肥城东赵:树牢支部为民心 做实致富小项目
    安驾庄镇东赵村共330户、1040人,党员36名,村“两委”干部3人,耕地面积2100亩。以前的东赵村,集体经济薄弱,增收渠道单一,班子凝聚力、战斗力不强,群众威信度不高,上访、集体访事件较多,是典型的经济薄弱村、党组织软弱涣散村。近年来,东赵村紧紧围绕强村富民抓支部强队伍,用好自身资源,务实发展增收小项目,实现集体、群众“双增收”。2016年村集体经营性收入28.85万元,先后被评为“山东省卫生村”、“泰安市精品村”、“肥城市桃都先锋红旗党支部”等多项荣誉称号。
    务实为民,强自身聚人心。集体发展关键靠支部,只有不断强化自身建设,务实为民干实事,才能凝聚发展合力。一是选好班子“掌舵人”。2012年,通过全体党员的公开选举,一直推选村里的女强人王金奎接任支部书记。上任初期,她公开承诺“三年修好三条路”,即“利用三年时间硬化村内路、走好致富路、筑牢惠民路”,赢得了干部群众的一致认可。二是找准群众“最关心”。群众最关心、最迫切的实事就是党支部工作的大事。东赵村细化党员干部包户制度,人手一本“群众声音记录本”,倾听街头巷尾、床沿灶台的群众声音,利用“三会一课”集中梳理汇总,逐步实现了整村硬化,建成了高标准文体广场、村级标准化卫生室、村级综合文化服务中心、农村幸福院等设施。三是锻强自身“底子硬”。打铁要靠自身硬。多渠道加强学习,提升党员干部发展境界。用好远程教育平台,学理论、学思路;定期组织党员干部外出参观、学习,学经验、学方法;邀请各类人才到村帮助理路子、谋发展,切实将班子的思路搞活、眼界放宽。
    用好资源,上项目促增收。集体发展基础是资源,只有把资源用好用活用起来,才能让集体强起来、让群众富起来。一是支部引领建基地。2015年10月,村党支部牵头成立溢香阁种植专业合作社,以“支部+合作社+大户”的运作模式,流转土地600亩,吸纳种植大户,建成特色花茶种植基地,集体年增收4万元。二是产业融合增效益。以产业融合为重点,做实做好特色产业项目。利用闲置小学新上太阳能烘干设备,申报有机农产品、溢香阁花茶品牌,打造电商销售平台,真正实现了玫瑰、菊花、金银花等特色花茶的种植采摘、烘干、加工、销售产业化发展,村集体年增收10万余元。三是抱团发展扩规模。2017年,围绕精准扶贫,联合北赵、护院两个村组成“联合社”,争取上级扶贫资金30万元,新上一套太阳能热能烘干设备,增加种植面积200亩,并与村、户签订了项目分红协议,3个村年可获得3万元的项目分红,带动东赵村14户、22名贫困人口实现脱贫。
        强村固基,培后劲挖资源。集体发展目的在于惠民利民,只有村内基础好了、群众生产生活条件改善了,才能促进集体的大发展。东赵村围绕温泉地热资源,不断加大基础设施建设,抓好利用结合,新增碧桃种植基地1000亩,规划建设观光农业基地,打造温泉生态农业,为今后温泉产业发展打下坚实基础,同时实现集体增收10余万元。

    【经验启示】东赵村由原来的薄弱村变为村强民富、优美和谐的精品村,关键是党支部从三个方面着重下功夫。一是着重锻强自身凝聚力量。村党支部围绕作用发挥、服务为民,加强自身建设,配强支部班子,通过公开承诺、走访联系、兑现落实民生实事,树立威信,赢得拥护,将干群拧在一起,凝聚了强大的创业力量。二是着重产业融合促进增收。支部用足用好现有资源,领办合作社,发展精品特色种植基地,并着重在拉伸产业链上做文章,接二连三发展农业新业态,实现了稳定持续高效增收。三是着重强村固基规划发展。在发展道路上,围绕温泉资源的利用不断强化基础设施建设、抓好配套产业发展,即取得了现实利益也为今后的大发展奠定了坚强基础。(安驾庄镇)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 27
邹凡春 2018-02-25 08:11:23
[评论]
石横工商分局党支部 2018-02-02 11:05:17
群众最关心、最迫切的实事就是党支部工作的大事。
[评论]
阴英杰 2018-01-26 10:20:09

想群众所想,干群众所盼,造福百姓,小康路上不让一个人掉队,这是我们伟大的党对广大人民群的庄严承诺

[评论]
于冰清 2018-01-16 09:16:12
[评论]
刘庆锋 2018-01-15 09:49:53
[评论]
刘刚 2018-01-13 09:26:59
[评论]
王青 2018-01-12 15:09:20
[评论]
莲花峪村党支部 2018-01-11 14:41:49
务实为民聚人心,树牢支部赢威信,公开承诺办实事,弱变富强又一村。
[评论]
李海玲 2018-01-12 17:16:05
郝传军 2018-01-10 21:49:44
[评论]
梁红岩 2018-01-06 21:00:44
务实为民,强自身聚人心。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭