全市深化环境保护突出问题整改攻坚工作推进会议
    9月15日上午,全市深化环境保护突出问题整改攻坚工作推进会议召开,主要是贯彻落实泰安市环保突出问题整改及转办案件办理情况调度会议精神,安排部署我市深化环境保护突出问题整改攻坚工作,动员全市各级进一步统一思想、凝心聚力、持续发力,持之以恒抓好环保工作,推进环境质量持续改善,为全市经济社会健康发展提供强有力的生态保障。市委书记常绪扩出席会议并讲话。市委副书记、市长殷锡瑞主持会议。市领导王立军、赵燕军、侯庆洋、辛涛、戴先锋、名树伟、王勇强、赵兴广、鄂宏超、孙琪出席会议。
    常绪扩在讲话时说,近段时间以来,全市各级以迎接中央督察为契机,强力推进环保问题整治攻坚,一批环境问题得到初步解决,但在推进过程中也暴露出我们工作中还存在企业守法经营主体责任欠缺、镇村网格监管不到位、部门执法落实不力等诸多问题。对此,全市各级要有清醒的认识,抓好整改落实,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。
    围绕深化环保突出问题整改攻坚,长效推进生态环保工作,常绪扩提出三个方面的要求。一、环保问题整改是一场持久战,必须下定决心、常抓常管。常绪扩强调,加强生态环境保护,是落实全面从严治党的一面镜子,也是加快新旧动能转换、促进经济转型升级的重要抓手,要求越来越严、标准越来越高、力度越来越大。各级各部门特别是企业必须以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,水滴石穿、持之以恒的定力和信念,扎实持久地做好环保问题整改,确保全市生态文明建设取得更大成效。二、环保问题整改是一场歼灭战,必须一鼓作气、立整立改。常绪扩强调,环保问题整改怕的是虎头蛇尾,难的是善始善终,要的是久久为功。对上级交办和自查自纠的各类问题,必须一鼓作气、一抓到底,严防死灰复燃、蔓延反扑。要重点抓好案件办理,始终把中央督察组交办案件办理作为工作重点和用力方向,能马上办结的,必须马上办、立即办,尽快销号。向督察组作出整改承诺的事项,必须不折不扣按照标准和时限整改到位。要持续开展整改攻坚,对省督察组反馈的事项,有关部门及镇街要卡死时限、倒排工期,分解任务、压实责任,尽快整治到位,不留盲区、不留死角。要强化问题督导问责,借鉴中央环保督察的经验,健全完善检查、督导、约谈、问责机制。特别是当前秋季秸秆禁烧马上开始,各镇街区要探索创新方式方法,落实防护措施,消除焚烧隐患。市纪委要强化执纪问责,对焚烧防控不力的单位和个人,必须顶格问责、严肃处理。三、环保问题整改是一场攻坚战,必须着眼长效、治根治本。常绪扩强调,做好环保问题整改,既要狠抓当前,又要着眼长效,从根本上解决环境污染问题,确保整改效果持久化、稳固化、彻底化。一要在日常监管治理上下硬功夫。各级各部门要树立“严管就是关爱,放纵就是失职”的执法理念,加强企业监督管理,始终保持打击环境违法行为的高压态势,对环保问题早发现、早查处、早解决,该停产的坚决停产,该取缔的坚决取缔。二要在加快转型发展上下真功夫。以这次环保问题整改攻坚为契机,变整治压力为发展动力,坚定不移推进新旧动能转换,以环保促转型,以转型保生态,全面提高经济社会发展的质量和效益。各镇街区、职能部门要提升服务质效、开通绿色通道,积极帮助企业升级改造、做大做强。要严把项目环保关、能耗关,坚决不要“被污染的发展”、“高耗能的增长”,坚决防止高污染、高耗能项目上马。三要在统筹协调推进上下细功夫。环保问题整改要兼顾环保、发展、民生三者关系,既要确保各类突出环境问题得到及时有效解决,又要避免简单“一刀切”,留下“后遗症”,切实做到法律法规宣传到位,合法违法界定到位,民生帮扶关怀到位。既要严格按政策办事,实事求是、稳妥处理,也要把环境保护与脱贫攻坚、农业生产等结合起来,保障群众就业增收,最大限度地得到群众支持,坚决杜绝工作方法简单粗暴,一关了之、一拆了之。
    常绪扩最后说,环保问题整改是一项长期繁重的政治任务,全市各级各部门必须绷紧弦、出全力,以“钉钉子”精神,扎实抓好各项工作落实,推动全市环保工作再上新台阶,为加快构筑“党建新高地、法治新高地、市场新高地”作出新的更大贡献。
    殷锡瑞主持会议并就会议精神的贯彻落实提出要求。要认识再提高,做到思想不松。全市各级要进一步统一思想,树牢抓环保就是抓发展的理念,坚决消除过关思想和临时观念,以更加坚定的意志和务实的作风,深入彻底抓整改,久久为功建生态。要措施再强化,做到力度不减。要坚持问题导向,以中央交办案件和省督察反馈问题为重点,聚焦短板用力,持续集中攻坚,逐一销号落实,不留死角、不留尾巴、不留隐患。要责任再严明,做到问责不软。要进一步健全责任体系,完善督导问责制度,落实“履职尽责、快准追责”机制,以责任追究倒逼任务落实,坚决打好整改攻坚战。
    会上,市委副书记王立军通报了中央环保督察和环保突出问题整改攻坚工作情况;石横镇、国土资源局、住建局、畜牧兽医局、石横特钢集团、一滕新材料公司6个单位作了发言。

责任编辑    张玉

评论列表
评论数 35
刘廷华 2017-10-23 09:08:11
[评论]
孟庆武 2017-10-02 15:42:02
进一步健全责任体系,完善督导问责制度
[评论]
杜新军 2017-09-30 21:14:46
[评论]
尹衍星 2017-09-30 09:03:55

保护环境,功在当代,利在千秋。

[评论]
杨华 2017-09-28 22:13:03
加强环保,造福后代。
[评论]
刘洪斌 2017-09-27 08:14:34
环保问题整改是一场持久战,必须下定决心、常抓常管,常抓常新,守住青山绿水。
[评论]
张华利 2017-09-26 13:10:21
[评论]
邹凡春 2017-09-25 17:53:36
[评论]
邹凡春 2017-09-25 17:53:30
[评论]
邹登新 2017-09-25 15:03:23
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭