肥城徐庙:激活“五支队伍” 建设富美新村
    肥城市边院镇徐庙村共有650户、2305人,党员69名,村“两委”干部5人,耕地面积2300亩。近年来,徐庙村坚持培强用好人才队伍,放大人才优势,激活增收新动能,实现强村富民。2016年,村集体经营性收入达52万元,被阿里研究院评为泰安市首批“中国淘宝村”。
融合人才资源  激活发展动能
    坚持人才为本的发展理念,积极整合村内五支队伍,增添村级发展活力。
    一是过硬支书带起党员,凝聚民心。动员建筑经理、北京奥运火炬手王金叶回村担任党支部书记,带领村“两委”干部,入户走访、谈心交流,开展“党员一句话承诺”、“党员联户”等系列活动,带头硬化党群连心路,成立党员慈善基金会,救助困难群众,汇聚了党心民心。
    二是用好德高望众老干部,发挥余热。充分发挥以村主任张承宝为代表的老干部的作用,他们熟悉村风民情、威望高,让其留任、参与村级事务,帮助化解矛盾、破解难题。
    三是吸纳回村创业大学生,增添活力。实施“育苗换代”工程,吸纳年轻干部到“两委”任职,形成“老中青”、“传帮带”干部梯队。回乡创业大学生张琪,思维活跃,敢想敢干,担任组织委员以来,利用专业特长,挑出了发展中草药种植、电商等村级增收新路子。
    四是回请“在外能人”,创新创业。积极引导能人回归、资金回流、项目回乡,成功动员电商人才带领团队返乡创业。“在外能人”王兆勇在泰安发展淘宝电商很成功,通过多次上门对接,邀请回村创业,带动村集体和群众发展电商致富。
    五是培育新型农民,提升素质。以合作社为平台,定期培训村内闲置劳动力,提升就业技能,为基地、合作社、企业提供劳务。
拓宽增收路径  实现强村富民
    一是整合资源,土地流转。村集体成立农业种植合作社,借鉴工程发包模式,采取“集体流转、大户承包、村级服务”运作方式,加快工商资本注入,大力培植新型经营主体,发展高效农业。流转土地1800亩,通过整理沟边路渠,新增集体土地120亩,统一整合打包租赁给种植大户,探索推广“粮食+蔬菜+中草药”三种模式,建成家庭农场7处,通过收取服务费、发包费年集体增收24万元。
    二是领办合作社,开展劳务。村集体领办劳务合作社,与种植大户签订用工合同,对入社农民统一外派,农民人均年增收8000元,村集体每年可收取劳务派遣费8万余元,实现村集体、种植大户、农民三方共赢。
    三是发展电商,培植新业。抢抓上级支持电商发展机遇,实施“集体搭台、青年主导、全村创业”,大力发展农村电商,培植富民强村新产业。依托农村淘宝服务站,充分发挥王兆勇电商团队带动作用,培训发展电商70余户,开设网店50多家。村集体与肥城精制盐厂签订“玫盐之姿”浴盐系列产品代理协议,分销给42家网店进行销售,年交易额突破1000万元,村集体通过提取培训费、服务费等年增收20万元。
提高民生福祉 共享发展成果
    通过抓好五支队伍、走好增收路子,党员干部先锋模范,集体经济不断发展,支部号召力、凝聚力得到了进一步增强。村集体发展的最终目的就是为了强村富民,惠及民生,让群众得到更多实惠。近几年来,村集体持续加大对村级基础设施的改善,整治了村庄环境,先后硬化3000米村内道路,实现两纵三横;借助美丽乡村建设栽植苗木8000株,打造主题公园一处,秀美长廊一处,景观河道一条,村容村貌实现焕然一新,老百姓幸福感和获得感不断增强。

    发展启示:
    1、坚持“能人治村”,选准用好“关键人”。支部书记是村集体发展的“领头羊”。徐庙村的发展证明,对长期落后、班子涣散、发展乏术的村,坚持“能人治村”,抓住配强班子,建设过硬支部是彻底改变贫困面貌的基础和前提。
    2、发挥人才优势,提升能力固根本。人才是农村发展的核心竞争力,徐庙村利用内培外引,通过递进培养把在家的用起来,通过能人回请把在外的请回来,通过兴业育才把年轻人留下来,继而强化培训,加深对农村政策的理解,提高他们的理论、政策水平,让人才留的住,干的好,服务村集体发展。
    3、坚持因地制宜,抢抓机遇促增收。每个村庄的发展都需要充分结合自身特点和实际情况,找到适合本村发展的路子,因地制宜地壮大村集体经济。徐庙村立足用好人才队伍,抢抓机遇,将村级增收与电商发展有机结合,逐步走出一条可持续发展的新路子。(边院镇 市委党建办指导三组)
责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 29
魏强 2017-11-15 08:52:38
激活“五支队伍” 建设富美新村
[评论]
王玉冬 2017-11-01 09:06:32
有动力,有思路,有布局、有成效。
[评论]
群众(123.135.247.227) 2017-10-23 15:00:46
成绩显著继续努力!
[评论]
马福亮 2017-10-04 10:50:21
[评论]
邹登新 2017-10-04 09:51:05
[评论]
刘洪斌 2017-09-25 15:11:33
用好人才队伍,放大人才优势,激活增收动能,实现强村富民,让老百姓的幸福感不断增强!
[评论]
韩翠翠 2017-09-20 17:34:27
[评论]
孟庆武 2017-09-19 19:30:20
让人才留的住,干的好,服务村集体发展。
[评论]
邹登新 2017-09-17 05:49:15
[评论]
孟庆武 2017-09-16 09:11:02
坚持“能人治村”,选准用好“关键人”。
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭