桃源观小记
    应桃园镇史志办朋友相约,顶炎炎烈日游桃源观。
    桃源观古称玄帝祠,真武庙,始建年代无考,座落于肥城市桃源镇尚里村以北,白云山中段。白云山泰岳之余脉,山势舒缓,海拔约有300余米,呈长方形横亘于肥城西南,与东部龙山形成二龙戏珠之势,又因长年被青松翠柏覆盖,郁郁葱葱,蔚然深秀,晴天碧日,白云飘染,与山之翠色互为映衬,上下交集,形成一幅颇为壮观而灵动的水墨画,山因此而得名。道观依山势而建,顺山势而为,浑然天成。三进院落,一进为观门,布置洁净而温馨,庄重而清爽;坐于观门,上可望天堂,下可见地狱;山风徐来,豁然开朗。二进院落分为两区。东区为两间厢房,依势设计,小巧而别致,左为供奉室,右是会客室,是香客进入瑶池仙宫的小憩之所,静心之地。西区是白云洞广场,略高于东区,需拾级而上。广场约有百余平米,地面八卦图形铺就,黑白相扣,阴阳分明,卦形凸显。站在八卦图形中心,南眺万亩桃源,翠色如海;群峦叠嶂,凤凰欲翔;西侧巨石墙壁刻有国家道教协会会长书法题刻:‘人法地,地法天,天法道,道法自然’,字如龙蛇飘逸,神似白云游弋,老子之言,修道之真谛,道家之法则;北乃白云洞,洞上刻有‘白云洞’三字,蓝底金字,甚是醒目;洞前,碑刻数桶,内容多是重修碑,功德碑,大多残缺不全,碑刻时间多为明请,以清代为最。其中一桶‘永垂不朽’碑,记录一道人圆寂于此观,守望于白云,可见道观历史之悠久,道法之敦厚;洞高足有两米,低处亦足一米,狭长,曲折,幽深,约有几十米,明亮无暗,清凉爽风。静立洞内,心之重负,即时释然。迎门观音娘娘,神态丰盈,笑意微微,充分展现道家之贵柔;及里有神像数尊,各有神态。唯恐惊扰了神的世界,未及一一拜叩。出白云洞右拐略上,为观的最高建筑――滛池仙宫,仙宫布置华丽,色彩多变,空旷浩泰;神像威严高大,庄重温厚。仰望仙宫穹顶,繁星点点,光耀似剑,只逼你把杂念放弃,私心放下,才能虔诚心安,不惧利剑;仙宫内置三尊神像,中间为玉皇大帝像,左右亦为掌管人间生死,福禄平安的神象。余安人世顺序,一一顶礼膜拜,拜毕礼金奉上,祈求人事平安顺畅。出仙宫,站于宫门,伏视来时层层台阶,不谨感慨叹然,虽无险峰悬崖,荆棘缠绕,陷洞隐晦,亦是曲径通幽,时明时暗,关隘丛生。人生亦如此,困境、坚韧,挫折、奋起,颓废、振作,迷途、清醒,跌倒、爬起,如层层台阶,迈过即超越,珍惜即攀缘。
    桃源观建筑紧势,不乏大气;布局巧妙,合法严谨;道人和悦,香客和畅;环境幽雅,清新香蕴;道观掩映在层层翠绿的松柏之间,点缀在万亩桃源之上,似隐似现,白云缭绕,道法自然,天人合一,这不正是道家所追求的致高境界吗?置身其间,心灵霎时得以放松。
    下山,道长赠予一拐杖,放松的内心里,又多了一层感念。道由境生,境由心生,道之有为!(仪阳街道  聂建民)
责任编辑    王鑫

评论列表 (各党组织争当活力党组织,党员争当活力细胞,踊跃投稿,积极参与评论,弘扬正气,传播正能量。)
评论数 35
尹衍星 2017-10-13 09:29:05
[评论]
聂建民 2017-10-12 08:03:10

谢谢朋友们的精彩点评,谨祝朋友们工作愉快,吉祥如意!也谢谢肥城党务智慧平台,祝肥城党务智慧越来越好!

[评论]
辛江 2017-10-11 08:03:09
置身其间,心灵霎时得以放松。有股游泰山记的味道。
[评论]
马保恩 2017-10-09 15:08:00

文散神不散,游记中折射出人生大道理。

[评论]
李明等 2017-10-09 14:17:57
[评论]
南仪仙村党支部 2017-10-09 11:26:37
[评论]
李明等 2017-10-09 10:31:47
[评论]
任发平 2017-10-09 08:57:48
道由境生,境由心生,道之有为
[评论]
任发平 2017-10-09 08:57:46
道由境生,境由心生,道之有为
[评论]
陈波 2017-10-09 08:25:46
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭