汪顺新:党员领航立德树人
    汪顺新,现任肥城师范附属小学党支部书记、校长。学校辖2个校区、1所幼儿园,现有学生 3471人,教职工 205人,党员 79人。近年来,学校坚持支部引领,突出党员示范,培育师德师风,提升教学质量,促进了全面优质发展,先后荣获全国创新型学校、山东省教学示范校等多项称号。
支部引领,以坚强党性育师德师风
    党支部是坚强的战斗堡垒,师德师风是立师之本。多年来,始终坚持学校“姓党”,以坚强党性育师德师风,确保教师队伍“根正苗红”。创新开展报告式、沙龙式、线上式“三会一课”,确保学习教育入脑入心,特别是发挥“身边榜样”的作用,让党员学有标杆、赶有目标。退休党员赵善水老师,90年代进藏支教,克服高原反应,全身心投身教学,把大爱奉献给藏族孩子。每年“七一”、校庆日,学校党支部都把他请回来上党课、讲支教故事,老党员勇于担当、无私奉献的精神,深深感染着每一个人。年轻党员思想活跃,支部就组织他们承办党建“沙龙”,党员陈莹莹开展“志愿服务大家谈”、郭红梅组织“甘守三尺讲台,争做合格党员”主题演讲等活动,备受年轻教师欢迎。还有几名年轻女教师,产假只休不到3个月就回校上课,作为母亲她们舍不得自己的孩子,可作为老师她们更放不下班里的孩子们。一个个榜样,一面面旗帜,感召全校教职工自觉讲奉献、勇担当。
    支部班子坚持打头阵,做给党员看、带着老师干。去年暑假,新教学楼开工,支部成员一连60多天靠在工地上,督工期、把质量,因为天气热蚊虫叮咬,汪顺新满脸浮肿、满嘴火泡,连吃饭喝水都很困难,但开学看着孩子们走进新教室,他觉得这点付出不算什么。近年来,学校先后投入1500万元,安装互动教学终端80套,打造录播教室2口、智慧云教室1口,购买电子书包110套,为现代化教学提供了坚实保障。
    当前,有偿补课备受诟病,教师形象大受影响。支部立起有偿补课“红线”,从班子成员抓起、从党员严起,发现违规行为坚决惩处。同时,提出“加重教师、减轻学生,加重课堂、减轻课下”,以学生成绩“论英雄”,以学科位次“定绩效”,不让一个学生掉队。党员教师王芹班上有个学生,父母出国打工,爷爷奶奶身体不好,平时没人管,学习成绩严重下滑,还经常和同学闹矛盾。王老师每天放学后都留下他单独辅导半个小时,周末买了衣服、带着水果去他家为他辅导功课,慢慢的孩子听话了,成绩也提了上来。每到周末,孩子都盼着她去家访,孩子奶奶更是舍不得她走,攥着她的手说,“老师,孩子拿您和他亲妈一样,多亏了您啊”。老师们的辛勤付出,换来家长的良好口碑。目前学校没有接到一起关于有偿家教的反映。
党员示范,以过硬素质提教学质量
    教学质量是人民满意的重要标尺,教学提质量,师能是关键。支部坚持以教学为中心,开展“幸福教育党员领航”行动,党员带头落实常规管理,带头提高课堂效率,带头攻关科研课题,带动了师能提升、教学质量全面提高。
    党员作示范,教学争先锋。党员教师自觉领航学科组,先后成立了3个泰安市级名师工作室,辐射6个镇街学校和1个市直学校,带动了学科教学的区域性共同发展。骨干教师石秀华,主动领航语文教学岗。去年上学期,她右脚扭伤骨折,医生嘱咐她必须休息3个月,可她放不下班里的孩子们,不到俩月就拆掉了石膏,带伤坚持上课,还承担了泰安市党员示范课任务。白天,她给学生上课,有时脚疼得实在厉害,就拉把凳子坐下接着讲;晚上,她组织党员教师一起研究教案,一忙就是3、4个小时,第二天接着试讲,一站又是40多分钟,受伤的脚肿的老高,有时疼得满头冒冷汗。最终,党员示范课获得泰安市一等奖,她也实现了自己的领航承诺。
    针对年轻教师多的现状,支部开展“结对帮扶”活动,党员伊新华老师、栾红老师带头认领徒弟,主动带着研课,倾心培养青年教师。在他们的帮扶下,年轻教师汪文敏、张玉麒在全国课堂研讨会上执教了公开课,并获得一等奖,实现了“一年成型、三年成手、五年成名”的结对培养目标。
在广大党员的示范引领下,师能建设成效明显,学校教学质量在全市名列前茅。56名教师荣获教学质量先进个人,其中党员37名;各级优质课共48节,党员占了35节;在各类刊物发表论文159篇,一半以上是党员教师发表的。
创新拓展,以丰富活动促全面发展
    丰富的活动,是学生全面发展的载体。近年来,支部坚持活动育人,以学生为主体,开展“十大育人行动”,培养了一代代社会主义新人。行为决定习惯,习惯重在养成。学校注重从小培养孩子的行为习惯,编录行为规范歌,寓教于乐。开展“温馨提示”活动,让学生熟记规范,养成良好习惯。开展“争当文明监督员”活动,学生志愿争当“小红帽”,维持秩序,文明劝导,激发了学生文明自律的积极性。做事先做人,做人先立德。坚持以德为先,开展了《论语》《朱子家训》《弟子规》等经典诵读,社会主义核心价值观进课堂,传唱《四德歌》等活动,传承优良传统,涵养中华美德。每学期组织学生走进敬老院看望孤寡老人、走进社区宣传文明城市创建、与农村贫困生 “爱心手拉手”,用爱心凝聚道德力量,用行动诠释文明风尚。坚持全面发展,提升综合素质。注重加强和改进德育、智育、体育、美育,积极开发校本课程,目前已形成科技、艺术、实践、体育、人文五大门类、69种校本课程。引导学生自发组建15个社团,孩子们根据兴趣快乐走班,学生潜质得到挖掘,综合素质全面提升。先后有13人获得星星火炬大赛国家级金奖,62名学生获泰安市小实验家金奖,2个学生社团荣获泰安市器乐、舞蹈大赛一等奖,百余篇小记者文章见诸报端。
    办好人民满意的教育,是教育工作者工作的不竭动力和永恒追求,汪顺新和师范附小的每一名党员、教师,将牢记职责、勇于担当,彰显本色、不辱使命,为建设品牌学校、助推全市教育优质均衡发展作出应有的贡献!
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 37
魏强 2017-11-15 08:58:09
办好人民满意的教育,是教育工作者工作的不竭动力和永恒追求
[评论]
刘琳 2017-10-24 09:35:23
[评论]
明立明 2017-09-19 20:50:43
[评论]
孔祥建 2017-09-19 16:13:42
[评论]
王安 2017-09-18 10:29:29
党员领航,教学标兵。
[评论]
王兴明 2017-09-15 14:50:16

祝愿汪书记工作更顺心,勇当楷模。

[评论]
汪涛 2017-09-07 09:43:58
[评论]
侯猛 2017-09-04 11:18:41
[评论]
罗福朝 2017-09-04 08:40:11
办好人民满意的教育,是教育工作者工作的不竭动力和永恒追求.
[评论]
罗福朝 2017-09-04 08:39:24
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭