老城东关居:强弱融合一家亲 “抱团”共建幸福村
    当前,在发展壮大村集体经济过程中,由于资源禀赋不同,发展不一,有的经济强村有资金、有项目,但没空间,有的偏远村有土地、有空间,但没资金、没项目,如何实现强弱结合“抱团”发展,形成共享发展的多赢局面?
    老城街道东关居与北部张花、田花、河口三个偏远村“抱团”发展,强弱结对,充分发挥有资金、有项目的优势,最大限度地实现人力、物力、财力和其他社会资源的优化整合利用,形成了"强弱融合一家亲,抱团共建幸福村"的格局。
理清路子算好账
    东关居是典型的压煤搬迁村,人多地少的矛盾突出,村党支部利用村旧址积极招商引资,先后引进明瑞集团中农嘉吉肥业项目、20万吨硫酸及余热发电、碳酸锂业等6个项目,通过收取租赁费和服务费每年为村集体增收100余万元,实现了先期资本积累。2010年,东关居开始试种50余亩有机茶并获得成功,党支部逐渐明晰了发展有机茶种植的增收路子,但东关居耕地面积只有441亩,人均不到三分地,土地资源十分匮乏,有机茶种植形不成规模,流转土地、扩大茶园面积成了首要任务。
    张花村地处北部山区,植被丰富,土壤肥沃、湿气大,但受制于没资金、没项目,村集体经济发展一度处于停滞状态。党支部正苦苦寻找增收门路,机遇来了,肥城市组织开展了薄弱村“两委”干部“拜师交友”、强弱村“结对帮带”活动。借助这个活动平台,东关居加强与张花村的交流,发现两村正好优势互补,经过专家实地对土壤、水质等项目的化验,证实张花村土地非常适合茶叶种植,东关居有项目没土地的困境迎刃而解。
    另外,田花、河口两个村党支部有意主动与东关结成对子,经过专家实地勘察,发现这两个村的土地也非常适宜茶叶种植,四个村党支部召开联席会议,反复核算经济账,并很快达成合作协议,确定了四个村“抱团”发展、互惠共赢的增收路子。
党建引领促“抱团”
    强弱村党组织联建。东关居党支部与张花、田花、河口三个村党支部联建,成立了东兴联合党总支,东关居党支部书记陈思忠任党总支书记,其他三个村党支部书记任总支委员。四个村党支部拧成“一股绳”,思想上相互交流,资源上共同开发,党员群众经常一块活动,实现了帮扶一体化、发展区域化。
    流转土地发展茶园产业。在东兴联合党总支的牵头带领下,最终确定流转三个村的2500亩土地发展茶叶种植。坚持统筹规划,合理布局、科学管理,把项目区建成以茶为主的集种植、加工、销售、观光为一体高效农业生态观光园。经过多年努力,茶园规模逐步扩大,目前有泰山君子茶肥子茶园和双峪野茶谷2个茶叶种植基地,建成越冬钢管大棚341个,竹片小拱棚154个,有福鼎、鸠坑、黄金芽等5个品种,茶园统一施有机饼肥,进行微喷、微滴灌溉,真正实现茶叶的标准化种植。
    注册公司打响品牌。为更好地服务有机茶种植,2009年成立了东兴茶叶专业合作社。截至目前,投入3000余万元建设集品茶、茶文化体验、民俗鉴赏为一体的大型生态概念园,投入2000多万元建设炒茶厂和综合办公楼。为深入挖掘增收潜力,在合作社注册成立的基础上,2011年成立了泰安市东兴农业有限公司,统一负责茶产品加工、产品研发、技术指导,并提供从种植、采摘到加工、销售的一条龙服务,公司把质量作为工作的重中之重,配备专业的茶叶检测设备,注册“泰山肥子茶”和“泰山君子茶”等品牌,提高了公司品牌影响力和市场竞争力。
融合发展创“多赢”
    东关居流转张花、田花、河口三个村的土地后,让一直找不到村级增收路子的三个村获得源源不断的收入。随着茶园规模的不断扩大, 2016年仅茶园为东关居增加村集体收入300多万元。张花、田花、河口三个村通过整理路、沟、坡等荒片资源新增土地共330余亩,并作为集体土地一并入股东兴茶园合作社,由合作社统一经营管理,按照“一亩地一股,每股每年分红750元”的原则,三个村集体每年分别分红11万、8万、6万元。在东兴党总支的引领下,合作社组织300余名村民进入茶园务工,村集体每人每天提取2元管理费,三个村集体分别年增收7万、2万、1万元。通过安置劳动力、流转土地等措施,合作社每年给予务工村民180余万元,帮助张花村15户贫困户直接脱贫。
    此外,东关居先后投资30多万元帮助张花村硬化村内道路,新建卫生室、老年活动室和文体小广场。目前,正在探索实施东关、张花合并工程,通过在东关新村建设居民楼,对张花实施整体搬迁,将腾空土地全部发展有机茶种植,实现优势互补,促进张花的跨越发展。
    经验启示:一是党建引领保障发展。发展村集体经济要充分发挥党建引领作用,确保方向明,路子准。通过支部联建,带动过硬支部建设,凝聚发展合力,进一步增强基层党组织的政治功能和服务功能,巩固党在农村的执政基础,不断提高群众满意度。二是“抱团”共建弥补“短板”。通过强弱抱团,以大带小,实现人财物优势互补,有效弥补了制约村集体经济发展的“短板”。强村通过项目和资金激发弱村活力,弱村通过提供土地和劳动力为项目提供必要支撑,形成了互补共赢的发展局面。三是利益共享合作长远。多村优势互补、共同开发,一起做大蛋糕,共享合作成果。在多方长期受益的基础上,精诚团结,形成利益共同体,凝聚强大发展合力。(老城街道  市委党建办指导二组)

责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 22
湖屯工商所党支部 2017-09-08 16:42:40
[评论]
杜孟峰 2017-09-07 11:03:50
[评论]
田琳 2017-09-03 10:18:00
精诚团结,互补共赢!
[评论]
滕兴成 2017-08-30 10:34:43
抱团共建幸福村。
[评论]
孙光军 2017-08-24 08:32:52
强村通过项目和资金激发弱村活力,弱村通过提供土地和劳动力为项目提供必要支撑,形成了互补共赢的发展局面。
[评论]
邹登新 2017-08-23 15:21:51
结对帮扶,优势互补,抱团增收,共同致富。
[评论]
辛江 2017-08-23 09:39:15
探索新的发展模式,不断创新,走出自己的路子,为陈书记点赞。
[评论]
尹燕飞 2017-08-23 09:03:13
[评论]
张昌峰 2017-08-23 06:20:20
确保方向明,精诚团结,互补共赢!
[评论]
张昌峰 2017-08-23 06:17:17
强弱融合一家亲 “抱团”共建幸福村
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭