全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨乡村振兴工作会议召开

按照“不忘初心、牢记使命”主题教育部署安排,11月1日上午,全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课暨乡村振兴工作会议在市人民会堂召开,主要是动员全市各级,进一步凝聚共识、坚定信心,担当作为、奋力攻坚,在实施棚户区改造和村居改造,加快新型城镇化与乡村振兴融合发展的实践中,推动主题教育往深里走、往实里走、往心里走,以实际行动践行习近平新时代中国特色社会主义思想,确保习近平总书记视察山东重要指示、批示精神在肥城落地生根、开花结果。省委第五巡回指导组副组长、省水利厅二级巡视员岳富常,省直机关纪检监察工委副书记王剑武;泰安市委主题教育领导小组办公室副主任、联络指导组组长、市委组织部副部长李光玖,泰安市委第三巡回指导组组长曲业芝,副组长彭永森,我市领导常绪扩、辛涛、赵燕军、侯庆洋、戴先锋、名树伟、王志勇、付玲、陈业荣、贾同国、赵伟等出席会议。

会议分两个阶段进行。在第一阶段的会议上,潮泉镇主要负责同志以及柳沟、潮泉、下寨、张庄、孤山、上寨、黑山、白窑、孙楼等9个村负责同志,立足各自实际,从不同侧面介绍了乡村振兴的思路措施和经验做法。

在第二阶段的会议上,市委书记常绪扩为全市党员干部讲了题为“勇做新时代泰山‘挑山工’,推动新型城镇化与乡村振兴融合发展”的专题党课。常绪扩指出,这次会议目的就是动员全市各级,进一步统一思想共识,坚定信心决心,以推动新型城镇化与乡村振兴融合发展为牵引,以更大力度、更实举措坚定不移地推进棚户区改造和村居改造,扎实做好乡村振兴这篇“大文章”,推动全市经济社会高质量发展。常绪扩强调,潮泉镇突出问题导向,深入推进村居改造工作,逐步走出了一条新型城镇化与乡村振兴融合发展的路子,而且走得很稳,很有章法,各镇街区要认真学习借鉴,根据镇情村情实际,找准、走好适合自己的发展路子。

就实施棚户区改造和村居改造,推动新型城镇化与乡村振兴融合发展,常绪扩讲了八个方面的问题,一是要深刻认识乡村振兴战略的重大意义。全市各级各相关部门要提高政治站位,心系农业农村发展,关心关注民生,扎扎实实干事创业,要加快土地流转,推进农业规模化运营,扎实推进棚户区改造和农村“三资”清理工作,一步一个脚印地把农业农村工作引向深入,不断满足农民群众对美好生活的向往。二是要解决钱从哪里来的问题。将新型城镇化作为乡村振兴的动力源,通过实施棚户区改造和村居改造,把闲置土地腾出来、整合好、利用好,吸引社会资本进农村;要研究用好上级政策,争取更多项目资金,发挥好城投公司的托底作用,有效破解乡村振兴的资金难题。三是要解决人往哪里去的问题。常绪扩强调,市委把棚户区改造和村居改造作为镇街区重点工作,列入经济社会发展年度考核,目的就是让老百姓及时享受到实实在在的政策红利。各相关部门单位要精心策划项目,畅通手续办理,多方筹集资金,为推动棚户区改造和村居改造工作提供坚实的服务保障。各镇街区要强化组织领导,配强人员力量,压实工作责任,高质量、高效率开展工作。各改造村居要统筹考虑群众需求,科学制定补偿安置方案,选准适合自己的改造路子,最大程度让利于民,满足群众多样化需求。四是要解决地由谁来种的问题。要以特色化、产业化为方向,集中连片打造,因地制宜发展特色产业,为乡村振兴提供坚强保障。要坚持用市场化手段发展现代农业,培育经营主体,培养专业化的职业农民队伍,用好社会化服务、科技服务、金融服务、信息服务“四个平台”,着力抓好农担融资、保险托底,降低经营风险,把大户的积极性激发出来。五是要解决乡村如何治理的问题。当前,村庄占地大、布局散乱,空心化程度较高,造成管理成本高、治理难度大。通过棚户区改造和村居改造,建设大型社区和综合服务中心,实现集中居住、高效管理,在大幅降低治理成本的同时,能够有效提高治理水平。六是要解决谁来干的问题。坚持市级主导、镇街主责、村居主体的责任体系,市级对接政策、争取资金,镇街策划项目、与村居共同算好账,村级借助棚户区改造和村居改造,进一步增强班子的组织力、战斗力和凝聚力,真正培养一批能算账、善协调、会做群众工作的党员干部。七是要解决下一步怎么干的问题。常绪扩强调,经过换届以来三年的努力,压在肥城头上的“三座大山”正逐步搬掉,要始终保持艰苦奋斗的状态,努力啃下居住升级、环境改善、产业突破三块“硬骨头”,肥城的经济社会发展就会春意盎然。八是要解决如何保障的问题。要解放思想,实现思想上的高度统一,切实增强发展定力,扎扎实实地干事创业,为镇街和村居创造更加宽松的发展空间。要尊重老百姓的意愿,按照市场规律办事,坚定不移地把棚户区改造和村居改造抓紧抓好、抓出成效,推动新型城镇化与乡村振兴融合发展,争当乡村振兴齐鲁样板的排头兵、领头雁。

市委副书记辛涛主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

责任编辑    姜坤

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司