张延峰:汗撒乡间织彩虹 执着坚守亮万家
    我叫张延峰,今年47岁,现任肥城供电公司运维检修部电网建设班班长,主要负责全市农村电网升级改造和配电网建设的设计、运行和维护工作。工作30年来,我坚守一线、扎实工作,先后被评为全国农网改造升级工程先进个人,山东省电力系统先进工作者。下面,向各位领导和同志们汇报一下工作中的几点体会。
    一、心中热爱,苦差事也能干出甜滋味
    我1988年在老城供电所参加工作,从一名抄表员做起,先后干过安全员、审计员、巡线工,在基层一干就是20多年。我觉得,无论什么工作,都得带着感情去干,干一行爱一行。
    2010年,全市新一轮农网改造升级示范工程启动,公司领导抽调我参加改造,搞线路的规划设计。我当时心里一直在打鼓:自己不是科班出身,也没有设计经验,能干了吗?琢磨来琢磨去,既然领导选择了我,说明信任咱,是党员就不能挑活。没干过不可怕,只要肯下功夫,没有干不了的事。由于半路出家,知识储备又不够,接手之初可没少作了难。我白天跑现场看路线,晚上苦学恶补理论知识,经常忘了时间,有时干脆就在班上过夜……经过半年的努力,我啃下了全部的专业知识。
    线路勘测是农网改造的基础,电力线路架到哪里,必须要用双脚趟出路来,我和团队的7名党员主动担当“开路先锋”。去年六月份,牛山林场10kv项目开始规划,为了保护自然景观,铁塔必须架在偏远、险峻的地方。山上到处是带刺的灌木丛,刮得生疼,有时为了定位一基杆塔,得上上下下攀爬十几次;户外接近40度的高温,我们还得把自己包得严严实实,每天衣服都湿得和雨浇了一样;勘线路上再累再热,也不敢歇歇,一停下蚊虫就围攻上来了,就是这样,不少人依然被皮虫咬伤。最终,我们仅用一个月的时间就完成了线路的设计和施工,比预计工期快了15天。有了可靠的电源,林场的重点区域都安上了监控,火情能够早发现、早预警,减少了隐患。原来巡山值班时,护林员不敢生火只能啃干馒头,现在用上了电磁炉,能吃上一顿热乎饭了。
    在农网改造中,这样的线路我们要规划上千条,白天跑线路、盯现场,晚上绘图纸、做预算是常态。一步一步地走、一米一米地量,靠着苦干实干,我和团队先后勘测设计线路1700多条,绘制图纸13000多张,高标准完成了全市农网改造任务。有时候,晚上出来散步,看着万家灯火,心中的自豪感油然而生,我们的苦功夫让群众尝到了真甜头,他们甜,我心里更甜。
    二、心中有梦,小班组也能有大作为
    作为一名电力工人,永不停电是我的目标和追求。参加工作以来,我始终严格要求自己,对待工作一丝不苟。要么不干,干就干好,干成精品。
在工程建设中,一个人一个干法,同样的图纸,干出来的标准却不一样。在农网改造中,也遇到了这样的问题,好多线路明明设计得很规范,但是施工队干得不达标,既给验收带来困难,还影响工期。关键是没有一个统一的工作标准,编写一部实用的操作规范刻不容缓。根据多年的工作经验,我带领着班组成员从立杆、拉线、台线进出、导线连接等十个方面编写。为了写得通俗易懂,每个环节都选取一个样板工程,自己施工,获取第一手资料。从杆塔的基础到电缆线路,从螺丝的方向到瓷瓶的位置,数据精细到毫米,现场拍照,回到班上立即编写文字说明。有时为了将常见的错误分析清楚,一个简单的螺丝固定也会反复拆装十几次。同事抱怨说,我们设计好线路就行了,干不好那是施工队的事。我说,那不行,高标准的设计必须高标准落地,确保工程质量也是我们的责任,现在的麻烦是为了将来不麻烦。我们班组共同努力,用了一年多的时间,将施工的各个环节、标准参数全部编制完成,形成了2万多字的《配电网技术交底手册》,这是全国第一本指导电力施工的专业教材,得到国家电网公司推广,成了全国农电工必备的口袋书。
    有了这些标准,我们肥城的农网建设质量得到保证。截至目前,设计的1700多条农网线路都是一次性通过验收,一次性送电成功,其中4项工程被评为全国“农网百佳工程”,10项工程被评为山东省“配电网优质工程”。
    三、心中有责,小岗位也能有大担当
    作为国有企业,供电公司紧紧围绕市委市政府的中心工作,在加快新旧动能转换、服务地方经济发展等方面,都主动担当、履职尽责。作为国企的党员,更要想在前、干在前。
    新城街道王坊村是一个省级贫困村,在勘线过程中发现该村变压器容量不足,产业发展受限,制约了脱贫工作。我向公司汇报了这一情况后,主动与村里对接,设计供电方案。村里没钱,我们来想办法。我积极研究上级政策,多次跑省市公司争取扶持,最终争取到300万元的机井用电改造资金,一个月的时间就上了3台变压器,架线6公里,解决了780亩旱地、20多个大棚的灌溉问题。做这个项目我们不挣钱,还贴进去几十万,但我们不能计较这些,得看长远,算政治账。改了电以后,王坊村脱贫攻坚有了电力支撑,老百姓也得到了实惠,村里没有一个不说党的政策好的。
    去年以来,我市规划建设新旧动能转换先行区,对水、电等基础设施提出了较高的要求。我主动与有关部门对接,超前谋划,宁肯让电等项目,不让项目来催电。目前,区域内263条主要线路的情况已经全部摸清,所有企业的用电需求全部调查登记。在这个基础上,设计了单独的供电线路,新增了电源点。目前各项工作正在按计划进行,所有的杆塔已经完成定位,马上开工架设。
    自从农网改造以来,我参与了全市所有线路的设计、验收,走遍了605个行政村,累计行程近3万公里。看着一基基电杆拔地而起,一条条线路顺利贯通送电,我感觉吃再多的苦、流再多的汗,都值!下一步,我将继续坚守这份事业,扎根基层、刻苦钻研、初心不改,用实际行动诠释共产党员的本色,谱写桃乡电网建设新篇章。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 6
邹凡春 2018-10-11 15:14:11
[评论]
群众(112.224.33.176) 2018-08-23 10:36:50
😊为基层建设者点赞
[评论]
周青 2018-07-23 14:30:37
扎根基层、刻苦钻研、初心不改
[评论]
周青 2018-07-23 14:30:23
张延峰:汗撒乡间织彩虹 执着坚守亮万家
[评论]
韩吉忠 2018-07-23 14:21:05
宁肯让电等项目,不让项目来催电
[评论]
韩吉忠 2018-07-23 14:20:39
张延峰:汗撒乡间织彩虹 执着坚守亮万家
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭