高新区:优化营商环境 擦亮高新名片

营商环境的好坏,影响着市场主体创业创新的热情,影响着辖区经济社会的发展活力和质量。今年,高新区入选全国工业领域电力需求侧管理示范园区,新增高新技术企业5家、国家企业技术中心1家、国家科技型中小企业库1家、省级中小企业公共示范平台2…… 这一连串数字,是高新区这片创新创业热土结出的硕果,彰显了高新区放管服改革的不断深入,以及”“新型政商关系的加速形成。

贴心服务 助推企业发展

每当提起高新区的服务,辖区内初创企业的负责人都赞不绝口。原来,高新区积极促进企业、银行对接,为企业解决了资金难题,有效缓解了企业科技创新的资金压力。

初创企业由于自有资金有限、缺少担保资产、诚信体系建设不健全等因素,融资渠道非常狭窄,成为制约企业发展的一大瓶颈,也是企业反映最多的问题。针对这一情况,高新区经济建设局充分利用投资引导基金,鼓励企业技术创新,促进新技术快速落地形成产品,聘请专家进行投资评估。此外,引导银行、风险投资机构等加大对企业技术创新和成果转化项目的支持,通过与各类金融机构联系合作,探索多种融资模式。

为确保项目高效快速推进,高新区不断优化投资环境,提升服务水平, 除了对重点项目进度实行周总结、月通报、季考核,定期召开项目推进会,解决项目遇到的主要问题外,还要求规划建设、公共事业、安全管理等项目主管部门深入项目实地,现场办公,各科室联动对重点环节集中攻关,解决难点问题。同时,定期组织召开银企对接会, 确保及时、准确向银行等金融机构推介一批重点项目,强化政策落实。

提升效率 让企业办事高速通行 

 “今天来办企业的营业执照,缺了一项产权证明,没想到还是能顺利办下来。到高新区市场监督管理所办理业务的范家成说道。据了解,范家成所说的是近期市场监管所推出的一项开办企业容缺登记业务,在公司设立登记时,如果公司章程等主要材料齐全、符合法定形式,市场监管所就可先行受理并予以登记,待申请人在10日内补齐材料后,再发放营业执照。这很方便啊,免得我多跑一趟,还能让我们企业尽早生产。范家成高兴地说。

据了解,高新区市场监督管理所在办理各类业务过程中推行四少便民服务,包括少走一步路、少盖一个章、少过一道坎、少等一分钟,同时,坚持四个零服务,即零门槛、零投诉、零距离、零收费。对于一些大项目、有特殊需求的企业,常常开启绿色通道,此外,还推出延时服务”“预约服务等便捷服务新方式,受到群众广泛欢迎。

梧高凤必至,花香蝶自来。随着高新区营商环境的不断优化提升,越来越多的大企业、好项目落地建成,为奋进的高新区插上腾飞的翅膀。(高新区)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 2
周青 2018-10-14 06:59:21
高新区:优化营商环境 擦亮高新名片
[评论]
韩吉忠 2018-10-14 06:42:22
高新区:优化营商环境 擦亮高新名片
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭