张泉城:匠心锤炼技术 创新织就未来
    我叫张泉城,今年45岁,是山东泰鹏环保材料股份有限公司副总经理,负责无纺布生产工作。我1992年参加工作,2008年入党,从一名技术工人成长为企业管理者,见证了泰鹏做大做强,成为国内涤纶无纺布行业的龙头企业。2017年公司年产值达到2.6亿元,实现利税2300万元。下面,汇报一下工作中的几点做法。
    一、肯钻研、敢创新,学徒也能成专家
    高中毕业后我就进入泰鹏环保工作,这一干就是20多年。刚入厂时我觉得维修没有什么难的,就是动钳子,拿扳子。很快,工作就给我上了一课。车间成网机需要更换轴承,由于缺乏经验我更换后忘了校正,当机器再次启动时,轴承损坏,生产被迫中断,造成损失十几万。惹了这么大的麻烦,当时就想卷铺盖走人。车间主任对我说“交了这么多学费,你不干出点名堂就想走吗。”我羞愧难当,下定决心要把设备维修研究出个门道来。我搜集了所有设备的原理图,对照着机器仔细研究,整整一年吃住在单位,最终设备全部研究透彻。正是靠着这股钻劲,设备维修改造成了我的拿手活。 
    光有技术还不够,要想在行业竞争中领先,创新是关键。2011年底,公司上马第三条涤纶无纺布生产线,由于设计方计算失误,导致产品质量严重不合格,设计方不负责任撤出,生产陷入停顿。当时公司购买设备投入较大,运转非常困难,公司二百多口人全靠这条生产线养家糊口。我看在眼里,急在心里,主动向领导请缨,要啃下这块“硬骨头”。每天我就重复三件事:想方案、绘图纸、改设备。光设计图纸就绘了30多稿,最终研究出“可调幅宽”生产工艺,解决了该难题,并且成功申请了发明专利,成为公司核心技术,每年为公司创造近千万的利润。经过多年学习钻研,我也被评为肥城市十大金牌工人,成了高级技师,光荣的加入了中国共产党。
    一人进百步,不如百人进一步。企业发展离不开过硬的专业技术人才队伍,我在成长的过程中还注重传帮带,带动更多的学徒成长为技术骨干,为企业储备更多专业技术人才。近年来,我先后带出技术骨干19名,有了他们,企业就有了未来。
    、善理、聚人心,助推企业快发展
    2014年,我走上了公司副总的岗位,从一线工人到管理层,角色变了,担子重了,但是信念没有变,就是要让泰鹏发展的越来越好。我逐步探索实践出了自己的一套管理经验。
    以制度管人,提升质量和效益。2016年,公司计划引进一条新生产线,我带队到辽阳石化实地考察,经过了解,辽化生产线投资了两亿,但是年年亏损,大家伙一合计,他们实力这么强都不赚钱,咱们肯定也不行。行不行,算笔账。我仔细询问了辽化的生产模式,了解材料、人工使用情况,最后发现,赔钱是因为管理体系太落后,只要科学管理,就能盈利。我提出了“精益生产”的管理理念,严格控制浪费,优化工艺流程,科学整合生产岗位,实现企业高效运行。按照这个理念,辽化80人的操作线我们20人就能达到满负荷生产,年生产成本节约300多万元。算盘珠一扒账面清,最终大家被我说服,生产线投产后,当年我们就一举超过辽化,奠定了国内无纺布龙头地位。
    用情感化人,凝聚企业向心力。我从一线中走出来,很能体会工人的艰辛和不易,我一上任,就建议公司给车间安上了中央空调,工人们高兴得不得了,干活劲头更足了。得人心,更要在危急时刻冲上去。新生产线刚刚投产,突然出现润滑油路不通的故障,如果不及时处理,设备将会报废。可是润滑油有上百度的高温,大家都不敢上,我二话不说,冒着高温疏通了设备,而我的左胳膊却大面积烫伤,留下了伤疤,但是从那以后,这个伤疤比一万句命令的话都好使,车间里有什么困难,不用安排,大家都抢在前头,企业凝聚力越来越强。
    三、抓机遇、攻难关,乘势而上谱新篇
    经过十几年的发展,泰鹏已领跑国内涤纶无纺布行业。但是,与国际一流企业相比,我们产品层次还较低。没有对比就没有动力。2016年底,公司应邀参加国际订货会,当时我带去了国内最好的无纺布产品,但与世界最先进的日本东丽产品一对比,质量明显处于下风,他们的展台前人头攒头,而我们展台前门可罗雀,心里别提多难受了。
    回国后大家都憋着一股劲,一定要把日本产品比下去。经过讨论,都认为只有乘着新旧动能转换的东风,做强自己的科技研发团队,加快产业优化升级,才能顺势而为,突破技术瓶颈。最终确定了“排水用无纺布”研究项目。但是技术攻关遇到瓶颈,生产出来的产品就始终不达标。我向集团建议,引进国际顶尖人才加入团队,不仅团队成员水平可以得到提高,产品研发也能实现突破。最终我们邀请国家“千人计划”专家张初阳教授加入团队。经过张教授指导,我带领团队调整了实验方案,在温度、压力等工艺参数上进行了改进,很快就实现了突破,生产出的产品经过检测,质量远超日本东丽公司,现在产品远销20多个国家,成为全球领跑者。我们团队也收获了20多项专利技术,取得省部级科技进步奖5项,被评为泰安市优秀科技创新团队。目前,团队正在研究空气过滤用无纺布、反渗透膜基布等多个项目,已取得实质性突破,部分产品年底就能投入生产,必将再度实现弯道超车。
    市委常书记在第十四次党代会上提出:“专业技术人才是创新发展的开路人”,并列为全市“五支队伍”之一,体现了对我们技术工人的充分肯定。下一步,我将继续秉承工匠精神和工友们一起砺练绝活、挖潜增效、创新发明,用我们的技能为泰鹏织就更加锦绣的蓝图,为肥城发展贡献自己的力量。
责任编辑    夏厚华

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 5
邹凡春 2018-10-11 15:12:49
[评论]
周青 2018-08-01 08:19:41
继续秉承工匠精神和工友们一起砺练绝活、挖潜增效、创新发明,用我们的技能为泰鹏织就更加锦绣的蓝图,为肥城发展贡献自己的力量
[评论]
周青 2018-08-01 08:19:05
张泉城:匠心锤炼技术 创新织就未来
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:52:50
专业技术人才是创新发展的开路人
[评论]
韩吉忠 2018-08-01 07:52:25
张泉城:匠心锤炼技术 创新织就未来
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭