肥城新城街道:构建城市基层党建“共同体”,打造共建共治共享的社会治理新格局

近年来,新城街道牢固树立城市大党建理念坚持运用党建引领、法治保障、文明建设等治理手段,充分发挥服务、治理、组织等职能作用,创新探索社区管理改革全面提升了社区治理法治化、科学化、精细化水平进一步推动构建共驻共建、共治享的基层党建“共同体”

坚持党建统领,工作覆盖一张网坚持党的领导以过硬支部建设推进社区管理改革一是优化社区布局。按照优势互补、就近融合的原则,对涉及的17个城市社区、3个规划社区和9个城中村,进行了统筹规划,重新划分社区20个,驻地单位、楼院小区全部纳入网格,社区布局更加合理实现了社区四至无缝对接左右互通是完善管理网络。建立完善了“社区—片区—楼院—楼栋—单元”五级管理网络,社区内按1000户左右划分一个片区,每个片区设1名片长,片区内150户左右设1名楼院长,每个楼栋设1名楼长,单元内由党员中心户兼任单元长,把服务触角延伸到每一个楼栋单元。三是健全组织网络突出党建引领,构建了“街道党工委—社区党总支—片区党支部—楼院党小组—楼栋党员中心户”五级架构,设置社区总支20个,片区支部126个、楼院党小组421个、党员中心户3000余个,把党组织覆盖到每个楼院、每户居民,进一步夯实了党在基层的执政根基。

深化管理体制,上下联动一盘棋按照权随责走、费随事转原则,采取审批+契约形式,推动城市治理各项职能向社区下沉构建更加科学合理的城市治理新机制。一是社区管理网格化按照“网格化管理、组团式服务”的要求,积极推进基层社会治理“一张网”建设。明确楼院就是一个网格,楼院长就是网格员,负责组织和动员楼长、单元长、志愿者等网格内各类力量,履行好信息采集、社情巡查、矛盾调解、教育宣传等职责,将每个社区内人、事、物等全部纳入网格进行管理,实现管理全覆盖。二是“一线”治理常态化。落实“一线工作法”,实行窗口轮值班制度,工作人员统一下沉到街面开展巡查工作,实现全员参与社区治理常态化。建立逐级研判解决机制,以社区网格为单位,协调解决社区事务,不能解决的,按照“楼院—片区—社区—综合行政执法办公室”的层级逐级上报解决,切实做到“小事不出楼院、大事不出网格”。三是专业服务市场化以“绿化、亮化、硬化、净化、美化、秩序化”的城市“六化”管理工作为重点,细化管理职责、规范标准流程,推进落实市容秩序管理服务外包。目前,已通过政府购买服务的方式,聘用66名专业人员负责“六化”巡查工作,实现问题及时发现、快捷上报、有效处置

整合共享资源,服务群众一家亲针对社区居民多元化服务需求,坚持党建统领,把社区、驻区单位、社会组织、志愿服务等力量整合起来,实现社区党组织服务效能最大化一是优化职能,配强队伍结合换届,采取街道下派、平移调配、公开招聘等方式,选派42名政治素养高、业务能力强的优秀年轻干部到社区任职,配齐配强“两委”班子,为开展社区工作提供了保障整合党群服务中心职能,统一设置了“党建综合”“民生服务”“安全环保”“社会秩序”4个服务窗口,并相应设置了四个管理中心,全权负责事项受理和业务办理,精简了机构、优化了职能、提高了效率。二是片区包保,凝聚合力。在落实“市级领导—市直部门—街道副科级干部”3级联系包保基础上,由社区“两委”干部分别包保一个片区,担任片区督导员,每周片区开展工作,协助片长走访对接驻区单位、物业公司,帮助协调解决社区工作中的困难和问题。每月至少召开1次片区联席会议,对片区存在的问题集中研判,研究对策,制定方案,推动落实。三是创新模式,科学运行。将原村经济功能与社区管理职能分开,形成以社区党委为核心“社区居委会”“社区居民代表大会”“社区监督委员会”的四位一体社区管理运行模式。社区党委突出政治引领功能,依托党建服务中心开展基层组织建设工作。社区居委会强化自治功能,依托民生服务、安全环保两大中心,开展各项社区治理工作。同时,积极发挥社区居民代表大会作用,引导社区居民参与社区治理。社区监督委员会在社区党委领导下,对党务居务进行监督。成立股份经济合作社,负责原村集体经济的发展工作,确保资产保值增值四是共驻共建,融合共享。积极开展党员志愿服务活动。以“党员奉献在社区”为主题,结合每月26日的主题党日,引导报到党员、辖区社会组织参与社区“搭把手”服务、“党员认领微心愿”等活动。加强与驻区共建单位联动,定期召开驻区单位联席会议,共同讨论区域党建工作,协调解决区域管理难点,今年以来,共召开驻区单位共驻共建协商会议58次,解决党建及城市基层治理问题220余条。

创新活动载体,党群共唱一台戏。一方面,活动菜单送家门。每年初,社区党组织在广泛征求居民意愿基础上,结合社区实际,确定全年社区活动“菜单”,组织区域内共建单位主动“领单”开展活动。由社区党组织不定期督导调度,推进各项活动事项落实。今年以来,开展了以“暖心工程”、“点亮微心愿”为主要内容的各类认领活动226次,参与居民15000余人次。另一方面,党建特色树品牌。实施“一社区一品牌”创建活动,立足社区资源优势,策划包装为民服务项目,打造一批有地域特点、特色鲜明、成效显著的党建服务品牌。先后打造了赵庄社区“红细胞在行动”、丰园社区“党员中心户搭建党群连心桥”、同圆社区“党建统领‘两新’组织创新提升”、桃都社区“党建引领,居物联建”等10个社区特色品牌,进一步提升了社区的影响力、号召力。(新城街道党工委书记  李宝军)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 5
邹凡春 2018-10-11 15:11:18
[评论]
韩吉忠 2018-09-08 09:21:27
创新探索社区管理改革
[评论]
韩吉忠 2018-09-08 09:21:03
肥城新城街道:构建城市基层党建“共同体”,打造共建共治共享的社会治理新格局
[评论]
周青 2018-09-08 08:46:22
进一步提升了社区的影响力、号召力
[评论]
周青 2018-09-08 08:46:03
肥城新城街道:构建城市基层党建“共同体”,打造共建共治共享的社会治理新格局
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭