边院镇:党建领航聚合力 打造富美新边院
    边院镇位于肥城市东南部,总面积120平方公里,辖80个行政村,共8.4万人。近年来,边院镇牢固树立“党建统领、生态引领”建设理念,全力推进美丽乡村升级达标,省级美丽乡村标准化覆盖率达60%。先后荣获国家生态镇、省文明镇、省卫生镇、省绿化模范镇等荣誉称号。 
    坚持党建统领,凝聚创建合力。抓住人这个关键,以科学机制,激发内生动力,推进党委、支部、党员“三力合一”、齐抓共建。一是党委抓全局。镇党委把美丽乡村建设作为“365”工程,采取“理促调帮”四字工作法,建设过硬支部,确保村级“有人干事”。成立美丽乡村建设领导小组,下设5个指挥部,合力推进建设;设立“以奖代补”资金,年均奖补村级200万元以上,整合土地整理、道路网格化等涉农资金向美丽乡村建设倾斜,带动村级投入建设。立足镇域实际,推进美丽乡村、文化旅游、产业发展、总体规划等多规合一,着力打造“一心两带三区五片”。即城镇中心,北部山区林果风景带、南部平原田园风光带“两带”,澳亚牧场循环经济区、东部万亩有机蔬菜园、省级美丽乡村示范片“三区”,潮汶路、边东路、徐坡路、过陈路、仪过路“五片”。二是支部打头阵。建立“项目化”管理机制,因村制宜,由支部策划项目、认领争创目标,工作成效与党组织评先树优、支部书记绩效补贴挂钩,充分调动支部积极性,3个村被评为省级美丽乡村示范村。三是党员作示范。推行设岗定责、承诺践诺等制度,在环境卫生整治、违法建设治理、环保问题整改、推动移风易俗等工作中设立“党员示范岗”,评选身边“最美党员”,在村级成立由老党员组成的资金、施工“监督小组”,让广大党员充分参与到建设中来。 
    坚持产业带动,发展美丽经济。积极探索新路径、激活新动能,以镇域经济发展带动村集体增收,以特色产业发展带动美丽乡村建设。一是“金边银角”长出靓丽产业。按照“增收在房前屋后、富民在田间地头、和谐在邻里之间”的思路,大力推进“边角经济”,村集体通过“三资”清理,在房前屋后、边边角角栽植绿化苗木,通过“村级管理、农户参与、企业销售”方式,参与分成,实现了集体增收、环境美化。以后营村为代表的23个村,种植各类苗木28万余株,实现增收90余万元。二是“接二连三”促进产业融合。树立“全产业链”经营理念,引进工商资本,推进农业“种养加、产供销”环节建设,引入新加坡澳亚、中国联想、山东龙大等企业集团建成省市农业龙头企业8家,村集体通过为龙头企业流转土地、提供劳务等服务实现增收。积极开发布金山、宝金山等风景区,利用樱桃、蓝莓、核桃、玫瑰等特色产业,发展生态旅游、休闲采摘,实现一三产业融合发展、生态与经济融合发展。以大王、葛庄为代表的12个村建设精品采摘园16处,村集体实现增收50余万元。三是“新兴业态”插上腾飞翅膀。加快电子商务、田园综合体等新业态发展,拓宽农民就业致富渠道。建成村级淘宝服务站18处,开设各类网络店铺231家,徐庙村被评为泰安市首个“淘宝村”,带动集体增收28万元。积极整合村内农业、文化、旅游等资源,小王、济河堂等6个村集体建成田园综合体,村均增收5万元以上,为基础设施建设提供资金,为美丽乡村建设夯实物质基础。 
    坚持共建共享,打造生态家园。以群众满意为最终落脚点,持续推进美丽乡村建设,让群众在看到变化中得到实惠、感受幸福。一是综合整治,打造生态美。采取政府购买服务的方式,将80个村环境卫生逐步托管给中节能集团。深入推进硬化向巷道、绿化向房前屋后、文明创建向庭院“三个延伸”工程,全面铺开厕所卫生化、厨房清洁化、坑塘景观化、河道绿色化“四化提升”工程,推进美丽乡村向更深层次、更高质量发展,硬化、绿化道路128公里,先后铺开危房改造315处、厕所改造1.2万户,打造小公园、微景点32处。二是挖掘内涵,展现人文美。把乡土文化融入美丽乡村建设主线,深入挖掘具有地方特色的山水文化、红色文化、民族文化、民俗文化,建设特色旅游文化景点8处。成立了月牙湖艺术团、朱官庄户剧团、东向故事队等民间艺术组织,保护传承了高跷牌坊、骨腔烧饼、韩庄头豆腐皮等非物质文化遗产,既使村庄留得住乡韵,更让大家记得住乡愁。定期开展“最美农家”、“边院乡贤”、“道德模范”等评选活动,倡树文明新风。三是完善设施,实现生活美。启动运营了香港康达污水处理项目,镇驻地10公里以内污水全部实现并网处理;签约筹建了供热站、南部供热中心项目,今年冬季可实现驻地集中供暖,并逐步向村级延伸。持续推进公共服务均等化,投资1.2亿元完成了全镇中小学楼房化改造工程,新建农村幸福院28处,改造标准化卫生室51处,建成党建、文体广场135个,铺开了官庄村棚户区改造工程,提升了群众获得感。(边院镇) 
责任编辑    刘志明

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 20
张忠锋 2017-10-21 07:40:58
以群众满意为最终落脚点,持续推进美丽乡村建设,让群众在看到变化中得到实惠、感受幸福。
[评论]
王立军 2017-09-17 10:40:46
[评论]
杜孟峰 2017-09-17 09:37:47
从小事做起,从细节抓起,自警自省,慎独慎微。要廉洁用权
[评论]
孟庆武 2017-09-16 09:06:46
积极探索新路径、激活新动能,以镇域经济发展带动村集体增收,以特色产业发展带动美丽乡村建设。
[评论]
刘洪斌 2017-09-14 17:38:50
坚持党建统领,凝聚创建合力。激活创新动能,建设最美乡村!
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:10:51
[评论]
邹凡春 2017-09-13 15:10:44
[评论]
刘廷华 2017-09-13 07:57:38
[评论]
刘廷华 2017-09-13 07:55:57
[评论]
田琳 2017-09-11 10:17:06
 坚持党建统领,凝聚创建合力;坚持产业带动,发展美丽经济;坚持共建共享,打造生态家园。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭