常绪扩到湖屯镇调研指导重点工

  10月8日下午,市委书记常绪扩到湖屯镇调研指导重点工作,要求,围绕重点工作的落实,湖屯镇要转变思路、创新理念、搞好结合、统筹兼顾、强力推进,通过扎扎实实的努力,尽快使湖屯镇各项重点工作有一个大的发展变化,加快实现富民强镇的目标。市委常委、统战部部长付玲陪同调研。

  在湖屯镇党委、政府主要负责同志的陪同下,常绪扩先后到独立工矿区陶阳路东段道路建设项目,前兴隆村竹林栽植点,桢深有机果品基地,钢球产业园铬钢、碳钢区建设现场,大中泉村,西辛庄村和西湖东村,详细查看了对上争取、“竹绿矿区”行动、乡村产业振兴、招商引资、环保整改、软弱涣散村整治、集体增收、美丽乡村建设和棚改等方面的工作情况。

  调研指导工作过程中,常绪扩边看边议,认真听取工作汇报,不时与各有关方面负责同志交流,详细了解各项重点工作进展情况,询问工作推进中存在的困难和问题,现场研究亟待解决问题的方法思路。

  常绪扩对湖屯镇今年以来重点工作推进情况给予充分肯定。围绕如何更好地推进各项重点工作的落实、落地,常绪扩指出,独立工矿区路网建设对于改善区域内交通环境和人民群众的出行条件具有重要意义,要以“村村通、巷巷通、户户通”的“三通”为独立工矿区路网建设主攻方向,本着实际实效的原则,一方面要在搞好路网建设的基础上,不放松路网的管护和日常维护;另一方面要与美丽乡村建设有机结合,搞好路肩边坡、道路绿化等配套设施建设,提升整体路域环境。

  常绪扩指出,在北部城区暨新旧动能转换先行区实施“竹绿矿区”行动,适时适地发展竹子栽植,是打造绿色矿区,建设绿色家园的重要举措。对“竹绿矿区”行动,要以提高竹子成活率为原则,引进适合肥城种植的竹子种苗,不搞运动式作战,放长眼量,逐片逐步发展。为更好地帮助北部镇街区解决好竹子种苗引进的难题,市里将在种苗方面提供资金支持。同时,要引进专业人才,建设育苗基地,逐步形成自繁自育的生产格局。特别要提前考虑好竹子生产的产业链衔接,搞好竹制品可行性论证报告,使这一产业不但成为美丽乡村建设的亮点,也要成为增收富民的一大产业。乡村振兴,产业振兴是重要支撑点,要大力引进在外老乡的工商资本进入本地农业,帮助他们理思路、想办法,找到适合本地发展、有回报率的农业产业。同时,要与田园综合体建设、乡村旅游、美丽乡村建设结合起来,发展以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,形成集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的乡村综合发展模式,通过旅游助力农业发展、促进三产融合。

  关于招商引资和项目建设,常绪扩指出,湖屯镇要把发展工业作为主攻方向,强力抓好招商引资,加快推进项目建设。在建项目要抓住施工的黄金期,加快施工进度,尽快建成投产,见到效益。要研究好产业布局,逐步打造产业和项目的集聚效应,形成工业发展的合力。在外人才多、工商资本多是湖屯镇潜在的优势,在这方面,湖屯镇要转换思路、创新理念,积极联系在外老乡,鼓励他们回乡创业发展。

  关于软弱涣散村整治、集体增收、美丽乡村建设和棚改工作,常绪扩指出,村级党组织建设的如何,事关村集体经济、村民增收和美丽乡村建设水平。在这方面,要发现典型、培树典型,认真总结挖掘典型村的经验做法,对基本条件相似的村,完全可以复制先进村的典型经验,以先进带后进,促进后进村的转化升级。棚改工作是改善群众居住条件的有力举措,但也事关群众的切身利益,要坚持以人为本,顺应群众意愿,保障群众权益,充分调动群众参与棚改的积极性。工作中要把好施工质量关,提前搞好配套设施的规划设计,并与乡村振兴相结合,让群众有更多的获得感、幸福感。

责任编辑    夏厚华

评论列表
评论数 1
邹凡春 2018-10-11 14:49:19
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭