城市管理局:党建引领 铸桃都文明城管
    肥城市城市管理(行政执法)局机关党支部成立于2003年10月,现有党员人数85人,下设9个党小组。近年来,该支部在市委市政府、市直机关党工委的坚强领导下,坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,认真贯彻市委市政府的各项决策部署,坚持抓党建打基础,抓班子带队伍,抓亮点求突破,为促进我市市容环境质量的持续改善和人居环境水平的不断提高提供了强有力的组织保障,为“中国桃都,美好肥城”建设做出了积极贡献。
    一、担当靠思想,思想靠统一,统一靠学习
    思想是行动的先导,知识是力量的源泉。近年来城管局机关党支部紧密结合全市开展的“党的群众路线”教育实践活动、“三严三实”专题教育活动、深入开展“两学一做”教育等,组织全体党员认真学党章党规、学习书记系列讲话精神、学法律法规业务知识,引导广大党员干部讲政治、明方向,进一步统一思想,树立依法行政、文明执法理念。同时结合开展“半军事化”训练、“庆七一”入党宣誓、参观陆房战斗纪念馆、参观廉政警示教育图片展、邀请专家进行法制培训、举办民丰银行杯法律法规知识竞赛等形式,不断提升党员干部的党性观念、政治修养和综合业务素质,为促进城管科学发展奠定了坚实基础。
    二、做事先育人,育人先立德
    城管局机关党支部把德育教育融入到党性教育中,使两项教育相互促进、协同发展。在阵地建设方面,设置了以“党建、执法、创城”为主题的高标准宣传栏;突出“从严治党、制度管党”,把入党誓词、党员权利义务、三会一课等20余项党建工作制度全部上墙,同时设计制作了32块图文并茂的徳廉文化警示教育牌,在楼道走廊悬挂,努力营造“徳廉为本、勤绩树优”的浓厚氛围。在德育教育方面,从2015年开始,就邀请专家开设“道德讲堂”“廉政课堂”,对个人进行“无德不立”“诚实守信”和廉洁自律教育,对家庭开展“好家风、好家训”好人线索征集活动,把“讲文明、树新风”“助人为乐”“拾金不昧”“关爱弱势人群”等作为党课政治思想教育的重点和年终评先树优的重要条件,激励广大党员干部“树党员爱心品牌,铸文明城管形象”。近年来,该单位拾金不昧、助人为乐、诚实守信等好人好事接连不断,先后有李开新拾到百万巨款、邓来斌主动护送迷途的小学生回家等先进事迹,受到了市民群众和社会各界的一致赞誉,市委鲜花送文明办公室多次把鲜花送到该单位, 2016年6月市城管局被肥城市文明委评为第二届“德润桃都”道德模范先进集体。
    三、管人靠制度、管事靠程序、干事按规矩
    一是“一把手”带头抓党内政治生活,认真履行各项制度。多年来,局党组始终把党建工作摆在突出位置来抓,坚持党建工作与执法业务工作同研究、同部署,并形成制度,常抓不懈。十八大以来,为认真学习领会党的一系列政策精神,局党组多次邀请市委党校专家、讲师为党员干部授课,对习近平总书记的重要讲话以及廉政《准则》等精神进行专题辅导解读;“一把手”亲自与党员干部层层签定全面从严治党责任书,主持召开领导班子民主生活会和述职述责述廉会议,开展党员民主评议,研究优秀共产党员人选,亲自安排部署党的“三会一课”工作。带头参加党组理论中心组理论学习,带头讲党课,带头抓培训学习,带头参加党小组活动,及时解决党员干部政治思想和工作中存在的问题。二是以制度正风塑纪,管人理事,提高工作效能。对考勤等原有35项内部规章制度进一步梳理、修改、完善,采取设立“共产党员先锋岗”、成立督查考核科强化督查、每周例会调度等措施,全面提高党员干部的履职意识、服务意识,为创建“五型”机关奠定了坚实基础。三是规范执法行为,依法依规办案。梳理城管执法权力清单、责任清单,修改完善《行政执法责任追究办法》,细化行政处罚裁量权,成立案件审查领导小组,实行一般程序案件会签和重大案件会审制度,确保严格执法、文明办案。
    四、面对面、心贴心、实打实
    工作中,市城管局开展了“三个全方位”和“双四一”工作法,收到了良好效果。一是面对面交流,开展大面积谈心谈话,全方位掌握党员干部的思想工作动态。做到了领导干部与分管的大中队长保持经常沟通联系,随时知道执法队员在哪里、干什么、想什么、需要什么,并及时跟上政治思想工作;实现了执法队员定期向分管领导报告在哪里、干什么、想什么、需要什么,依靠党组织解决问题的“双四一”工作方式,全力解决干部职工疑难问题和后顾之忧。近年来,该单位通过设立文体活动室,组织各项文体比赛活动,丰富了职工的业余文化生活;为全局工人设置了高、中、初共48个工勤技能岗位,使职工工资有了晋升和提高的空间;投资3万余元,建立了简易小食堂,让加班值班人员吃上了热乎可口的饭菜。发动全局党员为执法二大队队员孙斌儿子捐款18000余元,及时挽救了孩子的生命,极大提升了干部职工的凝聚力和向心力。二是心贴心服务,全方位开展文明执法。围绕“服务、管理、执法”三位一体执法理念,组织全体执法队员面对面讨论交流,不断改进执法管理方式;引导执法队员分别与管理对象、市民群众面对面沟通交流,征求意见建议,对管理对象耐心宣传、教育、引导,切实把宣传服务融于执法管理中,实现了文明执法、热情服务、和谐管理。三是实打实以上率下,全方位解决问题。该支部以全市开展“重效率、勇担当、作表率”活动为契机,实行党员领导干部公开承诺践诺,动员党员干部在创建国家园林城市、卫生城市、文明城市等重大活动中,在环境综合整治、露天烧烤整治、校园周边环境整治等急难险重工作中带头冲在执法一线,带头解决疑难问题,带头督导检查,以上率下抓落实,带领全体干部职工履职尽责,真抓实干,加班加点,务实奉献,极大提升了市容环境水平。
    围绕中心抓党建,抓好党建促发展。多年来,市城管局机关党支部以党建引领,促进了城管科学发展,铸就了桃都城管品牌,塑造了文明城管形象。先后被中国城市管理创新高层论坛评为最佳城市管理创新奖,被山东省住建厅评为省级城市执法管理先进单位,被泰安市评为文明单位,被泰安市城市管理局评为泰安市城管系统执法先进单位,被肥城市直机关工委评为基层先进党支部等,获得了多项荣誉称号。为创国家园林城市、国家卫生城市、全国环保模范城市、全国文明城市、省级食品安全城市做出了积极贡献,赢得了市民群众和社会各界的一致好评。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 15
刘洪斌 2018-03-09 10:46:42
树党员爱心品牌,铸文明城管形象。共建美丽桃都,幸福肥城!
[评论]
邹凡春 2018-02-04 08:44:59
[评论]
李瑞银 2018-02-03 08:38:08
[评论]
于昭明 2018-02-02 10:39:36
带头冲在执法一线,带头解决疑难问题
[评论]
尹燕国 2018-01-31 09:12:22
[评论]
梁红岩 2018-01-29 15:00:50
[评论]
罗福朝 2018-01-29 08:51:45
城市管理局:党建引领 铸桃都文明城管.
[评论]
罗福朝 2018-01-29 08:49:57
[评论]
孟庆武 2018-01-29 08:20:52
带头解决疑难问题,带头督导检查,以上率下抓落实。
[评论]
石兆宝 2018-01-26 18:35:06
重效率、勇担当、作表率
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭