孙大伟:当好“第一书记” 奉献“第二故乡”
    我叫孙大伟,是市水资源办公室派驻王庄镇吴庄村“第一书记”。吴庄村是半山区村,共有348人,党员13名,耕地面积556亩。5年来,我牢记组织重托,把吴庄村当“第二故乡”,真情投入,主动作为,改善村容村貌,发展集体经济,成功摘掉了省级贫困村的帽子。下面,汇报工作中的几点做法。
    一、扑下身子真融入,不当客人当主人
    2013年3月,组织选派我到吴庄村担任第一书记,我一直在市直机关工作,没有丁点儿的农村经验,当时家里老人孩子都需要我照顾。但我认为没有克服不了的困难,组织上给了这个锻炼自我、丰富阅历、提高能力的难得机遇,我决心借这个机会补上农村这一课。
    报到第一天,我就住进了村里,挨家挨户向大家推介自己,了解情况。刚开始,一些群众带着怀疑的眼光看待我,认为我是下来镀金的,待上一两年就走了,不愿意交心,不想深聊,担心说多了事没办成,还得罪人。但是,我没有气馁,右一口大娘,左一口老哥,一有空就去家里坐一坐,聊聊天,在走访中我了解到,村里当时只有1眼吃水井,五六天才放一次水,还不能保证户户够用,这是群众意见最大的问题。我决定把解决吃水难作为突破口,快速打开工作局面。接下来的几天,我天天盯靠水利局,争取资金为村里打了两眼井,彻底改变了群众靠水窖吃水的历史,村里的老少爷们一看我能办事,也放下了疑心,打开了“话匣子”。
    通过与党员干部群众座谈,我摸清了实底,当时吴庄村班子软弱涣散,威信不高,党员群众人心不齐。喊破嗓子不如干出样子。我决定带领村“两委”干部从群众的需求入手,分出轻重缓急,逐步破解难题。村里道路未硬化,我和村支部书记多方“化缘”,筹集资金9万元,硬化了主干道;村里没有文化广场,我们又筹集资金建广场、安路灯;清理“三资”,我和村“两委”干部冲在最前面,与侵占集体资产的群众逐一见面,摆政策,讲道理,收回集体土地120亩、荒山300多亩。通过实实在在的工作,党员群众改变了对支部的看法,心也慢慢拢了起来。
    二、多方争取上项目,引得源头活水来
    在抓党建促脱贫的路上,没有项目支撑,包村工作就成了“花拳绣腿”,脱贫致富也就成了一句口号。然而上项目不能盲目,必须得实事求是、因村制宜,变输血为造血。我带领村“两委”干部走遍了村里的每个角落,到外地学习发展经验,最终决定用好600亩荒山,通过“流转土地+合作社+项目”的模式,走核桃种植、种养结合的路子。上项目需要资金,没钱怎么办?我带着新任支部书记曲来国积极向扶贫、林业等部门争取,先后争取到扶持资金17万元,资金仍然不够,我们又动员群众以资金入股,注册成立志华核桃专业合作社,发展核桃种植。此外,我们又整合利用贫困户贷款资质,获得20万元无息贷款,发展肉羊养殖。两个项目每年可获利18万元,同时解决40人的就业问题,贫困户每年都能享受分红,2017年吴庄村摘掉了贫困村的帽子。
    集体有了积累,干事也就有了底气。为方便山林灌溉和畜禽饮水,让核桃种植和肉羊养殖项目良性发展,我和村“两委”干部又马不停蹄,在西山顶修建蓄水600立方的“天池”,为确保工程质量和安全,我和村“两委”干部全天盯靠在施工现场,连续半个月没回家,孩子正处于高三关键时候,当时妻子也经常加班,我俩谁也顾不上孩子。铺设暗管时,我不小心扭伤了脚,但为了不影响工期,简单处理后接着干,没有休息一天。群众得知我扭伤了脚,不忍心让我下山吃饭,自发的给我送水送饭,我觉得那是我这辈子吃过的最好的饭。
    三、倾情记下“民生志”,群众冷暖挂心间
    进了吴庄村,就是吴庄人。刚到村时,我专门准备了一个日记本,详细记录每户的基本情况。白天走访,晚上整理,分类登记,精准帮扶。生活条件较好的,一般关注;生活条件较差的,经常关注;贫困户、孤寡老人、留守儿童这些特殊群体,重点关注。5年的时间,我的帮扶日志已经记了10余本,谁家有什么特殊情况,谁家有什么困难,我都了然于胸,工作起来也就游刃有余,有的放矢。
    村里的日子越过越好,但还有部分因残因病致贫的群众,时刻揪着我的心。村民孙绪柱独身一人,双目失明,生活难以自理;村民孙钢金患心脏病,2015年做了心脏搭桥,妻子重度高血压,无法干重活,欠了不少债……小康路上不能让一个人掉队。通过和村“两委”研究,我们决定,一户一策,分类逐户帮扶。对丧失劳动能力的,每周至少走访一次,定期给予物质帮扶,我又发动单位同事、亲朋好友、企业捐款捐物10万余元,尽最大努力帮助他们解决生活困难。对有劳动能力的,积极帮助他们到企业、基地打工,加快脱贫致富。村民张德民是村里的重点关注贫困户,妻子前两年因病去世,欠下不少外债,孩子上初中,家中还有70多岁的母亲需要照顾,不能出远门打工,个人身体不好,干不了重活,我介绍他到附近的酱菜厂工作,一天能挣70块钱,一年下来收入2万多,生活有了保障。每当翻开民生日志,看到群众们生产生活的变化,我心里很是欣慰。
    驻村5年的时间,我把心思和精力都用在了吴庄的发展上,脸黑了,皮肤糙了,嗓门变大了,但吴庄的面貌越来越好了。面对乡亲父老,我还有很多计划没有实施,还有很多工作需要落实,我愿继续扎根吴庄、无私奉献,让村庄更加富裕,让群众更加幸福。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 8
邹凡春 2018-10-11 15:13:21
[评论]
群众(60.213.146.250) 2018-09-10 14:57:49
[评论]
群众(60.213.146.250) 2018-08-14 09:40:40
[评论]
李洪岩 2018-08-01 15:46:33
[评论]
周青 2018-08-01 08:18:35
真情投入,主动作为
[评论]
周青 2018-08-01 08:18:09
孙大伟:当好“第一书记” 奉献“第二故乡”
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:52:02
继续扎根吴庄、无私奉献,让村庄更加富裕,让群众更加幸福
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:51:27
孙大伟:当好“第一书记” 奉献“第二故乡”
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭