聆听大自然的声响
    记得小时候在太阳刚露鱼肚白的早晨抑或是夕阳挽着似朵的云霞翩翩起舞的黄昏,自然是一种美妙的音响,是一种生命的诱惑,是无数声音的合欢。无需倾听,在不自觉中身心置身于自然之中,就会得到了自然的沐浴与洗礼。因为那时是你用心亲吻自然,呵护自然,是自然对你、对他、对我的回报。
    大自然也是个神秘的殿堂。它有着独特的神秘感和韵味感,它似乎如同神话故事一样扑朔迷离,童话故事一样令人神秘向往。
    大自然的声音是千变万化的。鸟儿在温暖的阳光下唱着欢快的歌曲,微风吹动树叶发出簌簌声,小溪哗啦啦地唱着歌向前奔跑,雨点调皮的敲打世间万物,谱出一曲曲动人的乐章……这些都是大自然的声音,是净化人心灵的最纯真的音乐。
    猗郁的春天悄悄的走来了,她轻轻地挥挥衣袖,撒下一片如丝般轻柔的雨丝,淅沥的春雨唤醒了沉睡的大地。随后,太阳也出来了,喜洋洋的望着苏醒的大地。翠绿的嫩芽从湿润的土里探出脑袋来,顶着晶莹露珠,望着温暖的阳光傻笑。万物都换上了绿衣服,各种花儿都争奇斗艳的开着,招来嗡嗡的蜜蜂翩翩起舞。这一切惹得人们发出一片欢声笑语。听,那是多么轻快、充满生气的声音,这是属于春的声音。
春,悄悄的走了。在知了的欢呼声中,夏,来了。连慵懒的太阳也发出了更多的光和热来迎接夏天的到来。“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉,稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。多么祥和的夜晚,可他是多么调皮啊!他叫来了雷公电婆,轰隆隆的雷声打破了夜的宁静,哗啦啦的雨声猛烈的击打着农家屋檐。这一切吓哭了胆小的孩子,可却潜移默化的让他们变得坚强勇敢。听,那是多么热烈、铿锵有力的声音,这是属于夏的声音。
    夏,高傲的来,又高傲的走。秋,便接踵而至。她远远不及夏那么热情奔放,可她也有独特的一面。一阵秋风,将无数的叶吹离了枝,伴着簌簌声,空中飞起了只只金色的蝴蝶。一阵秋风,把金黄果实吹到了农家的小院,吹得农民老伯捋着山羊胡子笑弯了腰,吹得大地都变成了金黄。听,那是多么喜悦、自豪的声音,这是属于秋的声音。
    辞别了金色的秋天,在远去的杜鹃啼血的叫声中。一切变得寂静了……不,不是寂静。是动植物们说起了悄悄话,在“风也飘飘,雨又萧萧”中,构成了一曲“雨打芭蕉”的美妙音乐,这不也别有一番韵味吗?
    所有声音,都是大自然的声音,她无时无刻不在欢快的歌唱,请你细细谛听,她将帮你洗去烦恼忧愁,抚慰我们受伤的心灵。让我们亲近自然吧!感受自然的声响。聆听自然的声音!并不是每个人都能够听到大自然的声音的,聆听大自然最真实、最美好的声音,要静下心来,用几分沉稳、多几分用心,少些许急躁、少些许厌烦,细细地品位,细细地体会,静静地感悟。只有这样,才能感受到最最真实、最最美好的大自然。有多少文人墨客走进了大自然,倾听到了大自然的声音,写下无数韵味十足的诗篇,“月出惊山鸟,时鸣春涧中。”是一种奇妙的静寂的音响:“野人无历日,鸟啼知四时:二月闻子规,春耕不可迟;三月闻黄鹂,幼妇闵蚕饥;四月鸣布谷,家家蚕上簇;五月鸣鸦舅,苗稚忧草茂。”(陆游) 是一副色彩鲜明,用抑扬顿挫的声响构成的一幅春天的农家的画巻。奇妙、瑰丽、伟岸却又变化莫测的大自然,曾被多少世人所景仰。你想对生活多些懂得、多点感悟,你想让自己烦操的内心沉稳下来吗?你想在喧嚣的世界里独善其身吗?就需要我们用心倾听大自然的声音,倾听最美好的声音,倾听最纯净的声音、倾听最真挚的声音,倾听一种感情的流露,倾听一种生活的经历,倾听一种生命的激动与呐喊。伯牙抚琴演奏的是一曲《高山流水觅知音》,子期的倾听的又何尝不是一曲自然的声音!若无听者,就没有那心弦的共鸣,何来山水知音!又有谁来赋那千古绝唱!真实的倾听,就能演奏一曲自然的和鸣。大自然是一位技艺高超的琴师,那么,我们何尝不做一位他最亲近的“知音”。
    静心倾听自然的声响,人才能真正体验生命的清澈与纯美,回归生命本质的真实,触及到自然的高贵,品味到大自然的清新与宁静,让思想在喧闹中沉淀下来,能够清除工作学习后的劳累,能够洗净污垢的灵魂、心境,能够使我们获得美的享受、爱的滋润……
    专注倾听自然的声响,是获取自然的淡泊与儒雅,是倾听的伟大力量。
    倾听是一种交流。语言可以交流,眼神可以交流,倾听同样是一种交流。是任何一种形式的交流都无法比拟的。
    倾听自然的声音是一种最真实的美丽,一种最珍贵的美德。(仪阳中学  聂建民)

责任编辑    张玉

评论列表 (各党组织争当活力党组织,党员争当活力细胞,踊跃投稿,积极参与评论,弘扬正气,传播正能量。)
评论数 35
魏强 2017-10-17 15:21:26
大自然的声响,是世上最美的交响乐。
[评论]
湖屯工商所党支部 2017-10-16 15:24:49
[评论]
孟庆武 2017-10-14 08:13:34
回归生命本质的真实,触及到自然的高贵,品味到大自然的清新与宁静。
[评论]
梁荣梅 2017-10-12 10:02:34
倾听是一种交流。语言可以交流,眼神可以交流,倾听同样是一种交流
[评论]
田琳 2017-10-12 09:48:51
猗郁的春天悄悄的走来了,她轻轻地挥挥衣袖,撒下一片如丝般轻柔的雨丝,淅沥的春雨唤醒了沉睡的大地。夏,高傲的来,又高傲的走。秋,便接踵而至。她远远不及夏那么热情奔放,可她也有独特的一面。一阵秋风,将无数的叶吹离了枝,伴着簌簌声,空中飞起了只只金色的蝴蝶。一阵秋风,把金黄果实吹到了农家的小院,吹得农民老伯捋着山羊胡子笑弯了腰,吹得大地都变成了金黄。辞别了金色的秋天,在远去的杜鹃啼血的叫声中。一切变得寂静了……倾听自然的声音是一种最真实的美丽,一种最珍贵的美德。
[评论]
辛江 2017-10-11 08:06:06
静心倾听自然的声响,人才能真正体验生命的清澈与纯美,回归生命本质的真实,这是一种心灵感悟。
[评论]
李明等 2017-10-09 14:19:06
[评论]
马保恩 2017-10-09 11:06:55
无需倾听,在不自觉中身心置身于自然之中,就会得到了自然的沐浴与洗礼,因为那时是你用心亲吻自然,呵护自然,是自然对你、对他、对我的回报。
[评论]
李明等 2017-10-09 10:24:30
[评论]
任发平 2017-10-09 08:52:51
专注倾听自然的声响,是获取自然的淡泊与儒雅,是倾听的伟大力量
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭