市委老干部局:坚持“三个注重” 扎实做好离退休干部党建工作
    近年来,肥城市委老干部局根据中央、省、泰安市相关会议精神和文件要求,将离退休干部党建工作作为推进老干部工作转型发展的关键,注重“队伍建设、典型引路、作用发挥”,积极探索推进离退休干部党建工作的有效途径,取得了明显成效。
    注重打造过硬队伍,夯实党建工作基础。一方面,健全支部换届机制。以全市机关党组织换届为契机,指导协调单建离退休干部党支部届满进行换届选举,去年以来,共调整充实老干部支部书记43人,配齐配强了支部领导班子,改变了少数党支部长期不换届、支部书记任职时间过长及年龄偏大不胜任工作的现象。另一方面,建立支部书记定期培训机制。将离退休干部党建工作纳入领导干部培训计划,将党支部书记培训纳入全市干部培训总体规划。定期举办支部书记培训班,采取“请进来、走出去”的方式,先后邀请山东大学教授、泰安市委党校专家进行专题辅导,组织支部书记到曲阜政德教育基地、陆房突围纪念馆等红色教育基地参观学习,着力提升党支部书记党建理论水平和抓班子带队伍的能力。
    注重培树学习标杆,激发党员奉献热情。精心组织“最美老干部”评选活动,深入挖掘全市离退休干部在老有所学、老有所乐、老有所为等方面的先进典型。评选出热心慈善、建言献策、文化传承、文体推广等五大类别,共10位最美老干部,颁发荣誉证书,进行表彰奖励,并将最美老干部的先进事迹制作成专题片,通过肥城电视台、手机台等媒介、网络进行集中展播,用叫得响、过得硬、影响大的典型唱响“最美声音”,传递“最美精神”。同时,及时发现培育典型,积极向上、向外推广,今年,推选市检察院老干部支部书记张有源同志参加庆祝建党96周年泰安市离退休干部党员座谈会并作典型发言;省《老干部之家》杂志社为热衷孝文化推广的退休干部张志银同志作了专题报道。通过典型引路,让广大离退休干部学有榜样,行有示范,赶有目标。
    注重开展主题活动,引导老干部发挥正能量。首先,依托“两学一做”学习教育,开展红色教育活动。结合纪念建党96周年等纪念活动,依托本地红色文化资源,在广大离退休干部中组织开展“讲党课、讲历史、讲传统”红色宣讲活动。截止目前,组织老干部进机关、进社区、进学校开展党课宣讲50多场次。其次,依托重大节日、重要会议,开展主题党日活动。各离退休干部党支部每月固定一个时间,明确一项内容,开展一次活动,引导老同志展示阳光心态,体验美好生活,激发健康向上的精神活力。先后开展了“讲党史?议发展?做表率”、“学理论、比奉献、重关爱、展风采”、“七一颂党恩?书画献给党”等主题党日活动,参与活动的老同志达到3000余人。第三,依托“畅谈、建言”,开展“我为家乡发展助力”活动。通过座谈访谈、调研建言、文艺创作等形式,引导老同志为十九大胜利召开营造良好氛围。第四,依托创建文明城市,开展“公益有我”志愿服务活动。引导全市32支老干部志愿服务队、“老” 字号社团组织,广泛开展文化、医疗、法律、科技等志愿服务活动,积极发挥余热,助力文明城市创建,今年以来,组织开展各类志愿服务活动60余场次,参与的老干部志愿者达到3000余人。(市委老干部局)


责任编辑    张玉

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 17
张忠锋 2017-10-21 07:36:29
通过典型引路,让广大离退休干部学有榜样,行有示范,赶有目标。
[评论]
辛江 2017-10-12 08:09:54
队伍建设、典型引路、作用发挥,老一辈给我们做出了表率。
[评论]
宋洪利 2017-10-06 21:20:18
[评论]
邹登新 2017-10-02 05:40:34
三个注重见实效,发挥余热素质高。
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:20:54
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:20:47
[评论]
刘廷华 2017-09-20 08:50:18
注重“队伍建设、典型引路、作用发挥”,积极探索推进离退休干部党建工作的有效途径,取得了明显成效。
[评论]
田琳 2017-09-20 08:16:49
学理论、比奉献、重关爱、展风采。
[评论]
孟庆武 2017-09-19 19:06:22
用叫得响、过得硬、影响大的典型唱响“最美声音”,传递“最美精神”。
[评论]
石兆宝 2017-09-18 18:59:50
以身许国的奋斗更精彩,以心许民的人生更高贵
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭