全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开

    9月12日下午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议在市人民会堂召开,主要是深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,按照中央、省委和泰安市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,对全市开展主题教育进行安排部署。泰安市委第三巡回指导组组长、泰安市委老干部局二级调研员曲业芝,副组长、新泰市人大常委会副主任安原,泰安主题党日活动中心主任彭永森,我市领导常绪扩、殷锡瑞、辛涛、赵燕军、侯庆洋、戴先锋、名树伟、王勇强、王志勇、付玲、陈业荣、贾同国、赵伟等出席会议。

    市委书记常绪扩在会上讲话,指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党的十九大作出的一项重大部署,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的战略安排,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、推进新时代党的建设、保持党同人民群众血肉联系、实现党的十九大目标任务的迫切需要,也为我们进一步夯实党建“基石工程”,持续推进高质量发展带来了新机遇、提出了新要求。5月31日,中央召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议,习近平总书记发表了重要讲话,为全党开展主题教育提供了根本遵循。在省委、泰安市委工作会议上,刘家义书记、崔洪刚书记也分别对开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育提出了明确要求。全市各级一定要深刻学习领会,提高政治站位,把握标准要求,把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和泰安市委会议要求上来,以饱满的政治热情、强烈的使命担当、扎实的工作举措,确保主题教育往深里走、往心里走、往实里走。   

    就我市开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,常绪扩提出四点要求。一要加强理论学习,在践行宗旨中守初心。常绪扩指出,思想是行动的先导,理论是实践的指南。要聚焦主题学习,深入学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等规定篇目,深刻领悟习近平总书记对中国共产党人初心、使命的一系列重要论述,边学习、边思考、边领悟,自觉对表对标、及时校正偏差,为干事创业提供坚实的理论保障和强劲的精神动力。要讲究方式方法。坚持全面学与专题学相结合,反复学与跟进学相结合,确保在领会精神实质、指导推动工作上取得新成效。要理论指导实践。通过主题教育,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不折不扣推动中央、省市委各项决策部署在肥城落地生根。

    二要聚焦事业发展,在干事创业中担使命。习近平总书记指出,担使命,就是要牢记历史使命,勇于担当负责,积极主动作为,战胜前进道路上的一切艰难险阻。换届以来,我们大力弘扬“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,直面最大的风险、敢啃最硬的“骨头”,用法治的思维、市场的办法对症施治、精准发力,全市经济社会正逐步步入高质量发展的时期。当前,以计算机技术为代表的第三次工业革命方兴未艾,以人工智能为代表的第四次工业革命已经来临,以智能、绿色为特征的群体性技术、颠覆性技术不断涌现,我们既面临赶超跨越的难得历史机遇,也面临差距拉大的严峻挑战,全市各级一定要以前所未有的危机感,从战略高度去认识形势、抢抓机遇,找准方位、发挥优势,谋划好、推进好新阶段的发展。要提升境界、开放思维,学会跳出肥城看肥城,着眼长远看大势,戒骄戒躁、沉心静气,担当作为、奋发进取,一步一个脚印,一步一个台阶,推动全市发展不断向更高质量、更高层次迈进。

    三要坚持问题导向,在对标看齐中找差距。把检视问题和整改落实贯穿主题教育全过程,翻箱倒柜查摆,全面彻底剖析,深挖思想根源,确保解决实质问题,取得实际成效。一是查摆问题要找准找实。在学习中找、在调研中找、在落实中找,全面检视,对号入座,坚决防止大而化之、隔靴搔痒,避重就轻、避实就虚。二是问题根源要深挖细挖。对每一个问题表象,要从政治上对照检查、从党性上深挖根源,从思想上开刀看病,找到“病根”,开对“药方”,最终达到药到病除的效果。要深入开展“七问七查”,联系思想工作实际和岗位职责,深刻检视自身差距,实事求是自我反省,做到见人见事见思想,触及灵魂,明确方向。三是整改落实要快改真改。要坚持边学边查边改,主动整改、改出实效。要抓好专项整治,逐项列出整治清单,制定整治方案,明确整治措施,压实整治责任。要坚持立行立改,对能即时解决的问题,要迅速行动、立即整改,以最短的时间整改到位;对情况较为复杂的问题,要持续用力、抓实抓细,坚决做到问题不解决不松手、整改不到位不罢休,决不能放空炮、哑炮、礼炮。要健全完善制度。建立问题整改台账,明确责任单位、责任人和完成时限。要透过现象看本质,着眼长效抓落实,有针对性地建章立制、堵塞漏洞。要把巡视巡察、环保督察、扫黑除恶督导检查等工作中发现和反馈的问题,纳入整改内容,一并研究落实,一体推进整改。同时,要开好专题民主生活会,真刀真枪开展批评和自我批评,突出辣味、见筋见骨,确保开出高质量、开出好效果。

    四要提振精神状态,在埋头苦干中抓落实。习近平总书记反复强调,要崇尚实干、狠抓落实,不抓落实,再好的目标、再好的蓝图,也只是镜中花、水中月。要以务实态度、严实精神,统筹抓好主题教育、重点工作落实,做到有机衔接,一体推进。要切实加强组织领导,领导机关、领导干部带头,以上率下推进主题教育,市委常委会要当表率、作示范,班子成员带头深进去、实起来。各级党组织书记作为第一责任人,要亲自抓、负总责,班子成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域的指导督促。要处理好主体教育与当前工作的关系,全市各级党组织、党员领导干部要把主要精力集中到主题教育上。要分层分类推进。市直部门、镇街、农村、社区、企业、社会组织等不同层级、不同领域,要结合各自实际,突出各自特点开展主题教育,不能搞“一刀切”、“一锅煮”。市直部门单位要聚焦精神不振、能力不足、作风不实等问题检视整改。镇街要重点解决贯彻落实党中央决策部署,省市委工作安排和服务群众“最后一公里”问题。村和社区要聚焦乡村振兴、脱贫攻坚、基层治理、服务群众等方面找差距、抓落实。企业关键是要转变思想,深入贯彻习近平总书记提出的“两山”理论,落实新发展理念,推动转型升级,加强党的建设,在安全生产、环境保护、技术进步上与中央保持高度一致。社会组织要围绕强化党组织的政治功能,不断扩大党的组织和工作覆盖。要抓好各项重点工作。要把主题教育与“工作落实年”、“七赛七比”结合起来,与勇做新时代泰山“挑山工”、全面对标学习张家港结合起来,拉高标杆找差距,横向比较看不足,借鉴先进地区做法,全面掀起埋头苦干、争创一流的发展热潮。要把主题教育与全市中心工作结合起来,全面抓好“四大动能”、“一核四区”、“八大产业”、脱贫攻坚等重点工作,决战四季度,决胜全年度,确保全面完成既定的各项目标任务,真正把主题教育成果转化为干事创业、持续推动高质量发展的生动实践。要注重宣传引导。要充分运用报纸、电视、网络、广播、微信公众号等载体,深入宣传中央、省市委的部署要求,广泛宣传主题教育的重大意义,为开展主题教育营造浓厚的政治氛围、舆论氛围、社会氛围。要注意总结和提炼主题教育中的好经验、好做法,选树一批担当作为、埋头苦干的好干部、“挑山工”式的先进人物,在全市形成比学先进、实干担当的生动局面。

    常绪扩最后说,初心引领实干,使命呼唤担当。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是全市当前和今后一个时期的重要政治任务。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在省委和泰安市委的坚强领导下,高标准、高质量组织好、开展好主题教育,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”提供坚强保证,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

    曲业芝在会上讲话,就落实主题教育各项任务提出三点要求,他要求,一要全面领会主题教育基本要求。牢牢把握主题教育指导思想,认真贯彻主题教育总要求,统筹推进主题教育重点措施,深刻领会主题教育具体目标。牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一指导思想,将其贯穿于主题教育的全过程、各方面,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要在认真贯彻主题教育总要求的基础上,以勇做新时代泰山“挑山工”为实践载体,与“七赛七比”、寻标对标争先进位行动有机结合、一体推进,切实增强主题教育的针对性、实效性。二要扎实深入推进主题教育。严格落实领导责任。党员领导干部特别是主要负责同志要率先垂范,带动形成上级带头、领导示范、上率下行的生动局面。要紧密结合肥城实际。立足本地实际,在做好规定动作的基础上,结合我市实际,创新载体抓手。要坚持高标准严要求,按照泰安市委提出的“抓实学习教育、深入调查研究、深刻检视问题、从严整改落实”要求,提高标准,创新方法,落细措施,真正取得人民满意的实际效果。要坚决防止形式主义,务求主题教育取得实实在在的成效。三要从严从实做好督导工作。派出巡回指导组要认真履行督促指导职责,紧紧依靠单位党委(党组)开展工作。要切实加强巡回指导组自身建设,把狠抓自身建设贯穿督促指导的全过程,把督导工作的任务要求落到实处,抓出成效。   

    市委副书记、市长殷锡瑞主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。他要求,要提高政治站位,高度统一思想,把开展“不忘初心、牢记使命”主题教育作为重要政治任务,进一步提高政治站位、强化政治担当、履行政治责任,以昂扬的斗志和饱满的精神投入到主题教育中,确保主题教育入脑入心、见行见效。要迅速动员部署,精心组织实施,结合各自实际,精心谋划安排,细化措施任务,量身打造载体,扎实有序开展,切实增强工作的针对性和实效性。要推动深度融合,确保取得实效,以开展主题教育为契机,聚焦“四大动能”、“一核四区”、“八大产业”等重点工作,扎实开展“七赛七比”,勇做新时代泰山“挑山工”,以高质量发展的实际成果检验主题教育成效,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

    会议以视频会议形式召开,在市人民会堂设主会场,各镇街区设分会场。

责任编辑    姜坤

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司