全市脱贫攻坚推进会召开

5月27日上午,全市脱贫攻坚推进会召开,市委书记常绪扩出席会议并讲话,要求,全市各级要提高站位、认清形势,牢固树立问题导向,立即进入战时状态,沉到基层、摸清实情,突出重点、抓实整改,以“两不愁、三保障”为底线,以“八有四净”为标准,扎扎实实推进脱贫攻坚工作,把好事办好、把实事办实,确保脱贫攻坚取得完胜。市领导辛涛、名树伟、王勇强、赵兴广参加会议。

会议开始前,常绪扩到随机抽取的桃园镇上固村遍访贫困户。每到一户,常绪扩都与他们亲切交流,详细了解家庭组成、收入状况、扶贫政策落实情况和帮扶责任人帮扶情况,查看贫困户住房及家庭环境状况。市扶贫办工作人员现场查阅了贫困户帮扶记录。

遍访结束后,在市人民会堂召开全市脱贫攻坚推进会。常绪扩在会上讲话,指出,目前,我市脱贫攻坚工作取得了阶段性成效,成绩的取得得益于各部门、各镇街区的共同努力,尤其是得益于奋战在脱贫攻坚工作一线的基层工作者的辛勤付出,大家放下架子、扑下身子,深入到贫困群众身边,送去了党委政府的温暖和关怀,掌握了贫困户家庭的实际情况,在这里对他们的辛勤付出表示感谢。但在肯定成绩的同时,也要看到工作上的差距和不足,针对在脱贫攻坚工作大排查中发现的问题,全市各级要提高思想认识、压实工作责任,治“硬伤”、补“短板”,切实抓好整改,确保问题整改到位,高质量打好脱贫攻坚战。

就做好下一步工作,常绪扩提出四点要求。一要认清“一个形势”,就是严峻形势。常绪扩指出,扶贫工作是习总书记亲自抓的一项全国性工作,是我党践行以人民为中心的发展思想的具体体现,是党的温暖工程、民心工程、政治工程。从中央到地方,对脱贫攻坚工作的部署要求一环扣一环、环环相扣,全市各级一定要引起高度重视,提高政治站位,不讲理由、无条件执行好上级工作部署要求,不断将扶贫工作引向纵深,坚决打赢脱贫攻坚战。二要树立“一个导向”,就是问题导向。牢固树立“1%失误就是100%失败”的意识,绝不放过任何一个问题,各镇街区主要负责同志要把脱贫攻坚作为各项工作中的重中之重,坚持问题导向、找准用力方向,用一年的时间遍访辖区内各村贫困户,深入基层、贴近群众,掌握实情、发现问题,一个问题一个问题整改,一件事情一件事情解决,以“两不愁、三保障”为底线,以“八有四净”为标准,见真着实地抓好脱贫攻坚工作。三要进入“一个状态”,就是战时状态。今明两年到了最后、最关键的攻坚时期,省市各级明察暗访、督查调研、考核审计不断。各镇街区要全面动员起来,逐村逐户逐项过筛子,做到问题没发现绝不放过、整改不到位绝不放过,务必在6月底前把存在问题全部整改到位。四要压实“一个责任”,就是扶贫责任。小康路上不让一名群众掉队,是党委政府的责任,是各镇街区一把手的责任,要把这份责任和压力传导下去,把责任压实砸死,让每一名扶贫工作党员干部都能真正扑下身子、甩开膀子,把好事办好。市扶贫办要沉到一线强化指导,对排名靠后的镇街区进行约谈。

常绪扩最后说,打好精准脱贫攻坚战,是历史赋予我们的重大使命,来不得半点马虎,容不得半点懈怠。各级各部门要按照“四心”理念和“准实长稳”要求,尽锐出战、真抓实干,确保脱贫攻坚取得完胜,向市委、市政府和全市人民交一份合格答卷。

市委副书记辛涛主持会议,并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

副市长赵兴广在会上宣读了《脱贫攻坚大排查发现问题通报》。

责任编辑    夏厚华

评论列表
评论数 0
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
鲁公网安备 37098302000327号
技术支持:易极天成信息技术有限公司