安临站镇明新村:“三资”清理清到底 民主决策抓管理

安临站镇明新村共225户、918人,党员23名,耕地1090亩。该村原来班子弱、集体穷,不公开、上访多,连续5年集体经营性收入在5万以下。通过能人回请,在外个体大户回村任职,从事务公开入手,走民主治村路子,不断建强班子,提高干部威信,村级发展逐步向好,2018年村集体经济收入10.52万元。特别是在“三资”清理中,调动老百姓积极性、发动群众搞清理、民主决策用“三资”,提高了利用效益。

一是党建引领,清理“三资”,确保“理清厘清”。清理整顿前,明新村通过召开支部委员会、党员会、群众代表大会理清了思路,确定了方向。清理整顿中,实行村干部和老党员包片联户,逐户走访讲政策、摸情况,村民主动归还村集体“四荒”地64亩;废除低价合同4份、拖欠承包费的合同3份,收回集体机动地84亩。

二是全程透明,群众监督,确保“公正公开”。在清理过程中,村干部、党员确权地、承包地自主登记、村级审核、公开公示、群众评判。账目核查实行动态登记,每核实登记一笔即时公开,保证公开和透明。

三是民主决策,高效利用,确保“管好用好”。清理出的资产资源,由支部讨论制定方案,走“票决制”程序进行,谁有更好的办法提出来;新签合同都进行招标,谁出价高就发包给谁,并定期公开承包费履行情况。该村利用群众主动退回的四荒地,借助毗邻孙牛路、紧靠圣井峪的优势,规划建设垂钓园,建成后每年发包收入在8万元以上。收回的机动地与农户土地共800多亩,以每亩800元价格发包,村集体增收10万多元。利用清理土地和群众流转地,集体运作发展采摘游,栽植猕猴桃、黄桃等110亩,后年即可挂果。通过“三资”清理,明新村可增加集体稳定收入18万元以上。

以前,明新村基础薄弱、信访频发,通过近几年坚持党建引领、民主治村,逐步走上正轨,特别是发动群众抓“三资”清理,进一步凝聚了人心人气,提高了班子威信。一是用准人才能带强班子。现任支部书记、村主任刘祥印同志,原来在外包工程,回村任职后大力整顿“两委”班子,走民主治村的路子,凡事让大家知道,化解了群众怨气;敢较真碰硬,第一年就收回了所有低价发包的山坡地,重新发包后成了该村发展的“第一桶金”,也让老百姓看到了正气正劲,提高了干部和班子威信。二是聚民心才好开展工作。整个过程都让群众参与和监督,谁家多占一分地也藏不住,钉子户主动退回了占用地,集体资产以群策群力提高了资源利用率。另外,这次“三资”清理中,还通过征询每户村民意见,制定了“村规十五条”,成了村民自觉遵守的“土法律”。三是路子对就会实现增收。明新村人少地少资源少,集体增收难度大,经过支部提议、群众票决,走流转土地的路子,该村土地85%以上进行了流转,用于发展苗木和种植粮食,不光零散的机动地见效益、村里提取服务费,整片发包,连路边沟渠都成了增收的“集体地”。

责任编辑    姜坤

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司