新城街道:实施“育苗升级”工程 助力乡村振兴

    实施乡村振兴,关键在人。为深入推进乡村振兴,肥城市新城街道多措并举,围绕本土人才培养,扎实推进“育苗升级”工程,注重“选”、“育”、“用”,切实把优秀人才培养起来,为促进乡村振兴提供智力支持和组织保障。

    严把选人关。坚持把政治标准放在首位,科学制定选拔标准。着力从返乡大学生、在外务工经商青年农民中,选拔事业心责任感强、热心村级事务、关心基层群众的优秀分子,建立人员台帐。截止目前,共联系对接返乡大学生、在外务工青年377名,经考察、筛选,建立92人的乡土人才库。

    守好育人关。把乡土人才队伍纳入基层干部年度教育培养计划,通过定期教育培训增长工作能力。同时,包村领导、包村干部等工作组成员每月定期与乡土人才进行接触交谈,掌握他们的思想动态,指出不足和努力方向,帮助熟悉农村各项事务、积累工作经验。今年以来,办事处依托市委党校,先后组织了电商、特色小商品加工、乡村旅游等专题培训班3个,累计培训本土人才130余人次。

    做好用人关。结合乡土人才日常表现和考核评议情况,动态调整管理台帐。对新发现基本素质好、有发展潜力、群众公认度的,及时纳入村级后备干部队伍;对纳入后表现差甚至损害群众利益的,及时按照程序取消起其后备干部资格,确保后备干部“根正苗红”,切实成为推动村级长远发展的生力军、带动乡村振兴的突击队。(新城街道)

责任编辑    夏厚华

评论列表 (求真务实,脚踏实地,让群众评判活动成效。)
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司