肥城市石横镇:精准测评先行 高效整顿跟进

肥城市石横镇党委严格落实党建主体责任,突出用好村级班子年中测评,精准衡量村级工作,全面掌握村级班子运行和村干部履职情况,加快薄弱村班子整顿提升,全面优化村级班子工作上水平。

一、科学细化测评  精准衡量工作

为确保工作实效、实现精准把脉,制定《石横镇2019年度年中班子测评方案》,作为测评工作开展的总抓手。严格落实包社区领导牵头制度,由43个村(居)包保部门成立考核测评组,利用一周时间完成了所有村(居)的测评工作。测评坚持群众路线、公开公正、服务大局的原则,通过“两委”班子成员述职、民主打分测评、座谈党员群众的形式,对村(居)班子上半年工作干劲、工作成效、工作满意率精准摸底,并形成村(居)班子年中测评报告。

牢固树立善于发现问题、敢于指出问题的理念,测评报告真实客观地反映测评结果,如实反馈党员群众的批评建议,并对班子存在的问题提出解决方案,为下一步的整顿提升作出初步规划。

二、上门反馈问题  共同分析原因

根据村居测评报告结果及日常工作推进情况,对全镇村(居)进行打分排名,后9名的村(居)列为薄弱村进行专项整顿。由组织委员、社区书记等组成反馈组一个支部一个支部的分析,一类问题一类问题的研究,找准村级班子存在的问题和原因,原汁原味反馈党员群众的意见呼声。通过透彻的分析,薄弱村的“两委”干部清楚看到自己的不足,全面客观地总结上半年的工作,明确了整改方向,充分激发了工作热情。

三、深入谈心谈话  定期督导整改

由镇组织室、纪委、包社区领导、第一书记、社区书记等组成整改督导组,逐村召开薄弱村班子整改谈心谈话会。会上村“两委”成员轮流发言,进行工作反思、自我剖析。整改督导组成员结合上半年的工作情况依次点评,捅破窗户纸,一针见血、直达根源,达到脸红出汗的效果。

同时,石横镇采取“一村一策”、“一村一机制”的方式,制定整顿工作台账,细化措施,把整改成效与村级绩效挂钩,工作组每月督导整改进度,增强了村班子工作动力,提升了群众满意率,村级工作展现新局面。

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司