新城街道:推进社区管理改革,筑牢城市执政基础
    2017年以来,新城街道按照肥城市委、市政府部署要求,坚持党建引领,创新探索社区管理改革,围绕“以村为核、村社融合,优化服务、筑牢基础”工作目标,整合资源、理顺体制、优化服务,进一步提升城市社区治理水平,巩固党在城市基层的执政基础。
    一、理顺体制机制,完善组织架构。坚持党建统领全局,把党的工作贯穿改革始终。一是健全完善组织网络。构建“街道党工委—社区党总支—片区党支部—楼院党小组—楼栋党员中心户”五级架构,共设置社区党总支20个,片区党支部126个,楼院党小组421个,党员中心户3000余户,把服务触角延伸到每一个楼栋单元。二是科学调整社区网格。坚持以村为核、村社融合,对17个城市社区、3个规划社区和9个城中村,重新规划调整为3大类20个社区网格。三是织密管理服务网络。在社区党总支领导下,建立“社区—片区—楼院—楼栋—单元”五级管理模式。按照1000户左右的标准划分片区,以150户左右设1名楼院长,每个楼栋、单元合理配备楼栋长、单元长,实现管理服务上下联动、居民呼声上传下达。
    二、夯实领导责任,建立工作制度。一是建立网格包保制度。每个社区网格明确1名领导干部进行包保,同时配备2名指导员联系指导,定期到网格开展工作,帮助协调解决社区工作中的困难问题。二是建立全员参与管理制度。落实“一线工作法”,实行窗口轮流值班制度,工作人员统一下沉到街面开展“六化”巡查工作,实现全员参与常态化。三是建立逐级研判解决制度。以社区网格为单位,协调解决社区事务,不能解决的,按照“楼院—片区—社区—综合行政执法办公室”逐级上报解决,切实做到“小事不出楼院、大事不出网格”。
    三、统筹整合资源,提升服务质效。一是精简服务窗口。整合党群服务中心职能,统一设置“党建综合”、“民生服务”、“安全环保”、“社会秩序”4个服务窗口,并设置4个管理中心,进一步理顺关系、简化程序、提高效率。二是科学调配人员。采取平移过渡、街道下派、就近调配、公开招聘等方式,选派36名政治素质高、业务能力强的优秀年轻干部到社区任职,配齐配强“两委”班子,为顺利开展工作提供了保障。三是强化人员管理。制定楼院长选聘、管理办法,采取季度打分、半年测评、年终考核的方式,压实工作责任,强化日常监管,提升服务质效。去年16名楼院长因考核未达标予以辞退。四是实施“暖心工程”。联合共建单位,吸纳社会组织,广泛开展“暖心党建进社区”“组织关爱在身边”等十大“暖心工程”,围绕“圆梦微心愿”“义诊进社区”“文化聚民心”等主题开展活动360场次,服务社区居民1.8万余人次,进一步增强了社区党组织的服务能力、凝聚力和号召力。(新城街道)
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 16
湖屯工商所党支部 2018-03-09 16:05:28
[评论]
刘洪斌 2018-03-09 10:48:13
小社区,大环境。暖心党建进社区,幸福日子在后头!
[评论]
李峰 2018-03-07 15:48:53
[评论]
李永红 2018-02-22 15:57:55
点赞新城街道:推进社区管理改革,筑牢城市执政基础
[评论]
罗福朝 2018-02-18 15:38:27
[评论]
龙山社区党支部 2018-02-18 10:28:46
[评论]
罗福朝 2018-02-17 18:38:44
坚持党建引领,创新探索社区管理改革.
[评论]
罗福朝 2018-02-17 18:37:17
[评论]
石兆宝 2018-02-13 19:18:43
做事先育人,育人先立德
[评论]
孟庆武 2018-02-13 15:37:03
统筹整合资源,提升服务质效。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭