安驾庄镇安刘村:聚焦产业促脱贫 普惠民生奔小康
    安刘村为省级贫困村,位于肥城市安庄镇西南部,位置偏僻,基础薄弱,全村工作40户贫困户,贫困人口91人,分别占总人口18%,2015年村集体经营性收入不足4万元。为加快安刘村脱贫摘帽步伐,安刘村“两委”贯彻“精准”要求,通过“第一书记”帮扶,对上争取资金,争取项目扶持,精准把脉定策,聚焦产业发展,实现村集体和贫困户的“双增收”,2016年村集体经营性收入实现“破十万”目标。
    一、抓党建强服务,凝心聚力共谋发展
    坚持“抓党建促脱贫”,以“两学一做”学习教育为抓手,抓班子带队伍。一是夯实支部。着力解决村两委班子年龄大、思想滞后、发展思路不足等问题,深入实施“递进培养”工程,先后培养2名能力强、干劲足、有经验的后备干部,并将其中1人发展成为预备党员,进一步提升支部干事创业力量。二是建强队伍。组织村内党员干部先后前往东平、菏泽等地参观学习,通过学思践悟、经验交流等方式提升发展思想境界,增强党员队伍为民服务水平。三是加强服务。深入践行党的群众路线,实行“1+50”联系包保责任制,明确每名党员联系包保50户村民,累计走访全村200余户村民,征求村民发展意见120余条,其中改善居住环境、交通出行及生产灌溉条件等80余条意见已经得到落实。
    二、抓产业培项目,多措并举增创收入
    坚持“精准”理念,盘活资源,内培外引,以项目为支撑,强化“造血”功能,推动村级发展上台阶。一是光伏产业引领。以村集体、贫困户“双向持股、以户为主、依股分红”的效益分成模式,投资20余万元,新上分布式光伏项目,建成20余千瓦规模的光伏电站,目前项目已经并网发电,重点扶持劳动能力欠缺的17个贫困户、51人,每户每年可分红1450元,集体增收1万元,实现了村集体和贫困户的长久收益。二是特色种养助力。充分做好调研、策划、土地流转及技术培训等各项准备,村两委创办“肥城市安刘农业种植专业合作社”,通过“第一书记”引进山东省农业厅2016年高效特色农业目和粮食高产创建平台两个扶贫项目,争取财政扶贫资金52.2万元及镇财政配套资金10万元,新上黑木耳养殖基地,发展设施大棚9个。项目建成后,将按照光伏分红模式,覆盖贫困户40户、贫困人口91人,每户每年可获得分红2000元左右。同时,提供扶贫就业岗位50余个,有条件的贫困人口可通过就业上岗,每年增收2400元左右。三是就业创业增速。一方面,将村集体生产厂房对外出租,新上服装加工项目,与投资方签订了扶贫协议,优先安排12户贫困户上岗,吸纳闲置劳动力60余人,村集体年可实现增收1.5万元。另一方面,帮助市派技特派员搞调研、选扶持项目。利用帮扶资金2万元,在安刘村发展优质肉兔选育及配套技术推广项目。通过项目实施,帮助有意愿的贫困户开展肉兔养殖,预计可实现年增收入500元左右。
    三、抓民生强基础,着眼全局普惠共享
    坚持“共建共享”的执政追求,不断加大民生投入,提升村容村貌,营造和谐稳定、同奔小康的良好氛围。一是强化基础建设。着力解决群众解决吃水、用电等问题,累计争取“强村固基”专项资金40余万元,先后建成1处文体广场,铺设5000多米水利暗管;改造、铺设8000多米自来水管道,实现了户户通水;完成1000余米老化线路改造及变压器扩容升级;利用高标准农田建设项目扶贫资金10万元,完成道路硬化、绿化、亮化1000余米。二是深化精神文明。以“最好家风、最美村风、最淳民风、最正校风、最优医风”五种风尚评创活动为突破,建立健全村内红白理事会,深入推进“移风易俗”行动,同时,组织编写“村规民约”三字经,倡树文明和谐新风尚。三是维护和谐稳定。坚持维护和谐稳定,巩固发展成果,先后安装更换摄像头5个,完善“天网工程”,保障群众安全。从抓早、抓小入手,及时化解群众矛盾纠纷20余件,处理“3650000”民生热线转办问题18件,全面提升群众满意率。
    四、相关启示
    基础设施和各方面条件相对落后的安刘村自身发展活力有限,在村级集体经济起步创业开始,特别需要必要的扶持和政策倾斜。通过驻派“第一书记”帮扶、对上争取扶贫资金支持,积极落实政策倾斜、项目扶持和部门帮扶措施,帮助村级组织完善思路、规划,切实为村级组织发展集体经济“搭台唱戏”、撑腰鼓劲。(安驾庄镇)

责任编辑    张玉

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 25
张秀珍 2017-10-21 14:43:18
[评论]
张忠锋 2017-10-21 07:31:07
坚持“精准”理念,盘活资源,内培外引,以项目为支撑,强化“造血”功能,推动村级发展上台阶,值得学习。
[评论]
邹登新 2017-10-19 10:42:56
[评论]
于冰清 2017-10-18 09:18:24
“搭台唱戏”、撑腰鼓劲。
[评论]
于冰清 2017-10-18 09:18:04
[评论]
罗福朝 2017-10-10 07:43:15
安驾庄镇安刘村:聚焦产业促脱贫 普惠民生奔小康.
[评论]
罗福朝 2017-10-10 07:41:33
[评论]
孟庆武 2017-10-04 22:50:38
坚持“精准”理念,盘活资源,内培外引,以项目为支撑,强化“造血”功能,推动村级发展上台阶。
[评论]
邹凡春 2017-10-04 17:47:43
[评论]
孙志强 2017-10-03 09:14:14
聚焦产业促脱贫 普惠民生奔小康
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭