52眼,盘盈资产726.23万元,追缴欠款685.69万元,增加集体收入645.28万元,每年持续增收216.23万元,村均9.4万元。通过这次三资清理,所有村集体经营性收入均稳定达到10万元以上。主要做到了“一二三四五六”。

一、落实党委主体责任                       

高新区成立一把手亲自挂帅、职能部门全面参与的“三资”清理集中行动领导小组,制定了切合高新区实际的实施方案。 

二、充分调动两个积极性                    

一是实行区级层面专班负责制。高新区明确了“三类村专班清、二类村专班指导清、一类村自己清”分类推进的工作思路,集中精力攻坚7个集体收入10万元以下及软弱涣散村。二是突出村级主体地位。高新区专班与各村签订《“三资”清理工作目标考核责任书》,明确村级的主体地位。

三、发挥三个重要作用                       

一是原始数据比对作用。以经管科和核算中心为主,依据账面及历次清产核资成果,进行账账、账实核对,为各村专班提供了第一手清理资料。二是业务培训指导作用。高新区对区村两级专班成员、村会计、核算中心会计开展了多次不同层次、不同范围的业务培训班,及时总结开展村、验收村清理过程中存在的突出问题,有针对地进行业务指导。三是产权交易平台作用。借助高新区农村产权交易平台,对收归集体的资产、资源进行公开发包租赁和出售。今年以来,交易中心共完成资产资源公开交易28笔,交易额261.84万元。

四、把握四个关键环节                       

一是方案要“实”。明确要求各村制定的实施方案要结合实际,经过高新区专班审核。二是专班要“专”。建立了区级专班和村级专班巡查通报制度,不定期抽查专班人员到位情况。三是办事要“公”。坚持依法依规处理问题,能协商解决的协商解决,不能协商解决的先由公安、司法人员进行谈话,对不听劝阻、明顶暗扛、久拖不决的依法提起诉讼,确保各项清理工作在法律框架内进行。四是结果要“明”。清理结果必须经过党员和群众代表票决通过,阳光透明,接受群众监督。

五、紧紧依靠五支力量   

一是靠书记。把“三资”清理纳入了全年工作考核,与支部书记绩效挂钩,与纪律巡查挂钩,使支部书记成为自觉清、主动清的促进派。二是靠干部。实行两委干部公开承诺,每人签订“承诺书”并张榜公示,凡是在清理过程中涉及两委干部的,个人要积极自觉整改,无条件服从专班意见。三是靠群众。充分发挥党员群众的监督作用,悬挂“三资”清理检举箱,公开往来及清理成果。四是靠专班。专班人员的本职业务由补位人员全部承揽,年终绩效给予特别加分,为大家提供了良好的工作条件。五是靠专业机构。借助律师事务所、会计师事务所等中介专业机构力量,“经济合同律师必审、往来款项会计师必审”,确保整个清理过程和清理事项合法合规、不留夹生饭。

六、紧密结合六项工作                      

一是与“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合。将农村“三资”清理列入主题教育的重要内容,倡树“不忘为民初心、牢记发展使命”的工作理念和实绩观念。二是与扫黑除恶专项斗争相结合。坚持农村“三资”清理就是扫黑除恶专项斗争的一部分,去年10月份以来,公安谈话20余人次,提请法院立案15起、起诉8起。三是与班子整顿相结合。由组织部门牵头,开展农村班子整顿活动,今年以来共组织调整“两委”成员4人,其中支部书记2人。四是与规范村务管理相结合。由经管科牵头,督促各村健全完善了“三资”管理制度、村务财务公开制度等规范性文件,建立起农村“三资”管理的长效管束机制。五是与乡村振兴相结合。张屋、梁庄、潘台等村利用清理出来的资源,搞绿化、搞种植、修公路、疏河道,做到边清理边利用,村级面貌焕然一新。六是与棚户区改造相结合。新胜、金槐等村利用“三资”清理,盘清了旧村土地资源,加快了棚改工程建设,对以往旧村改造过程中形成的村民遗留债务进行彻底清收,为下一步居民楼建设拓清了底子、理顺了秩序。


责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司