【支书论坛】肥城王庄杨强:党建引领聚力 共铸乡村振兴

  杨强,现任肥城市王庄镇张庄联合党委书记,泰安市人大代表,山东省党代表。2012年,在外经商的杨强不忘家乡,主动放弃自家生意,回村担任支部书记、村主任,通过扎实开展过硬支部建设,整顿班子,培强党员,凝聚群众,带动周边村庄共同发展,走出了强村富民的振兴之路。


    支部打头阵干部敢担当不怕难

    一是能者上庸者下。制定考核制度,明确干部责任,坚持“不换思想就换人”。把想干事能干事的年轻人纳为后备干部,重点培养,对老干部采取谈话劝退、解决待遇等方式,让他们主动“让位”。

    杨强:我自己家的一个叔,多年在村任职。他觉的我们是当家子,又是长辈,开会时叫个三遍五遍不来,安排的工作从来没完成过,党员群众都看我的笑话。

    杨强:面对这种情况,我们严格进行考核,让群众划票评议,奖罚分明,经过一段时间,他适应不了,干脆不来村里上班了,说我故意整他。我和支部成员上门耐心讲道理、讲发展,取得他的理解和支持,最后给他办了退休。经过这件事,大家伙工作也比以前积极了。

    二是敢碰硬树正气。面对班子能力不强的问题,让支部成员冲到一线,在征地拆迁、土地流转、环境卫生等方面,解难题、长本事。

    杨强:2016年,建农业园区时,在清障中遇到了困难。因为村民是靠种菜为生,土地是他们的命根子,“想拿地万分难”。有几户长期霸占着集体土地,利用这次机会又想讹村里,其中有一户强行在地里种上了庄稼,其他户都看着他。支部成员前去制止,双方发生了争执,事情陷入僵局。

    杨强:我们多次去他家做工作都吃了闭门羹,后来找到70岁的老党员张怀安又是他的老族长才敲开门,讲道理、讲发展经常谈到深夜1、2点,凭着一股不完成任务誓不罢休的韧劲,经过一周的日夜盯靠,终于摆平了这件事。群众看在眼里、服在心里,其他占地户也主动把地让了出来。

    党员做示范亮出身份冲在前 

    杨强:“两菜一粮”模式在我们村有二十多年了,细算下来,每年一亩地也落不了多少钱。要想让村民增加收入、过上好日子必须改变种植模式。

    杨强:我们两委成员和村民代表50多人到外地参观学习大棚种植。回来后,召开动员大会,但没有一人报名,我们让党员干部带头拿地换地,实现了成方连片,当年建了28个大棚。第二年,群众看到大棚种植收益好,纷纷加入,成立了盛强蔬菜专业合作社,注册了商标。

    杨强:支部实行领岗认责,党员赵德民、张怀臣是我村的种植能手,主动认领了管理、销售岗位,利用自身和外出学习经验,向村民传授种植技术,经常吃住在园区内,严把质量关;外出跑销路,有时饭都顾不上吃,忙起来几天不回家,用执着和真诚打响了我们村自己的品牌,为村集体增加收入40多万元,形成“张庄模式”并向全镇推广。


    党建联帮带合力共谋乡村振兴


    杨强:党的十九大提出乡村振兴战略,我们理解乡村振兴不是一花独放,而是万紫千红。为更好地发挥红旗党支部的帮带作用,镇党委让我们支部联合周边村庄,联点成片,抱团发展。

    杨强:2014年我兼任了尚任屯支部书记,这个村10年换了9个书记,15年没发展成一名党员,集体资产全部被个人侵占,干部不干事,群众光上访,是全市出了名的“乱子村”。我们从打击村霸入手,对耍横的用“攻心法”,主动谈心,争取支持;对耍赖的用“硬办法”,将被强占的集体资源,统一收回;对耍邪的用“土办法”,用民主公开让他们不攻自破。通过因人施策,刹住了歪风邪气,尚任屯村成了全市文明村,在迎接中组部调研时得到了齐玉部长的充分肯定。

    在尚仁屯成功转化的基础上,镇党委又把周边的小辛村、郭庄村整合进来,成立了张庄联合党委,开启了党建联帮带、乡村共振兴的新征程。

    习总书记说:“幸福是奋斗出来的。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”只要我们扎实推进过硬党支部建设,坚定信念跟党走,我们的乡村振兴梦就一定能够实现。杨强书记对未来充满信心。


责任编辑    夏厚华

评论列表 (实事求是,接受群众评判,在实践中检验工作成效。)
评论数 8
王晓舟 2018-05-04 12:50:25
[评论]
张培亮 2018-05-03 16:46:08
[评论]
邹凡春 2018-05-03 06:53:16
[评论]
邹凡春 2018-05-02 19:00:18
[评论]
石兆宝 2018-04-28 19:27:35
幸福是奋斗出来的。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达
[评论]
周青 2018-04-28 15:41:37
[评论]
韩吉忠 2018-04-28 15:00:01
[评论]
高君泉 2018-04-28 11:13:46
“幸福是奋斗出来的。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。”
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭