市委理论学习中心组集体学习辅导报告会举行

  3月29日上午,市委理论学习中心组集体学习辅导报告会在市人民会堂举行,邀请山东省委党校马克思主义学院院长林学启作意识形态工作专题辅导报告。这也是今年第一期桃都讲坛。辛涛、赵燕军、候庆洋、戴先锋、名树伟、王勇强、陈业荣、贾同国等市大班子领导参加报告会。

  林学启教授是省委党校优秀教师,省委组织部名师送教人员,省高校思政课特聘教授,主要从事中共党史、执政党建设理论与实践、世界政党政治、意识形态等领域的教学与研究,具有丰富的理论实践经验。近年来,先后在《人民日报》《光明日报》《中央党校学报》等报刊发表文章70多篇,多次获得全省党校系统优秀教学奖。

  辅导报告会上,林学启围绕《牢牢把握意识形态工作领导权》这一主题,结合国内外一系列丰富翔实的案例,深入讲解了意识形态工作的极端重要性,从应对意识形态工作的严峻形势、落实意识形态工作的基本要求、构建意识形态工作的崭新格局三个方面,对习近平总书记关于意识形态工作的一系列重要论述进行了全面系统、生动形象的解读和阐释,为做好意识形态工作提供了遵循和指导, 使与会人员深受教育和启发。

  市委常委、宣传部部长名树伟主持报告会,他要求,相关部门单位要认真消化吸收这次辅导报告会精神,将意识形态工作摆在更加重要的位置,全力以赴抓好省委巡视组反馈问题整改落实。一要高度重视,绷紧意识形态这根“弦”。全市各级党组织特别是领导干部,要深刻认识做好意识形态工作的极端重要性,坚持党管宣传、党管意识形态,始终把意识形态工作放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,牢牢把握领导权、管理权、话语权。二要突出重点,守好意识形态这道“关”。各级各部门单位要切实掌握主动权、弘扬主旋律、建强主阵地、打好主动仗。三要担当作为,扛起意识形态这个“责”。各级党组织要以意识形态工作责任制为抓手,强化落实主体责任,健全完善专题研究、对上汇报、党内通报等制度机制。党组织书记作为“第一责任人”,要带头抓好中心组理论学习,主动分析研判意识形态领域情况。各级宣传部门要发挥好牵头抓总的作用,统筹协调、督促指导抓好意识形态工作落实。纪委监察机关、组织、政法、统战、教育、文化、网信、媒体等重点部门也要发挥自身职能,合力筑牢意识形态安全防线,为我市经济社会发展保驾护航。

责任编辑    夏厚华

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司