肥城魏家坊:支部立下愚公志 誓把荒山变金山

    魏家坊村位于肥城市王庄镇北部,西邻湖王路,东拥九鼎莲花山,是半平原半山区村。现有村民390户、1430人,党员54名,耕地2600亩,山地500亩。近年来,魏家坊村通过建设过硬支部,发扬新时代愚公精神,坚持靠山吃山、依山活山,变荒山为良田,发展立体农业,打造田园综合体,将荒山岭变成“金疙瘩”,闯出了一条依靠荒山开发实现复合效应的富村之路。2016年村集体经营性收入75.26万元。
敢想敢干 支部带头当愚公
    魏家坊村东占地500余亩的九鼎莲花山,由于土层浅、土质差等原因一直闲置,是一座杂草丛生的荒石山。党支部敢想敢干、先行先试,挖掘闲置资源,带头闯出一条村级发展的新路子。

    一是带头定规划。山区荒置既造成了巨大资源浪费,又限制了集体发展空间,村 “两委”先后组织12名党员到济南、潍坊等地实地考察荒山开发案例,聘请国土、农林等领域专家做可行性分析,制定改造方案,逐步确定了九鼎莲花山整治项目的总体规划。二是带头聚民意。治山,要充分调动全村群众的积极性,特别是要获得承包山地群众的认可。为此,组织党员干部包组包片,逐户到群众家中走访,让群众明白,项目对于九鼎莲花山既是保护,又是开发,号召全村统一思想,聚指成拳,共谋合力。三是带头治荒山。荒山开发整治过程中,党员带头打头阵、破难题。清路障、修坑塘、栽树苗,党员干部无不干在先,冲在前。

修路引水  开发荒山变良田
   想要实现荒山变良田的目标,过程投入巨大,见效缓慢,挡在眼前的就有“三阻”——手头缺钱、山头缺水、上山无路。但这并没有影响魏家坊的改造决心,村集体立志治山,久久为功,先易后难,提出治荒山先治“三阻”的思路。

    一是对上争取筹资金。通过认真研究上级政策,借助泰安市国土资源局派驻第一书记等帮扶力量,先后争取资金1000余万元,为项目开发提供了强劲动力。 二是荒山整治造耕地。积极对接国土局,争取占补平衡和以补促建两个土地综合整治项目,新填土1.5万立方,增加耕地200余亩,建设高标准基本农田2200余亩,花砖护坡3000平方,新建生产路4公里,昔日荒山逐步成为美丽梯田。 三是策划项目修水利。山上耕地产生效益的关键在于能否引水上山,保证灌溉。为此,该村又多方筹措资金,同时争取上级农田水利建设、水源地保护等项目,新打机井8眼,埋设暗管1.3万米,建设进地涵113座,排水渠3200米,给水栓230个,确保每寸土地都能得到及时浇灌。

综合开发  满山种上“摇钱树”
    基础设施建设为发展立体农业提供了便利条件,也为项目产生经济效益奠定了基础。

    一是成立合作社促增收。为更好运转增收项目,村支部领办成立了益农有机蔬菜开发专业合作社,组织社员在山上种植蔬菜、发展设施农业,该合作社先后被评为省级和国家级合作社示范社,集体依托合作社年可增收15万元。二是流转耕地促增收。将山上200亩新增耕地以每亩每年500元价格流转给种植大户,村集体每年可增收10万元。三是种养结合促增收。先后投资15万元,栽植核桃、苹果等10余种经济林木2500余株,年可增收10万元。同时投资20万元,建设占地6亩的高标准养殖鱼塘一处,投放鱼苗1000余尾,村集体年可增收3万元。

    魏家坊村为实现更大的发展,计划将九鼎莲花山打造成为集旅游观光、采摘食宿等多功能于一体的田园综合体。目前,相关规划已制定,正在积极招商引资,寻找合作伙伴。

    发展启示 : 

    大海航行靠舵手,过硬支部是核心。魏家坊村在谋划思路、破题发展、项目建设等各方面都坚持以过硬支部为核心,充分发挥支部领、党员带的作用,打破了山区村集体经济发展的瓶颈。愚公移山不畏难,敢想敢干不停步。荒山开发是一项资金需求大、工程耗时长、牵扯利益广的综合型大工程,魏家坊村支部迎难而上,用敢想敢干的韧劲实现了目标。众人拾柴火焰高,群策群力事竟成。魏家坊村治山成功的关键在于善于统筹用好本村老党员、老干部及群众代表,协调市镇支持,争取项目扶持等各类资源及政策,多方联动、群策群力,形成推动村级发展的强大合力。(王庄镇 市委党建办指导一组)

责任编辑    刘志明

评论列表 (走群众路线,在实践中检验成效。)
评论数 26
刘廷华 2017-10-17 07:57:54
 大海航行靠舵手,过硬支部是核心。
[评论]
刘廷华 2017-10-17 07:57:15
支部立下愚公志 誓把荒山变金山.
[评论]
罗福朝 2017-10-08 09:01:02
大海航行靠舵手,过硬支部是核心。
[评论]
罗福朝 2017-10-08 09:00:44
[评论]
田琳 2017-10-03 10:40:18
众人拾柴火焰高,群策群力事竟成。
[评论]
滕兴成 2017-09-28 10:41:35
荒山岭变“金疙瘩”,须有愚公移山志。
[评论]
张华利 2017-09-27 13:12:32
[评论]
杨华 2017-09-27 11:39:52
艰苦创业,自力更生。
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:46:28
[评论]
邹凡春 2017-09-25 18:46:13
[评论]
.
版权所有:中国共产党肥城市委员会 鲁ICP备10017446号-3 访问统计
技术支持:易极天成信息技术有限公司
关闭