市煤炭局:严格党的组织生活 激发干事创业激情
    市煤炭局有党支部1个,党小组4个,党员17名。多年来,市煤炭局坚持党建为先,依靠党建铸魂,通过严格党的组织生活激发起党员干部干事创业的激情,锻造了一支过硬的煤矿安全监管队伍。党支部被评为泰安市五星级基层党组织,局机关被评为全国安全生产监管监察先进单位。煤炭局的做法是:
    一、加强思想教育,提高党员参加党的组织生活自觉性
    突出思想建设这个根本,制定“政治坚定、思想纯洁、境界高远、态度端正”的思想建设目标,要求党员干部政治上信仰坚定,思想上清澈透明,看问题站位高看长远,做事情传播正能量。确定思想教育内容为党章党规、习近平总书记系列重要讲话和马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。给每名党员干部购置《中国共产党章程》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《新编中国共产党历史》、《中国共产党十八届六中全会文件汇编》、《中国共产党纪律处分条例》、《马克思主义哲学原理》、《论共产党员的修养》、《论语新解》、《当代保尔朱彦夫》、《用心才能优秀》、《全面小康面对面》等学习资料,涵盖了党史、时政、国学、哲学四个方面,简称“研习四科”。用科学理论武装头脑,逐渐把自觉参加党的组织生活,作为一种责任,形成一种习惯。 
    二、加强制度建设,保证党的组织生活常态化
    一是健全“三会一课”制度。对应行政管理体制设置党的组织,党支部建到局里,局长兼任支部书记,党小组建到科里,科长兼任党小组长,领导班子成员分别编入党小组,形成围绕业务抓党建,抓好党建促业务的良性机制;坚持周一上午党员活动日制度,或召开党员大会、或党支部开会、或党小组活动、或上党课,确保各项制度落实到位;设立“谈煤论安”讲堂,坚持领导干部讲党课制度,每月一堂课,轮流上讲堂;要求党员每月第一件事是主动按规定缴纳党费,增强党员意识;吸收入党积极分子参加党的组织生活,提高党的组织生活的开放性、共享性。
    二是健全民主生活会和组织生活会制度。“自我反省提高”是市煤炭局党员干部重点提升的四种能力之一。市煤炭局认真对待领导班子民主生活会和党支部组织生活会,从领导干部做起,倡树“不怕得罪人、容得下尖锐批评”的作风,使批评和自我批评成为党员干部的自觉习惯。春节前,机关党支部召开组织生活会,同志们都深刻地进行自我批评,认真地批评其他同志,同时也诚恳接受同志们的批评,每名党员都接受了近十条非常中肯的意见建议。会议的严肃、真诚和实效,得到机关党工委领导的肯定。
    三是健全民主评议党员制度。采取季度考评、半年测评方式,评估监督党员干部的学习工作情况。实行百分制评价,其中季度考评、半年测评各占50分。党支部每季度组织考评活动,全体党员对党员的组织生活出勤、《新知日记》记录、心得体会撰写、工作亮点汇总等方面进行互评。根据得分高低情况,分别评定为A、B、C三类党员,数量各占三分之一。A类党员获得“进步之星”标识牌,对C类党员,明确一名党支部委员进行督促帮教,盯靠整改转化。年底,根据党员考核得分排名,对排名前5位的党员表彰奖励,并作为评先树优、推荐后备干部的重要参考。
    四是健全谈心对话制度。党员干部每人一册《党员谈心对话簿》,定期开展谈心对话,谈话对象可以是本支部党员,也可以是上级部门或监管企业的党员,还可以是家庭和亲友中的党员;交流学习心得,开展批评与自我批评,查摆问题,提出意见和建议等。针对自身问题制定整改措施,填写《市煤炭局“两学一做”行为改变破立表》,明确破除的行为和树立的行为。
    五是健全党员学习制度。第一,开展集体研习。结合周一上午党员活动日,集体学习研讨。党支部书记主持,逐句话理解,逐段文字消化,时间服从质量,众人问众人答,畅所欲言,不拘形式,有时语言也很激烈,形体也很夸张。第二,培养自学习惯。周末或者法定节假日,都要部署自学任务,要求同志们利用休息时间认真学习,充分准备,上班后集体交流。第三,记录《新知日记》。《新知日记》是读书笔记的创新形式,要求同志们边学习、边做读书笔记,努力做到笔记天天记、知识日日新。第四,坚持书面交流。学到的理论不可能马上就做到全部“学而化”,需要一定的时间和实践。要求同志们结合业务工作,在实践中理解,在理解中实践,逐步消化吸收。第五,测试重点内容。对《党章》、《党内监督条例》、《党内政治生活的若干准则》等重点内容,机关党支部组织党员干部集中闭卷考试,提高学习的实效性。
    三、坚持学以致用,提高党的组织生活吸引力

    一是结合业务学理论。让党建理论成为煤矿安全监管工作的锐利武器,运用哲学原理认识安全问题、分析问题成因,制定解决问题的方案和防范问题重复发生的措施。

    二是鼓励工作创新。要求党员干部增强创新意识、培养创新习惯,激发创新激情和创造活力,每季度申报工作亮点,党支部组织党员进行评议。

    三是弘扬严实作风。有效做法、成功经验要长期坚守,严格落实到日常工作中,做到知行合一。坚持群众路线,先后完成《煤矿安全问题台账》、《隐患排查治理台账》、《隐患排查治理手册》、《职工习惯性违章台账》和《危险源辨识卡》的制定和实施工作,把安全生产的正确主张变成职工的自觉行动。坚持辩证思维,创立“三项制度、五步工作法”安全监管模式。坚持用矛盾分析方法查找安全问题成因,使安全监管工作实现“四个转变”,即由“就问题说问题”转变为“就问题说管理”,由重点对“事”监管转变为重点对“人”监管,由重点对“作业结果”监管转变为对“作业过程”监管,由重点对“作业现场”监管转变为对“作业规程和现场并重”监管。坚持用联系的观点看待问题,使安全执法工作由“只查体不治病”转变为“既查体又治病还养生”,实现安全执法监管与安全教育、安全培训和工作指导的“四统一”。坚持源头管理,建立《肥城市煤矿安全生产责任管理控制体系》,构建起煤矿安全管理的长效机制等。

    四、创新组织生活形式,提高党的组织生活活力

    一是创建党建信息化工作平台。创建市煤炭局网站,开设“党建保安”专栏,及时发布机关党建方面的信息资料;创建“都君庄”党建微信群,党员随时互动交流。

    二是创立党员教育管理“树、育、定、评”四字工作法。树思想、育人才、定规矩、评效果,形成了党建工作关心人、爱护人、教育人、培养人的激励机制。

    三是创立党员纳新质量保障机制。包括增强党组织吸引力、激活党员发展源头、严格党员发展程序、做实思想教育工作和落实党员发展责任制等五项机制。

    四是创立了党支部书记“四个知道一个跟上”工作法,即随时知道同志们在哪里、在干什么、在想什么、需求什么,然后跟上做思想和管理工作。

    五是构建机关党建工作的“4+1”工作格局,即组织建设、作风建设、制度建设、反复倡廉建设等四项建设分别于思想建设结合,发挥思想建设的根本作用。六是打造“党建保安”品牌。建立“抓党建、促业务、保平安、促发展”的新机制,实现党建和业务工作有机融合,形成党建文化、机关服务、安全文化“三位一体”的机关工作新品牌。

    通过严格党的组织生活,市煤炭局打造了一个充满理想和激情的先锋团队,在全局营造了比学赶超的浓厚氛围,有效激发了机关党员队伍活力,促进了各项工作的开展。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 6
邹凡春 2018-05-02 18:58:45
[评论]
石兆宝 2018-04-28 19:24:33
行止无愧天地,褒贬自有春秋;
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 14:57:00
通过严格党的组织生活,市煤炭局打造了一个充满理想和激情的先锋团队,在全局营造了比学赶超的浓厚氛围,有效激发了机关党员队伍活力,促进了各项工作的开展。
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 14:56:46
市煤炭局:严格党的组织生活 激发干事创业激情
[评论]
周青 2018-04-28 14:08:16
通过严格党的组织生活,市煤炭局打造了一个充满理想和激情的先锋团队,在全局营造了比学赶超的浓厚氛围,有效激发了机关党员队伍活力,促进了各项工作的开展。
[评论]
周青 2018-04-28 14:08:04
市煤炭局:严格党的组织生活 激发干事创业激情
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭