肥城牛庄:龙头带动促转型 破茧成蝶绽新颜


    安站镇牛庄村共625户,2247人,党员49名,耕地面积3400亩,是省级贫困村。多年来,牛庄村以传统农作物种植为主,底子薄、基础差,想发展但没有启动资金和增收项目。集体收入仅靠荒山和集体土地发包收取承包费,欠外债40余万元。集体资产资源长期低价发包,资源利用率低,村集体经济一直在低层次发展。
    穷则思变,整合资源招引项目。牛庄村立足生态环境良好、文化底蕴深厚的优势,确定了“集体资产保增值、整合资源引项目、服务企业促增收”的发展路子。一方面,回收集体资产,为项目引进打基础。牛庄村对荒山、场院等承包合同进行清理,规范合同25份,村集体年增收4.8万元;收回荒山2840亩、集体承包地187亩,为引进项目清除了障碍、腾出了空间。另一方面,挖掘人脉资源,全力招商引资。通过经常上门拜访、定期邀请回乡等方式,积极联系在外成功人士,推介山村资源。利用集体收回的空闲地,引进投资3000万元的银宝生态养殖项目,每年收取租金4万元;依托在外老乡引进风力发电项目,通过收取租金每年增收8万元。村集体筹资50余万元建设了45.5千瓦的光伏发电项目。先后引进优质谷子产业化生产、有机蔬菜专业化种植、康顿生态农业有限公司等农业项目,村集体通过提供劳动力和水电服务增加收入。自2009年以来,每年都有新项目、收入年年都增长,2016年村集体收入20万元。
    挖掘优势,山村发展民宿游。圣井峪为牛庄村的自然村,是远近闻名的“石头村”,三面环山、生态环境优越,有七星泉、水月寺、水月庵等景点,被山东省住建厅评选为省级传统村落。2015年11月份,引进泰山四方集团有限公司,投资1.2亿元开发圣井峪民宿旅游度假村,由山东建筑设计院对项目进行规划设计,硬化进山道路1800米,修筑上山盘道1500米,栽植果树4万余株,打造“花果山采摘区”,修复44套石头四合院,完善餐饮、购物、娱乐等配套设施。该项目于2017年9月正式开园,村集体通过房屋租赁、景区收入分红,年可增收10万元以上。
    村兴民享,改善生产生活条件。通过引进项目安置劳动力280人,带动30余户农户开办特产商店、农家乐、“开心农场”等项目;带动90余人在景区打工,村集体每年收取劳务服务费3万余元。村集体利用光伏项目盈利每年为五保老人、低保户、贫困人员发放补贴;投资20万元完成村内自来水改造,投资40万元硬化村内道路4600米,房前屋后、沟边路沿栽植绿化苗木3万株,既绿化了村庄,又增加了集体收入,群众满意度不断提升。
    发展启示:
    纵观牛庄村由穷变富、由弱变强的转变历程,主要有以下三点启示:一是建强班子是基础。坚持支部引领,发挥好“领头雁”作用,不断开拓思路,千方百计引项目、抓增收。二是选准路子是重点。只有主动作为,大胆探索,才能积极响应十九大号召,实施乡村振兴战略。牛山村利用荒山引进项目,依托资源开发民宿旅游,将外部资本嫁接落地,切实贯彻了“绿水青山就是金山银山”的发展思路。三是持之以恒是关键。以党的十九大提出的决胜全面建成小康社会为奋斗目标,在增收上永不满足、发展上绝不停步,以项目促增收,以量变促质变,集体收入才能逐年稳步增长。(安站镇)
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 39
乔勇 2018-06-08 16:41:19
[评论]
刘太国 2018-04-17 07:07:09
圣井峪民宿旅游度假村,选准路子,撸起袖子,甩开膀子,定让旧貌换新颜!
[评论]
胡家海 2018-03-22 16:19:35

[评论]
于冰清 2018-01-22 09:40:51
绿水青山就是金山银山
[评论]
李海玲 2018-01-21 09:43:53
[评论]
赵亮 2018-01-19 11:14:15
[评论]
孙建坤 2018-01-17 14:29:43
引进项目,干部有政绩,群众得实惠。
[评论]
孟庆武 2017-11-24 07:47:04
增收上永不满足、发展上绝不停步。
[评论]
李文清 2017-11-22 07:19:50
发挥好“领头雁”作用,不断开拓思路,千方百计引项目、抓增收。
[评论]
刘洪斌 2017-11-21 10:26:40
建强班子,选准路子,撸起袖子,甩开膀子,定让旧貌换新颜!
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭