全市农村工作会议召开
  3月24日上午,全市农村工作会议召开,主要是深入贯彻落实党的十九大和中央、省、泰安市农村工作会议精神,部署实施乡村振兴战略,动员全市各级统一思想认识,聚焦目标任务,强化落实举措,推动“三农”工作再上新台阶。市委书记常绪扩在会上作重要讲话,市委副书记、市长殷锡瑞主持会议,市领导王立军、赵燕军、侯庆洋、名树伟、王勇强、赵兴广、贾同国、孙琪出席会议并在主席台就座。
  常绪扩指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代做好“三农”工作的总抓手。肥城农业发展基础扎实、特色鲜明,广大农民群众勤劳朴实、精耕细作,全市“三农”工作始终走在泰安市前列。中央提出实施乡村振兴战略,许多任务都是我们正在推进的工作。按照中央、省、泰安市部署要求,我们紧密结合肥城实际,研究确立了“以党的建设为统领,以美丽乡村建设为总抓手,以新型城镇化为动力源,以棚户区改造为切入点,建立健全市级主导、镇街主责、村居主体的责任体系,坚持统筹规划、镇街驻地村优先、‘两委’班子强的村先行,强化产业发展、农民增收、环境优化、文明提升、脱贫攻坚等重点工作,努力走出一条符合肥城实际、具有地方特色、务实高效管用的乡村振兴道路”的总体思路。全市各级要围绕这个思路,按照确定的任务目标,一项一项抓好落实,扎扎实实向前推进。
  围绕实施好乡村振兴战略,推动“三农”工作再上新台阶,常绪扩讲了三个方面的意见。一、农村要抓机遇,破难题。棚改是新型城镇化的牛鼻子,棚改上级有政策、现实有需求、群众有意愿,棚改做好了,农村基础设施、人居环境就会从根本上改善,从而带动生态环保、集中供暖、农村改厕、民生服务等问题迎刃而解;同时,实现了土地集约高效利用,拓宽了发展空间,为企业培植、招商引资、对上争取创造了条件,“四大动能”就激活了,整个乡村也就振兴了。要抢抓棚改政策延期三年机遇,能改尽改、能快则快。有改造计划的村要早动手、早谋划、快行动,向镇驻地集中,加快形成集聚效应。镇街“一把手”要高度重视,亲自抓、靠上抓。市直部门要集中力量办大事,想尽千方百计把指标争下来、把政策要下来,硬化、绿化、亮化等配套项目要打捆使用、优先投放。规划保留的村要按照美丽乡村标准化建设要求,完善基础设施,补齐短板弱项,持续提档升级。二、农业要创品牌,提效益。一是抓企业培植。一方面,对现有的农业龙头企业,要递进培养,提升带动能力。另一方面,要瞄准国家级龙头企业和上市公司,引进一批有实力、有影响力的行业龙头。同时,要大力培育专业大户、家庭农场、农业合作社等新型经营主体,继续支持鼓励合作社、家庭农场企业化转型。二是抓质量品牌。要高举有机农业大旗,更加注重品牌打造和宣传推介,真正擦亮叫响“有机蔬菜第一县”这块牌子。要握指成拳、精准发力,打造“汶阳田”整体品牌,提高知名度、影响力,引导农业经营主体抱起团来打市场、闯天下。三是抓对上争取。各级各部门要紧盯风向、深入研究、精准策划,力争更多政策资金落户我市。三、农民要增收入,强素质。抓住“人”这个根本,推动乡村人才振兴。一方面要促进农民增收。另一方面要提升农民素质。
  常绪扩强调,办好农村的事情,实施乡村振兴战略,关键在党。各镇街区要调整机构、配强力量;村级要坚持抓党建促振兴,深化党建“基石工程”,发挥好党组织的战斗堡垒作用;六大专项行动,每项都要建立工作推进机制,制定具体方案,牵头领导要每月调度、现场推进,责任单位要一线作战、抓好落实。全市上下共同努力,加快构建党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,确保乡村社会充满活力、安定有序。要摒弃小农思想、放开心胸眼界,继续发扬“自力更生、艰苦奋斗”的优良作风,进一步统一思想、真抓实干,开拓进取、奋勇争先,努力开创农业农村工作新局面,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”奠定坚实基础。
  市委副书记、市长殷锡瑞就会议精神的贯彻落实讲了意见。要求,各级各部门要切实把思想认识统一到上级和市委、市政府的决策部署上来,按照大会要求,农村抓机遇、破难题,农业创品牌、提效益,农民增收入、强素质,强力推进新型城镇化、汶阳田农高区、有机农业、企业培植等重点工作,打造一批亮点,树起一批典型,推动乡村振兴战略深入实施。特别是要牵住棚户区改造这个“牛鼻子”,抢抓三年政策延长期机遇,最大限度扩大改造规模,应改尽改、能改快改。要对乡村振兴战略《实施意见》的目标任务,进一步细化分解,列出形象进度,加强督导调度。对重点实施的六大专项行动,要制定具体方案,明确责任分工,逐项落到实处,确保起好头、迈好步,为实现乡村全面振兴打下坚实基础。
  会上,市委副书记王立军传达了泰安市农村工作会议精神。副市长赵兴广宣读了《关于2017年度重点农业龙头企业和标准化生产基地创建情况的通报》。

责任编辑    夏厚华

评论列表
评论数 16
赵培庆 2018-04-11 15:51:37
[评论]
高君泉 2018-04-02 07:58:38
农村抓机遇、破难题,农业创品牌、提效益,农民增收入、强素质,强力推进新型城镇化、汶阳田农高区、有机农业、企业培植等重点工作,打造一批亮点,树起一批典型,推动乡村振兴战略深入实施。特别是要牵住棚户区改造这个“牛鼻子”,抢抓三年政策延长期机遇,最大限度扩大改造规模,应改尽改、能改快改。
[评论]
邹凡春 2018-04-02 07:42:24
[评论]
周青 2018-04-01 09:01:12
全市农村工作会议召开
[评论]
周青 2018-04-01 09:00:44
实施乡村振兴战略
[评论]
韩吉忠 2018-04-01 06:55:50
实施乡村振兴战略
[评论]
韩吉忠 2018-04-01 06:55:26
全市农村工作会议召开
[评论]
张业成 2018-03-30 22:37:31
[评论]
石兆宝 2018-03-29 19:30:24
站在新时代、踏上新征程
[评论]
任发平 2018-03-29 10:17:35
要抢抓棚改政策延期三年机遇,能改尽改、能快则快。有改造计划的村要早动手、早谋划、快行动,向镇驻地集中,加快形成集聚效应。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭