常绪扩到潮泉镇开展城镇化和乡村振兴融合问题主题教育调研活动

9月24日上午,市委书记常绪扩到潮泉镇开展城镇化和乡村振兴融合问题主题教育调研活动,要求,要在充分尊重群众意愿的基础上,在确保质量的前提下,深入推进棚户区改造、村居改造工作,重点发展乡村旅游等产业,广开集体增收新路子,逐步探索走好城镇化和乡村振兴融合发展之路。市领导戴先锋、王勇强、孙衍辉陪同活动。

在市直有关部门和潮泉镇负责同志的陪同下,常绪扩实地查看了柳沟村、潮泉村、张庄村、下寨村、孤山村、百福图村、大王村、孙楼村等棚户区改造、村居改造现场,和黑山村、白窑村、上寨村等美丽乡村现场。调研过程中,每到一处,常绪扩都听取了各村工作情况汇报,与镇村负责同志亲切交流,详细了解旧村拆迁推进情况,社区建设进度,工作中存在的困难和问题,现场研究解决加快推进的具体措施。

常绪扩指出,实施乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,城乡融合发展是乡村振兴的必由之路。今年是实施乡村振兴战略的关键之年,要以实施乡村振兴战略为契机,推动城镇化和乡村振兴融合发展。潮泉镇有农业农村发展的良好基础和特色优势,要把新型城镇化作为乡村振兴的动力源,把村居改造作为切入点,扎实推动有搬迁改造计划的村向镇驻地集中,没有搬迁意愿的村特别是分村向中心村集中,土地向大户集中,为社会资本进农村拓展空间,改善老百姓的居住环境。村居改造工作要在保证质量的前提下,加快建设进度,算好资金账,边建边拆,逐步腾空旧村。黑山、白窑、上寨等保留村,要做好农村人居环境整治,打造美丽庭院,建设美丽乡村,对于有条件、有意愿的村,要逐步接入天然气,改善农村生产生活条件,让老百姓生活在干干净净、利利索索、亮亮堂堂的环境中。旧村拆迁后,对于有进城落户意愿的,相关部门要跟上服务,土地腾空后,要重点发展乡村旅游等产业,广开集体增收新路子,走实走好城镇化和乡村振兴融合发展之路。

责任编辑    姜坤

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司