王庄镇:构建“1+3”党建模式 释放红色生产力
    为充分发挥王庄镇56个合作社发展农村集体经济新型实体和创新农村社会管理有效载体作用,有效根治部分合作社存在党组织弱化、管理模式松散、辐射带动能力不强等问题,王庄镇探索构建1+3党建模式,即“农村党支部+合作社党支部、合作社党小组、合作社能人党员”,将村党支部与合作社党组织深度融合,让合作社在党旗引领下发展壮大,实现党建工作与经济发展共赢,促进集体增收、农民富裕。
    “农村党支部+合作社党支部”。在全镇选取30家经营管理比较规范、作用发挥明显、社员认知度较高的合作社作为试点,按照“双向进入、交叉任职”原则,引导村党支部书记兼任合作社党支部书记,或依法兼任社长,推进村“两委”成员、合作社理事会成员交叉任职,提高决策科学化水平。吴庄村是山东省级贫困村,该村牵头成立志华生态养殖专业合作社,党支部书记兼任志华生态养殖合作社理事长,2016年,村党支部争取资金30万元,申请银行贷款10万元,合作社出资10万元,在荒山建设养殖场,养殖肉羊200只,2017年,养殖场获得实现盈利20余万元,按照收益分成,村集体获得收入6余万元,截止2017年11月份,吴庄经济收入突破10万元,较去年同期收入增长一倍,成功实现了“脱贫摘帽”。
    “农村党支部+合作社党小组”。根据产业化特点,本着有利于发挥党员技术专长、带领群众致富的原则,发挥各功能党小组作用,针对生产经营中出现的难题,采取党员帮带、聘请专家现场指导、技术培训、经验交流等方式,及时解决问题。2017年初,东孔村在全市率先完成集体产权制度改革,注册成立全市第一家股份经济合作社—华民股份经济合作社。村党支部将31名党员按专业特长划分为林产组、地产组两个小组,分别运营村内林地、耕地,有效的运营管理集体资产,更好地为集体经济组织成员及社区居民提供公益性服务。2017年通过经济合作社全村2544人按年龄分别获得300元到500元不等的股权收益。
    “农村党支部+合作社能人党员”。对合作社中既有政治素养又有技术专长的能人党员,重点培养,吸收到村班子中来,使村党支部参与合作社决策能力、执行能力、运营能力得到保证。2017年魏家坊党支部吸收种植能手李海军担任益农农业合作社技术顾问,发展七彩薯、反季节蔬菜等产品10余种,在技术顾问的指导下,魏家坊村2017年蔬菜种植形成了统一种植、统一管理、统一运输、统一销售的产业化发展格局。新发展设施农业270多亩,开辟河南、山西等省份新市场12个,全年交易额达到3512万元。目前,合作社党员已覆盖周边11个村,吸纳周边村社员700余人,带动群众增收400多万元。(王庄镇党委)
责任编辑    王鑫

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 10
张业成 2018-04-10 22:25:43
[评论]
石兆宝 2018-03-16 19:46:09
立政德,就要明大德、守公德、严私德
[评论]
刘洪斌 2018-03-16 10:45:04
党旗引领,创新发展,实现党建工作与经济发展共赢!
[评论]
邹凡春 2018-03-15 07:58:25
[评论]
群众(182.35.69.46) 2018-03-14 18:45:18
立政德,就要明大德、守公德、严私德;
[评论]
周青 2018-03-14 10:27:39
农村党支部+合作社党支部、合作社党小组、合作社能人党员
[评论]
周青 2018-03-14 10:26:18
王庄镇:构建“1+3”党建模式 释放红色生产力
[评论]
韩吉忠 2018-03-14 09:26:05
“农村党支部+合作社党支部”;“农村党支部+合作社能人党员”
[评论]
韩吉忠 2018-03-14 09:25:17
王庄镇:构建“1+3”党建模式 释放红色生产力
[评论]
高君泉 2018-03-14 08:45:18
“农村党支部+合作社党支部、合作社党小组、合作社能人党员”,将村党支部与合作社党组织深度融合,让合作社在党旗引领下发展壮大,实现党建工作与经济发展共赢,促进集体增收、农民富裕。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭